В этой подборке мы специально собрали разные рецепты сметанных соусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который придется ему по душе. Пробуй и экспериментируй!
1. Сметанный соус с солеными огурцами
Классический свежий рецепт к мясу и другим блюдам.
Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, перец.
Приготовление:
1. Мелко измельчи огурцы и белую часть зеленого лука, а сами перья нарежь чуть крупнее.
2. Смешай все со сметаной, приправь перцем и оставь настояться на час в холодильнике.
2. Сметанный соус со свежими огурцами
А этот рецепт соуса идеально подойдет к рыбе.
Тебе понадобится: 8 ст.л. сметаны, 8 ст.л. майонеза, 100 г укропа, 200 г огурцов, 1 лук-шалот, щепотка кайенского перца, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчи лук, укроп, шалот и кайенский перец в блендере.
2. Добавь к смеси сметану с майонезом, соль и перец по вкусу.
3. Перемешай соус и дай немного настояться на холоде.
3. Сметанный соус с авокадо
Приятный зеленый цвет идет бонусом к необычному вкусу.
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 2 авокадо, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление:
1. Измельчи спелые авокадо и разотри их в пюре с лимонным соком, солью и перцем.
2. Туда же добавь давленый чеснок и еще специи по вкусу.
3. Добавь сметану и хорошо перемешай все вместе.
4. Сметанный соус с грибами
Если есть, добавь еще сухие белые грибы для запаха.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 200 г шампиньонов, 1 луковица, зелень, соль.
Приготовление:
1. Мелко нарежь лук с грибами и протуши 15 минут под крышкой до мягкости. Жидкость должна сохраниться.
2. Туда же добавь сметану и протуши еще 5 минут.
3. Когда соус остынет, добавь специи и рубленую зелень, и взбей его блендером.
5. Сметанный соус с томатной пастой
Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.
Тебе понадобится: 70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.
6. Сметанный соус с творогом
Творог бери помягче, чтобы в соусе не было комков.
Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 200 г творога, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль.
Приготовление:
1. Взбей сметану с творогом в блендере.
2. Добавь туда рубленую зелень, измельченный чеснок и соль.
3. Еще раз перебей смесь блендером до мягкой однородной массы.
7. Сметанный соус с горчицей
Потрясающая заправка для салатов.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 3 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, половина зеленого яблока, 100 г сельдерея.
Приготовление:
1. Натри яблоко на мелкую терку и сбрызни лимонным соком.
2. Сельдерей измельчи в блендере в кашу.
3. Смешай все ингредиенты со сметаной и зернистой горчицей. По вкусу добавь специи или зелень.
8. Сметанный соус с кресс-салатом
Всего 10 минут – и идеальный баланс вкусов в твоем распоряжении.
Тебе понадобится: 200 г 20% сметаны, 1 пучок кресс-салата, 2 ст.л. хрена, 2 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление:
1. Перебери кресс-салат и удали все лишнее. Промой его от песка и мелко нарежь.
2. Добавь сметану, лимонный сок, готовый хрен и соль по вкусу.
3. Можешь подавать соус так или сначала измельчить погружным блендером.
9. Сметанный соус с сыром
Экспериментируй с твердым сыром, брынзой или сыром с плесенью. Главное – чтобы у него был выраженный вкус.
Тебе понадобится: 150 г сметаны, 50 г сыра, 1 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Измельчи сыр и взбей его блендером вместе со сметаной.
2. Добавь горчицу, давленый чеснок, лимонный сок, специи и зелень.
3. Еще раз взбей соус до красивой однородной консистенции.
10. Сметанный соус с форелью
Такой соус лучше всего подойдет к соленым блинам.
Тебе понадобится: 200 г 30% сметаны, 150 г копченой форели, сок половины лимона, перец, 1 пучок укропа, 2 ст.л. 20% сливок, копченая паприка.
Приготовление:
1. Очень мелко нарежь форель, сбрызни лимонным соком и присыпь перцем.
2. Срежь с укропа стебли, а верхушки мелко наруби в соус.
3. Перемешай все ингредиенты и приправь копченой паприкой по вкусу.