Мелких клещей не так просто заметить, но они бывают достаточно опасными. Именно поэтому стоит научиться распознавать и различать разные виды, чтобы понимать – представляют ли они угрозу и как с ними бороться. Делимся большим каталогом видов клещей с фото и описаниями!
1. Иксодовый клещ
Самый повсеместно распространенный вид. Именно они селятся в траве и деревьях, предпочитая густые, темные и влажные заросли. Удивительно, но от иксодовых клещей страдают даже пингвины в Антарктиде.
Они совсем мелкие – до 4 мм, но значительно увеличиваются в размерах, если напились крови. Темно-коричневый окрас становится сероватым по мере насыщения клеща. Если его не заметить и не убрать, то он может держаться на коже больше недели.
2. Гемафизалис
Один из видов иксодового семейства. Очень распространенный клещ, который населяет широколиственные и смешанные леса, высокотравье, кустарники, камышовые болота и даже пастбища.
Гемафизалис питается преимущественно кровью животных – дикими, сельскохозяйственными или домашними. Также они могут селиться на птицах и даже рептилиях. Гемафизалис – переносчик клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии и сыпного тифа.
3. Дермацентор
Он же – луговой или пастбищный клещ. Необычная видовая особенность – наличие овальных краевых глаз во всех фазах развития. Есть несколько подродов дермацентор, но в Европе и Азии распространены всего три из них.
Размеры лугового клеща варьируются от 5 до 15 мм. На людях паразитируют взрослые особи, а вот молодые – нападают на животных. На пастбищах дермацентор представляет большую угрозу для крупного рогатого скота.
4. Панцирные клещи
Крупный подотряд клещей, среди которых много древесных и почвенных видов. В основном они темно-коричневые или черные, совсем мелкие – до 1,4 мм. На одном квадратном метре могут обитать сотни тысяч клещей.
Почвенные панцирные клещи достаточно полезные, потому что участвуют непосредственно в почвообразовании. Древесные питаются корой, грибами, растениями и лишайниками. На животных и человеке они не паразитируют.
5. Демодекс
Тот самый подкожный клещ, который неизбежно есть у всех млекопитающих. Он живет возле волосяных фолликул или внутри них, а некоторые виды – даже глубоко в дерме. Особой угрозы демодекс не представляет и чаще всего не вызывает никаких симптомов.
Иногда при ослабленном иммунитете демодекс все же может способствовать развитию кожных заболеваний у человека или собак, и в таком случае – он поддается лечению. Передается демодекс при прямых продолжительных контактах.
6. Амблиоммы
Тропический род иксодовых клещей, обитающий в Новом Свете и на Юге в целом. Амблиоммы паразитируют не только на млекопитающих и птицах, но еще на амфибиях, рептилиях и пресмыкающихся.
Род амблиомм насчитывает несколько десятков видов. Некоторые из них могут быть переносчиками опасных заболеваний – болезни Лайма, туляремии и нескольких видов тропической лихорадки.
7. Таежный клещ
Как легко догадаться, основной ареал обитания таежного клеща – тайга. На человека чаще всего нападают имаго – взрослые насекомые. В природе они паразитируют на грызунах, зайцах, белках и других мелких млекопитающих. Реже – на птицах и рептилиях.
В естественной среде обитания таежные клещи селятся в ельниках, смешанных лесах и лесостепи. Но в последние годы они все чаще встречаются в парках, городских зеленых зонах и на городских кладбищах.
8. Собачий клещ
Опасный и в то же время распространенный вид. Собачьи клещи переносят клещевой энцефалит, туляремию, лихорадку и болезнь Лайма. Самцы коричневые и мелкие, до 2,5 мм, когда размеры голодной самки – 4 мм.
По мере насыщения они существенно увеличиваются в размере – в несколько раз. Эта возможность обусловлена строением тела. Щиток покрывает только часть спины самок, а все остальное – мягкие ткани, способные к растяжению.
9. Ушной клещ
Его научное название отодектес, и это главный возбудитель отодектоза, чесотки. Чаще всего он встречается у котов и собак, реже – у лис и хорьков. Человеку ушной клещ передается очень редко и в таком случае вызывает наружный отит.
Ушные клещи немного отличаются строением тела. У них морщинистый внешний покров, разная длина ног и длинные щетинки по бокам. Заметить ушного клеща очень сложно, потому что размеры крупнейших самок – не более 500 мкм.
10. Стеклоглазы
Кровососущие африканские и евразийские клещи, которые обитают преимущественно в степных и пустынных регионах. Они довольно крупные и отличаются ярко-рыжим оттенком – от желтоватого до коричневого.
Размер напитавшейся самки стеклоглаза может доходить почти до 3 см, а цвет становится оливковым с серым отливом. В основном эти клещи поражают крупный рогатый скот и провоцируют у животных серьезные заболевания.
11. Рипифефалюс
Главная опасность этого вида клещей в том, что они переносят широкий перечень заболеваний, включая несколько видов редких лихорадок, вроде геморрагической или пятнистой. В народе их еще называют коричневыми или бурыми собачьими клещами.
Длина Рипифефалюса составляет 3-5 мм. У них пастбищный или реже норовой образ жизни. Овальное тело с краевыми глазами окрашено в рыже-коричневый цвет. Всего существует около 80 видов рипифефалюсов.
12. Аргасовые клещи
Такие клещи чаще всего селятся в щелях домов, хозяйственных постройках и заброшенных гнездах. Они паразитируют на животных или птицах, но часто нападают и на человека. Укус аргасового клеща очень ощутим из-за токсичной слюны, а еще он болезненный и провоцирует появление зуда и сыпь.
Размеры арагасовых клещей варьируются от 3 до 30 мм. Они сероватые, с желтым или бурым отливом. В некоторых регионах, в частности в Южной Америке, аргасовых клещей боятся точно так же, как ядовитых змей.
13. Пылевые клещи
Мелкие домашние клещи, которые обитают непосредственно в жилищах человека. Они очень мелкие, до 0,5 мм, поэтому их тяжело заметить. Но пылевые клещи – распространенная причина аллергии, а еще они могут провоцировать приступы астмы.
Пылевые клещи не кусают человека. Они питаются отмершими частичками кожи, поэтому часто заводятся в мягкой мебели, постельном белье и другом текстиле. Идеальные условия – влажность от 55% и температура 18-25 градусов.
14. Мучной клещ
Это пищевой клещ, которого еще иногда называют коморным или хлебным. Он поражает не только мучные продукты, но и любые семена, сухофрукты и даже сыр. Сам по себе он безопасен для человека, но засоряет продукты отходами своей жизнедеятельности.
Появление мучного клеща часто приводит к гниению и заплесневению продуктов. В то же время их используют при производстве некоторых видов благородных сыров. Внешне они совсем маленькие, до 0,6 мм, овальные и почти бесцветные, с отчетливой поперечной бороздкой на теле.
15. Клещи-сенокосцы
Клещи-сенокосцы сильно отличаются от других клещей и поэтому выделяются в отдельный одноименный отряд. Они довольно крупные, до 3 мм, и распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. По своей сути это скорее – паукообразные.
Головогрудь четко отделена от сегментированного брюха. У них длинные и тонкие ноги, из-за которых клещи-сенокосцы схожи с обычными сенокосцами. Питаются они твердой пищей, падалью, пыльцой и спорами.