Своевременная борьба с огородными вредителями – залог богатого и здорового урожая. В этот раз предлагаем разобраться, какие насекомые чаще всего вредят капусте и как с ними справиться!
1. Тля
Тля вредит не только капусте, но и всем огородным растениям. Она высасывает из них соки, быстро размножается и вдобавок привлекает других вредителей, выделяя сахаристые вещества в процессе жизнедеятельности. Поэтому бороться с тлей нужно максимально быстро.
Чаще всего тля появляется на капусте в середине лета. Именно тогда вылупляются молодые личинки, которые со временем перерастают в крылатых и способных к размножению особей. Эти личинки очень прожорливы.
Основной метод борьбы с тлей – это инсектициды. Предотвратить ее появление поможет тщательная осенняя уборка ботвы и остатков растений. Кроме самой тли желательно бороться и с муравьями, которые разносят личинок и способствуют их распространению.
Среди народных методов – опрыскивание луковым настоем, настоем картофельной ботвы или отваром острого перца. Муравейники можно пролить солевым раствором или кипятком, а также – обсыпать порошком горчицы. Рассада моркови и укропа поблизости привлекает главных природных врагов тли – журчалок.
2. Белокрылка
Мелкие белокрылки прячутся на нижней поверхности капустных листьев и стремительно разрастаются в гигантские колонии. Внешне белокрылки напоминают маленьких бабочек. Одна самка способна отложить до 200 яиц за сезон.
Самый эффективный способ борьбы с белокрылками – опрыскивание инсектицидами. В теплицах можно дополнительно использовать липкие ленты и фумигаторы. Для домашних клеевых ловушек смажь желтый картон медом, вазелином или канифолью.
Для профилактики появления белокрылок важно вовремя полоть сорняки, перекапывать и обеззараживать почву. Для опрыскивания также используют настой чеснока (100 г в 500 мл воды) или настой одуванчика (100 г в 1 л воды).
3. Трипсы
Мелкие трипсы почти незаметны для человеческого глаза, но их появление можно отследить по светлеющим листьям и черным точкам. Трипсы повреждают практически любые виды растений, включая капусту. Особенно они активны в жаркий и засушливый период.
Борьба с трипсами требует системного подхода. Важно одновременно обработать рассаду капусты и почву вокруг. Растения, которые уже сильно повреждены, лучше сразу удалить. Кроме инсектицидов, хорошо также справляются чесночный настой (5 зубчиков на 500 мл кипятка) или настой из корней одуванчика (50 г на 1 л воды).
4. Капустные блошки
Мелкие капустные блошки – очень стремительный противник. Они способны погубить грядки буквально за считанные дни. Личинок можно узнать по бледному бежевому или желтому оттенку. Взрослые особи – черные или синеватые. Капустные блошки приводят к гибели растения.
Для профилактики нужна регулярная прополка и уборка грядок. Также важно соблюдать другие агротехнические требования к выращиванию культур. Особенно тщательно нужно следить за огородом весной, потому что максимальный ущерб крестоцветные блошки наносят именно всходам.
Кроме инсектицидов, используются и механические способы борьбы. Например, промазанный смолой или солидолом лист фанеры или картона. Хорошие ловушки получаются из вымоченных в машинном масле лоскутов ткани, разложенных между рядами.
5. Медведки
Весной медведки перегрызают корни рассады, из-за чего гибнут целые капустные грядки. Позаботиться о начале сезона лучше с осени, устраивая ловушки из навоза. Насекомые зимуют в них, а весной их можно разворошить и уничтожить.
Эффективное средство борьбы с медведками – специализированные препараты. Хорошо проявляют себя также ультразвуковые отпугиватели, расположенные по участку.
6. Капустная муха
Внешне такая муха напоминает обычную комнатную. Она откладывает яйца возле прикорневых шеек капусты и позднее личинки перегрызают корни растений. За один сезон вырастает 2-3 поколения этих мух.
Для профилактики обязательно нужно глубоко вспахивать землю осенью, чтобы уничтожить приготовившиеся к зиме личинки. Механическая защита рассады – бумажный конус-воротник у корневой шейки. В сезон размножения мух используй инсектициды. Из народных средств хорошо зарекомендовала себя присыпка грядок порошком горчицы, золой или табачной пылью.
7. Капустные клопы
Крестоцветных клопов легко заметить – они достаточно крупные и яркие, с желтыми и красными пятнами. Они прокалывают растения хоботками и высасывают соки, из-за чего на листьях появляются светлые пятна, а сами растения постепенно гибнут. Капустные клопы быстро размножаются и расползаются.
Главные естественные враги капустных клопов – наездники-яйцееды. Также помогает своевременное внесение удобрений и использование инсектицидов. Важно вовремя уничтожать сорняки и остатки урожая, потому что ими клопы питаются в первую очередь.
8. Галловые нематоды
Это совсем крошечные черви, которые уничтожают корни и стебли капусты или других культур. Они оставляют после себя небольшие бурые вздутия, по которым можно вычислить наличие паразитов. Бороться с галловыми нематодами практически невозможно. Нужно побыстрее уничтожить зараженные растения и сменить слой почвы на глубину до 0,5 м.
9. Капустная моль
Это довольно крупные бабочки размером до 5 мм. Они откладывают яйца на капустных листьях, и потом личинки и гусеницы повреждают растение, прогрызая свои ходы. При повреждении точки роста головка капусты не формируется.
Против взрослых особей хорошо работают ловушки: емкость с маслом или сиропом возле фонарика. Моль также отпугивают ароматные растения. Ее природные враги – осы и муравьи, для привлечения которых грядки проливают сладковатым раствором.
Для опрыскивания используется уксусный раствор (30 мл уксусной кислоты на ведро воды), отвар из картофельной ботвы, острого перца или луковой шелухи, а также – раствор хозяйственного мыла. Отлично работают и биологические инсектициды.
10. Совки
Еще одни крупные летние бабочки, которые откладывают личинки на капустных листьях. Размеры зеленовато-бурых гусениц достигают 4-5 см. Гусеницы прогрызают кочан, не давая ему расти, а позднее – делая непригодным для хранения. Главный способ борьбы с совками – внесение в почву инсектицидов от чешуекрылых и обработка в период вегетации.
11. Стеблевой скрытнохоботник
Маленький черный жук со светлым пятном на панцире, его личинки достигают 5 мм в длину. Жуки прогрызают прожилки капустных листьев и откладывают там яйца. Поврежденные растения нужно обработать пестицидами. Для профилактики необходимо вовремя убирать растительные остатки и сорняки, особенно – крестоцветные.
12. Капустный билан
Одна из самых больших капустных бабочек, до 6 см. Самок можно узнать по черным пятнам на светлых крыльях. Их ближайший родственник – рапсовый билан, который отличается только меньшим размером.
Борьба с биланом требует комплексного подхода. Это механический сбор гусениц, своевременное уничтожение сорняков и применение системных химических инсектицидов. Природные враги бабочек – яйцееды и ездоки. Из народных методов популярно опрыскивание настоем полыни и высадка поблизости моркови и укропа.
13. Капустный листоед
Он же – бабануха. Это мелкие бронзовые жучки, личинки которых питаются капустными листьями. Для профилактики появления листоеда нужно регулярно пропалывать грядки и рыхлить почву. Хорошо работают ароматные травы по соседству – укроп, кориандр, тмин.
Существует много специальных и простых в применении инсектицидов. Главное – использовать их вовремя. Популярный народный метод – настой из ботвы картофеля и чеснока с небольшим количеством жидкого или хозяйственного мыла.
14. Капустная огневка
Еще одна бабочка-вредитель. Сама по себе она не слишком приметная – небольшая и сероватая. Гусеницы прогрызают в капустных листьях сквозные дыры. Главные методы борьбы – профилактика и механическое уничтожение. Для профилактики нужна своевременная прополка и уборка грядок.
15. Слизни
Днем слизни прячутся от жаркого солнца, а вот ночью или в пасмурные дни их можно массово заметить на капусте. Они прогрызают сочные молодые листья и оставляют за собой зеленоватые и слизкие следы отходов.
Основные способы борьбы со слизнями – механические. Это самые разнообразные ловушки и приманки. Также можно опрыскивать посадку уксусным раствором (2 стакана уксуса на ведро воды) или присыпать ароматными специями, вроде острого перца или порошка горчицы.