Далеко не всегда к празднику или семейному застолью нужны десятки основных горячих блюд. Иногда хочется простых холодных закусок, которые можно брать в течение всего мероприятия. Специально на такой случай мы собрали для тебя 20 очень вкусных рецептов!
1. Стаканчики из огурцов
Чудесный весенне-летний вариант закуски из свежих овощей.
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г феты, по 1/3 красного и желтого перца, 2 ст.л. маслин, 4 пера зеленого лука, 3 помидора черри, мята.
Приготовление: Нарежь перец, помидоры, маслины и фету мелким кубиком. Добавь рубленый зеленый лук и мяту, и приправь по вкусу. Крупные огурцы разрежь на бочонки, достань середину, оставив тонкое донышко, и наполни начинкой.
2. Фаршированный чернослив
Никто не догадается, что внутри!
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 1 пучок петрушки, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г орехов, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари яйца, отдели желтки и разомни их вилкой, а белки оставь для другого блюда. Добавь к желткам измельченные орехи, зелень, чеснок и майонез. Залей чернослив кипятком на 5 минут, разрежь вдоль до середины и нафаршируй начинкой.
3. Мусс из авокадо с красной рыбой
Разложи его на брускетты или в тарталетки.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зелени, 1 зубчик чеснока, специи, чили, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г красной рыбы.
Приготовление: Измельчи в блендере авокадо с чесноком, чили и зеленью. Добавь масло, специи и лимонный сок по вкусу, и перемешай. Сверху на мусс выложи мелкие кусочки красной рыбы.
4. Рулетики из ветчины
Так просто и так вкусно!
Тебе понадобится: 8 кусочков ветчины, 8 ч.л. мягкого сыра, специи, 1 пучок рукколы, 8 корнишонов.
Приготовление: На край каждого кусочка ветчины выложи по ложке сыра и посыпь специями. Разложи рукколу и нарезанные соломкой корнишоны, сформируй рулетики и скрепи зубочисткой или зеленью.
5. Брускетта с помидорами и базиликом
Конечно же, помидоры обязательно должны быть свежими и вкусными.
Тебе понадобится: 4 кусочка чиабатты, 1 зубчик чеснока, 6 листьев базилика, 10 помидоров черри, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Обжарь чиабатту на сухой сковороде до хрустящей золотистой корочки. Измельчи черри, базилик и чеснок, сбрызни оливковым масло, перемешай и разложи на брускетты.
6. Тарталетки с курицей и ананасом
Если не хочешь тратить время на приготовление курицы, тогда возьми копченую.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 помидора, 300 г консервированных ананасов, 1 ст.л. майонеза или йогурта, специи, тарталетки.
Приготовление: Запеки или отвари курицу до готовности и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Заправь начинку майонезом или йогуртом со специями и разложи в тарталетки.
7. Творожная паста с красной икрой
Подавай ее с гренками или крекерами в красивых креманках.
Тебе понадобится: 100 г красной икры, 250 г творога, 100 г сметаны, 3 ст.л. 30% сливок, 1 лук-шалот, 2 ст.л. лимонного сока, зелень, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай с остальными ингредиентами, кроме икры. Икру добавь в последнюю очередь и аккуратно перемешай пасту.
8. Огуречные роллы с грибами
Обжарь свежие или отвари сушеные грибы заранее.
Тебе понадобится: 2 огурца, 200 г сыра, 100 г грибов, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. цедры, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы и сыр очень тонкими слайсами одной ширины. Выложи ломтики сыра на огурцы, сверху разложи грибы, скрути рулетики и зафиксируй. Сверху посыпь их зеленью, цедрой и кунжутом.
9. Салат с сельдью и гранатовыми зернами
Великолепная альтернатива скучной подачи селедки под шубой.
Тебе понадобится: 2 картошки, 2 моркови, 1 свекла, 1 сельдь, 1 луковица, 0,5 граната, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари морковь, картошку и свеклу до готовности, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь на дно бокалов немного майонеза и выложи слоями картошку, рыбу, лук, морковь, свеклу и снова немного майонеза сверху. В конце посыпь все гранатовыми зернами.
10. Брускетта с редиской
Думаешь, ароматная чиабатта и редиска никак не сочетаются?
Тебе понадобится: 4 кусочка чиабатты, 50 г рукколы, 8 редисок, оливковое масло, специи, 100 г рикотты.
Приготовление: Поджарь ломтики чиабатты до золотистости и сбрызни оливковым маслом. Щедро намажь их рикоттой, а сверху разложи листья рукколы и тонкие кружочки редиски.
11. Авокадо с креветками
И никакие корзинки не нужны!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 100 г креветок, 1 горсть базилика, 2 помидора черри, 1 чили, 0,5 лимона, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры, базилик, чили и отварные креветки. Разрежь авокадо пополам, достань косточки и аккуратно достань ложкой мякоть, чтобы не повредить кожицу. Разомни ее вилкой, сбрызни лимонным, смешай все ингредиенты вместе и наполни половинки.
12. Фаршированные апельсины
Не только красивая, но и очень ароматная холодная закуска к праздничному столу.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 4 апельсина, 2 огурца, йогурт, 4 ст.л. кукурузы.
Приготовление: Разрежь апельсины пополам, аккуратно достань мякоть, а из кожуры сформируй красивые бокалы. Отвари курицу до готовности и нарежь мелким кубиком с огурцами и апельсиновыми дольками. Добавь кукурузу, заправь начинку йогуртом и разложи в половинки апельсинов.
13. Сырные шарики с крабовыми палочками
Вместо сметаны с горчицей можно взять обычный майонез.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отвари яйца и натри все ингредиенты на мелкой терке. Отложи половину тертых крабовых палочек, а остальное перемешай и заправь сметаной с горчицей и специями. Сформируй шарики и обваляй в оставшейся крабовой стружке.
14. Фаршированные маслины
Сразу отбери маслины покрупнее. И, конечно же, без косточки!
Тебе понадобится: 25 маслин, 70 г авокадо, 70 г консервированного тунца, 2 ст.л. майонеза, 2 капли соуса Табаско, 2 листика базилика.
Приготовление: Измельчи в блендере все ингредиенты, кроме маслин, до однородности, и добавь майонез. Аккуратно срежь у маслин нижнюю часть, чтобы они стояли, и наполни их начинкой с помощью кондитерского шприца.
15. Рулетики из лаваша с лососем
Праздничная классика – куда уж без нее!
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 6 салатных листьев.
Приготовление: Смажь лаваши сливочным сыром и посыпь зеленым луком. Разложи салатные листья, кусочки лосося и кружочки помидоров. Сверни тугие рулеты, оберни пленкой, оставь на час в холодильнике и нарежь.
16. Закуска с креветками и манго
Подавай ее в красивых небольших бокалах.
Тебе понадобится: 1 огурец, 6 крупных креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 1 манго, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. каперсов, 5 помидоров черри, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, мята.
Приготовление: Мелко нарежь манго, огурец и черри, и разложи по бокалам слоями. Смешай соевый соус, мед, горчицу, лимонный сок и кунжутное масло, и полей овощи. Следующим слоем выложи рубленую мяту и каперсы, и снова сбрызни заправкой. В каждый бокал положи по вареной креветке.
17. Тарталетки с печенью трески
А если хочешь более диетический вариант – возьми консервированного тунца.
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 120 г печени трески, 1 яйцо, 1 огурец, специи.
Приготовление: Отвари яйцо и нарежь вместе с огурцом мелким кубиком. Разомни печень трески вилкой, смешай начинку и разложи в тарталетки.
18. Сырные шарики с орехами и сухофруктами
Вообще подойдут любые добавки – орехи, сушеная ягода, зелень.
Тебе понадобится: 250 г сливочного сыра, 1 стакан тертого сыра, 1 пучок кинзы, 80 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление: Вымочи клюкву в коньяке 10 минут. Смешай тертый и сливочный сыр, добавь специи по вкусу и сформируй небольшие шарики. Обваляй их в измельченных орехах, зелени и ягодах, и отправь на 4 часа в холодильник.
19. Рулет из лаваша с корейской морковью
Очень яркая закуска благодаря богатству оттенков.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 200 г копченой курицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, 150 г сливочного сыра, 100 г корейской моркови.
Приготовление: Смажь лаваш сливочным сыром, присыпь рубленой зеленью и разложи корейскую морковь. Нарежь соломкой огурец и курицу, выложи сверху, сверни рулет и затяни его в пленку. Оставь на пару часов в холодильнике, а потом нарежь к столу.
20. Закуска с ветчиной в стакане
Удобная порционная подача идеальна для любого праздничного стола!
Тебе понадобится: 300 г ветчины, 150 г сыра, 2 моркови, 2 огурца, 2 яйца, майонез, зелень, специи.
Приготовление: Отвари морковь и яйца, а потом нарежь соломкой. Так же нарежь ветчину и огурцы, и выложи в стаканы слоями. Сверху капни немного майонеза, а потом посыпь тертым сыром, специями и зеленью.