Рисовая мука – отличная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. У нее практически нет выраженного запаха и вкуса, поэтому ее можно добавлять в любые блюда. При этом выпечка получается очень нежной и мягкой. А кроме того, рисовая мука невероятно полезна для пищеварения. Делимся 20 классными рецептами!
1. Сырники с рисовой мукой
Начнем эту подборку с простой и доступной классики.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 60 г рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тщательно разотри творог с яйцом и потом добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем. Сформируй привычные домашние сырники и обжарь их с двух сторон на сковороде.
2. Рисовый бисквит
Нежный, пышный и ароматный – отлично подходит для тортов или других десертов.
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г сахара, 130 г рисовой муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром до пышности на высокой скорости. Добавь просеянную рисовую муку и аккуратно вмешай ее, не взбивая. Вылей тесто в форму и выпекай бисквит в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
3. Тыквенная запеканка с рисовой мукой
Прекрасное сезонное блюдо, которое добавит красок в повседневный рацион.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 200 г яблок, 450 г творога, 1 яйцо, 70 г сахара, 120 г рисовой муки, 60 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, присыпь сахаром, влей воду и протуши 10 минут. Добавь нарезанные яблоки и протуши еще 10 минут, а потом взбей все блендером. Разотри творог с яйцом, добавь рисовую муку и потом добавь тыквенно-яблочное пюре. Выложи массу в форму и отправь в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
4. Ленивые вареники из рисовой муки
Для разнообразия можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 200 г творога, 3 ст.л. сахара, 1/3 стакана воды, 130 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности или взбей все в блендере. Влажными руками сформируй ленивые вареники и вари их 3-5 минут в кипящей воде.
5. Блины из рисовой муки
Чтобы готовые блины были достаточно эластичными, нужно немного крахмала.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 400 мл молока, 2 яйца, 20 г крахмала, 40 г сахара, 40 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавь молоко и взбитые яйца, продолжая помешивать. В конце добавь масло и еще раз перемешай тесто. Жарь тонкие блины на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
6. Печенье на рисовой и кукурузной муке
Вкусное и полезное угощение для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 180 г рисовой муки, 60 г кукурузной муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кукурузную и рисовую муку с солью, сахаром и разрыхлителем, влей масло и перемешай. Постепенно добавь яйца и воду, замеси эластичное тесто и раскатай его в пласт толщиной 5 мм. Нарежь печенье и выпекай в духовке на пергаменте около 15 минут при 200 градусах.
7. Молочный кисель на рисовой муке
Добавь немного ягод или фруктов – и получится чудесный десерт!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай молоко с рисовой мукой, сахаром и солью до однородности. Доведи его до кипения и провари на слабом огне до желаемой густоты, помешивая.
8. Тыквенные оладьи на рисовой муке
А чтобы оладьи были еще более сытными и полезными, добавим немного овсяных хлопьев.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. рисовой муки, 3 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, запеки около 15 минут при 200 градусах до мягкости и измельчи в блендере. Добавь яйца и мед со специями, и взбей еще раз. Отдельно измельчи овсяные хлопья и добавь их в тесто с рисовой мукой. Получится масса, напоминающая густую сметану. Жарь оладьи на сковороде с двух сторон.
9. Пельмени из рисовой муки
Советуем взять сюда какую-то диетическую начинку – индейку, курицу или кролика.
Тебе понадобится: 350 г рисовой муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 300 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси мягкое тесто из рисовой муки, яйца, воды и соли. Измельчи лук в блендере и смешай с фаршем и специями. Раскатай тесто, нарежь кружочками, выложи начинку и сформируй пельмени. Вари их около 7-8 минут в кипящей соленой воде.
10. Рисовые клецки
Подавай их отдельно с вареньем или добавляй в супы и другие блюда.
Тебе понадобится: 80 г рисовой муки, 25 мл воды, соль и сахар.
Приготовление: Оставь немного муки, а остальную смешай с водой, сахаром и солью. Сформируй маленькие клецки, обваляй их в оставшейся рисовой муке и вари 1-2 минуты в кипящей воде.
11. Творожная запеканка с рисовой мукой
Классическая творожная запеканка для полезного завтрака.
Тебе понадобится: 500 г творога, 125 г рисовой муки, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 70 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей творог с обычным и ванильным сахаром в блендере. Отдельно взбей до пышности яйца и соедини обе массы. Потом добавь просеянную рисовую муку и снова перемешай. Выложи все в форму, сверху разложи ломтики сливочного масла и отправь запеканку на 40 минут в духовку при 190 градусах.
12. Хлеб из рисовой муки в духовке
Отличный рецепт для всех, кто печет хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 450 г рисовой муки, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплую воду с сахаром, солью и дрожжами, и оставь на 10 минут. В просеянную рисовую муку влей эту закваску, вбей яйцо и тщательно вымешай тесто. Оставь его на 2 часа в тепле, переложи в форму и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах.
13. Яблочный пирог на рисовой муке
Для более яркого аромата можешь добавить в тесто ложку рома или коньяка.
Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 1 ч.л. корицы, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 300 г яблок.
Приготовление: Смешай рисовую муку, разрыхлитель и корицу, и отдельно взбей молоко, сливки и масло с сахаром. Продолжая аккуратно взбивать, соедини обе массы. Вылей тесто в форму, сверху выложи нарезанные дольками яблоки и отправь пирог на 45 минут в духовку при 180 градусах.
14. Оладьи на кефире с рисовой мукой
ПП оладьи с рисовой мукой – универсальный и низкокалорийный завтрак.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с кефиром, и приправь по желанию. Добавь просеянную рисовую муку с содой, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
15. Имбирное печенье на рисовой муке
Особенно такое печенье будет кстати к рождественским и новогодним праздникам!
Тебе понадобится: 1 яйцо, по 1 ст.л. меда и какао, 1 стакан рисовой муки, по 2 ст.л. сахара и крахмала, 50 мл воды, 0,25 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха и корицы.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Вбей туда яйца, добавь мед, влей воду и замеси тесто. Раскатай его тонким пластом, нарежь печенье и выпекай 15 минут в духовке при 190 градусах.
16. Булочки с рисовой мукой
Хороши и к чаю, и вместо хлеба – на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 70 г рисовой муки, 250 мл воды, 2 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай рисовую муку и 220 мл горячей воды, и дай остыть. В оставшейся теплой воде разведи дрожжи и сахар, и оставь на 10 минут. Смешай это с солью, рисовой массой и маслом, и постепенно добавь пшеничную муку.
Вымешай мягкое тесто и оставь его в тепле на 1 час. Раздели на части, сформируй шарики и оставь еще на полчаса. Выпекай булочки в духовке 20 минут при 180 градусах.
17. Вафли из рисовой муки
Этот рецепт бельгийских вафель специально для электровафельницы.
Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 220 мл молока, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Выложи масло в молоко и нагрей, чтобы оно растаяло. Добавь соль, яйца и сахар, и перемешай. Постепенно добавь рисовую муку с разрыхлителем, вымешай тесто и жарь вафли в электровафельнице около 5 минут до румяности.
18. Сливовый пирог на рисовой муке и кефире
По такому же принципу можно заменить сливы на другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 г сливы, 240 г рисовой муки, 120 г коричневого сахара, 60 мл кефира, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое масло с обоими видами сахара до пышности. Добавь желтки, снова взбей и потом влей кефир. После этого добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем.
Отдельно взбей белки до стойких пиков и аккуратно вмешай лопаткой в тесто. Вылей половину теста в форму, выложи половинки слив, потом – снова тесто и сливы. Отправь пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.
19. Сырники из тофу на рисовой муке
Полностью веганское и постное блюдо с простым приготовлением.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст.л. рисовой муки, специи по вкусу.
Приготовление: Разомни тофу в крошку, отдельно разомни банан и смешай все вместе. Добавь специи с рисовой мукой, сформируй небольшие сырники и обжарь их на сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.
20. Хачапури на рисовой муке
Интересная вариация любимого грузинского блюда!
Тебе понадобится: 150 г творога, 100 г твердого сыра, 75 г рисовой муки, 1 яйцо, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Разомни творог с яйцом и специями, и добавь туда тертый сыр. Влей молоко, перемешай и потом добавь рисовую муку. Разогрей сковородку, слегка смажь маслом и вылей тесто. Готовь хачапури под крышкой 10 минут на слабом огне, переверни и готовь так же еще 7-10 минут.