Все больше птиц попадает в Красную книгу России из-за браконьеров и охотников, уничтожения природных ареалов или климатических изменений. Здесь есть и певчие, и хищные, и водоплавающие виды. Некоторые из них хорошо нам знакомы и вовсе не кажутся редкими, но на ситуацию нужно смотреть комплексно – по всей стране, а не по отдельным регионам!
1. Обыкновенный зимородок
По размерам зимородок совсем немного крупнее воробья. Но его легко узнать по яркому оперению и необычным пропорциям тела с крупной головой и вытянутым длинным клювом.
2. Белоспинный альбатрос
Эта самая крупная морская птица России относится к уязвимым видам, потому что годами альбатрос был объектом промысла. Размах крыльев взрослой особи превышает 2 м.
3. Кулик-сорока
У этой птицы контрастное черно-белое оперение в сочетании с длинным оранжевым клювом и такими же ногами. Кулик-сорока гнездится на пляжах у морей и крупных водоемов.
4. Чернозобая гагара
Несмотря на то, что чернозобая – самый распространенный вид гагар, ее популяция стремительно сокращается в России и мире. Птицу легко узнать по необыкновенной расцветке – бархатисто-черной с белыми полосами и пятнами.
5. Клинтух
Внешне он очень похож на обычного городского голубя, однако это пугливая и скрытная лесная птица. Клинтух голубовато-сизый, но шея отливает зеленоватым или пурпурным. В отличие от своих сородичей, этот вид совсем немногочисленный.
6. Дербник
Мелкий сокол, гнездующийся в лесах и лесостепях. Он предпочитает просторные и открытые пространства, где охотится на грызунов, ящеров или мелких птиц. Гнезда дербник прячет в деревьях и скалах. Размах крыльев – до 70 см.
7. Малая выпь
Это самая мелкая цапля в природе ростом до 38 см и весом до 150 г. Малая выпь очень изящная и стройная, с длинными ногами и клювом. Это единственный представитель аистообразных с разным окрасом самцов и самок.
8. Серый журавль
Размах крыльев крупного серого журавля достигает 2 м, а вес – 6 кг. Его особенность – серое оперение с синеватым отливом, чтобы маскироваться в лесистой местности, где он и обитает. Серый журавль – не вымирающий вид птиц, но в Европе и России его численность стремительно сокращается из-за осушения болот.
9. Японский бекас
Редкий дальневосточный бекас отличается от сородичей более крупным размером – до 30 см в длину. Но в остальном он очень схож с обыкновенным бекасом, из-за чего часто становится случайной жертвой охотников.
10. Чеграва
Ближайшая родственница чайки и единственный представитель своего рода. В отличие от крачек, чеграва летает, взмахивая крыльями. Их размах достигает 1,4 м. Ярко выделяется заостренный красный клюв, при помощи которого птица ловит для себя рыбу.
11. Сапсан
Численность сапсанов в России очень нестабильна, хотя этот небольшой сокол – один из самых распространенных в мире. Он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, гнездуется в тяжело доступных местах и совершенно неприхотлив.
12. Водяной пастушок
Мелкая водная птица, которая обитает на болотах и в зарослях тростника. Водяного пастушка очень сложно заметить – это ночной житель, и к тому же – очень скрытный и пугливый. Длина тела – около 25 см. Длинный узкий клюв немного загнут вниз.
13. Малая поганка
Небольшая водоплавающая птица с длиной крыла – до 11 см. Окрас малой поганки в основном бурый с черным, но щеки и грудь рыжие, а низ – белый. Этот вид селится в стоячих водоемах и в водоемах с медленным течением. Главное, чтобы там было много водной растительности.
14. Мохноногий сыч
Мохноногий сыч совсем небольшой, размером с голубя, причем самка больше самца. У них густо оперено не только тело, но и лапы, и оперение доходит до самых когтей. Окрас – бурый с серым и белым. Из-за своих маленьких размеров у мохноногого сыча много естественных врагов.
15. Обыкновенный осоед
Ястребиный хищник с размахом крыльев до 1,5 м, ведущий дневной образ жизни. Осоед особенно распространен в тайге, но его популяция достаточно малочисленная. Эффектно смотрится изменчивая окраска из бурых и белых пятен.
16. Филин
Один из самых крупных представителей совиных, с массивным телом и размахом крыльев до 1,9 м. Филины хорошо приспосабливаются к разным условиям жизни и не боятся соседства человека. Также это долгожитель, который в охраняемых местах иногда доживает и до 20 лет.
17. Белокрылая крачка
Белокрылая крачка обитает на болотах, так что основная угроза для ее существования в России – это массовые осушения территорий. Особенность этой птицы в белых крыльях размахом до 65 см. Тело при этом черное, с темным, но немного красноватым клювом.
18. Скопа
Эта птица – единственный представитель своего рода. Численность популяции в отдельных регионах очень невысокая, поэтому скопы занесены в Красную книгу России. В отличие от большинства других хищников, рацион скопы почти полностью рыбный.
19. Балобан
Редкий сокол, обитающий в Сибири и Предбайкалье. Это кочующая птица, но в последнее время все чаще встречаются оседлые особи. Балобан питается грызунами, ящерицами и мелкими птицами, а гнездится в скалах и на холмах.
20. Лебедь-кликун
Крупная птица, до 10 кг, а иногда и больше. Традиционно для лебедей, у кликуна длинная шея, почти одной длины с вытянутым телом. Шею кликуны держат практически прямо, в отличие от шипунов, которые ее сгибают. В белом оперении очень много пуха.
21. Дальневосточный аист
Необыкновенный аист с привычной черно-белой расцветкой, но с более мощным черным клювом. Красные ноги дальневосточного аиста тоже ярче, а вокруг глаз – лысые участки красной кожи. За пределами России эта птица почти не водится.
22. Ястребиная сова
Эта шустрая и длиннохвостая сова отличается интересной пестрой расцветкой из всех оттенков от белого до шоколадного. Размеры – средние, с размахом крыльев до 80 см. Основа рациона – мелкие грызуны и реже – мелкие птицы.
23. Черный коршун
Несмотря на название, черный коршун больше выглядит темно-бурым. Иногда в оперении встречаются светлые отметины. Это классический представитель коршунов. Вес взрослой особи достигает 1,1 кг, а размах крыльев – 1,5 м. Самки обычно немного больше самцов.
24. Обыкновенная колпица
Колпица относится к семейству ибисовых. Ее легко узнать по причудливой форме клюва, который расширяется к концу. Птица довольно крупная, до 1 м ростом. Окраска классическая – белое тело с черными ногами и клювом. Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоемы с илистым дном.
25. Савка
Редкий представитель утиных с ярким голубым клювом, как будто бы вздутым у основания. Окрас оперения более привычный – бурое тело с белой головой и черной шапочкой. Окраска самки напоминает самца, только голова не отличается по цвету.
26. Орлан-белохвост
Размах крыльев этого крупного хищника доходит до 2,3 м, а длина тела – до 90 см. Оперение – бурое с более светлой головой, белым хвостом и мощным желтым клювом. Самки орланов больше самцов. Питаются они рыбой, водными животными и падалью.
27. Чешуйчатый крохаль
Главная проблема этого вида – очень ограниченный ареал обитания, который постепенно изменяется под воздействием климата и деятельности человека. Черно-белая расцветка чешуйчатого крохаля кажется ажурной, а узоры на крыльях действительно напоминают чешую. На голове – пушистый хохолок.
28. Горный гусь
Дикий горный гусь отличается уникальной высотой полета. Они немного уступают только грифовым, путешествуя на таких высотах, где уже даже невозможен пролет вертолета. Гнездится горный гусь на побережьях горных рек и среди прибрежных скал.
29. Черный гриф
Ареал обитания грифов ограничен горной лесистой местностью, поэтому во многих регионах они занесены в Красную книгу. Там птицы питаются падалью, ежедневно преодолевая до 400 км в поисках пищи. Размах крыльев достигает практически 3 м.
30. Дрофа
Дрофы обитают в степных и полупустынных широтах, часто – около пастбищ и сельскохозяйственных территорий. Долгое время птица была популярным объектом охоты, поэтому сейчас она занесена в Красную книгу России.