Часто среди огромного ассортимента заготовок на зиму не многие вспоминают о соусе из красной смородины. Исправляем ситуацию и рассказываем 20 рецептов этого чудесного дополнения к мясу!
1. Соус из красной смородины на зиму – классический рецепт
Приготовить такой соус под силу даже неопытному кулинару.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 250 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу смешай со специями, сахаром и солью. Провари на медленном огне 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни горячим соусом чистые сухие банки и закатай.
2. Густой соус из красной смородины с косточками
Крахмал в этом рецепте выполняет роль загустителя.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. майорана, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 180 г сахарного песка, 1,5 ч.л. соли, 50 мл кипяченой воды.
Приготовление: Смородину всыпь в кипящую воду, провари 3 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи ягоды в блендере, добавь специи, сахарный песок, соль и провари 10 минут. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Прокипяти все вместе 5 минут, влей уксус, разложи по банкам и закатай.
3. Соус из красной смородины, помидоров и паприки
Обязательно пиши на банках с консервацией дату и вид продукта.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 300 г спелых помидоров, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл уксуса, 180 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и также протри через сито. Смешай обе заготовки, добавь специи, сахар и соль. Провари соус на медленном огне 15 минут, влей уксус и разложи в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
4. Соус из красной смородины с розмарином и чесноком
Идеальный соус для запеченной индейки или курицы.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 3 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь розмарин, красную смородину и провари 3 минуты. Откинь ягоды на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу смешай со специями, сахаром и солью. Провари 15 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок и томи еще 10 минут. Влей уксус, через 2 минуты сними соус с огня и закатай на зиму.
5. Соус из красной смородины с чесноком
Не готовь соус из поврежденных и вялых ягод!
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 5 г лимонной кислоты, 150 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Смородину провари в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Чеснок очисти от шелухи и мелко нарежь. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и лимонную кислоту. Провари на медленном огне 20 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
6. Пикантный соус Камберленд из красной смородины
Французский соус для настоящих гурманов!
Тебе понадобится: 250 г красной смородины, 100 г желе из красной смородины, 1 стакан портвейна, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смородину бланшируй 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг и протри через сито. В кастрюлю добавь портвейн, желе, мед, крахмал и доведи до кипения. Влей смородиновую заготовку и уваривай на слабом огне 15 минут. Посоли, поперчи и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам и закатай.
7. Соус из красной смородины с корицей
Протирать ягоды через сито необязательно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 палочка корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. уксуса, 250 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и протри через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Добавь воду, палочку корицы, молотый перец и провари 10 минут. Извлеки корицу и выброси, всыпь сахар, соль и прокипяти еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и закатай соус на зиму.
8. Соус из красной смородины с базиликом и мятой
В процессе варки соус должен хорошо загустеть.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 3 веточки базилики, 2 веточки мяты, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. майорана, 4 ст.л. уксуса, 180 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Базилик и мяту измельчи в блендере. Смородину провари 3 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь измельченные травы, специи, сахар и соль. Провари соус 20 минут на слабом огне, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни горячим соусом стерилизованные банки и закатай.
9. Соус из красной смородины с имбирем
Пряный соус, который сделает любое блюдо незабываемым.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл уксуса, 120 сахара, 10 г соли.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и протри через сито. Корень имбиря очисти и натри на терке. Все смешай, добавь молотый перец, сахар и соль. Уваривай на медленном огне 20 минут, часто помешивая. Влей уксус, перемешай и сразу разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
10. Соус с целыми ягодами красной смородины и коньяком
Вместо коньяка можно добавить столько же водки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 3 ст.л. водки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан сахарного песка, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Половину смородины пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с черным перцем, сахарным песком и солью. Прокипяти 3 минуты, всыпь оставшиеся ягоды и вари 15 минут на слабом огне. Добавь коньяк, лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут. Разложи в подготовленные банки и закатай.
11. Острый соус из помидоров и красной смородины
Помидоры и смородина должны быть максимально спелыми.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г красной смородины, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. горчичного порошка, 60 мл уксуса, 250 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Пропусти через мясорубку кусочки помидоров, острый перец и смородину. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый кориандр, горчичный порошок и доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и вари соус на медленном огне 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай.
12. Соус из красной смородины с корицей и кардамоном
Закрывай соус в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 120 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 10 г соли.
Приготовление: Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Добавь специи, сахар и провари 15 минут. Всыпь лимонную кислоту, посоли и томи еще 10 минут. Наполни горячим соусом подготовленные банки и закатай.
13. Кисло-сладкий соус из красной смородины с лимонным соком
Готовь в кастрюле или сотейнике с толстым дном.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 180 г сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смородину провари в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Ягодное пюре смешай со специями, сахаром и солью. Провари на медленном огне 20 минут, влей сок лимона и томи еще 2-3 минуты. Разложи соус в чистые сухие банки и закатай.
14. Соус из клюквы и красной смородины к мясу
Ягоды очисти от веточек, сухих хвостиков и промой под проточной водой.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквы, 1 стакан красной смородины, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. крахмала, 2 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл воды.
Приготовление: Ягоды измельчи в блендере и протри через сито. Добавь черный перец, сахар, соль и провари 15 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закатай.
15. Соус из красной и черной смородины с малиной
Восхитительный букет ароматов!
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 1 горсть черной смородины, 1 горсть малины, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. уксуса, 200 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Ягоды измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай со специями, сахаром и солью. Провари 15 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.
16. Острый соус из красной смородины и перца чили
Из килограмма смородины получается достаточно много соуса.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 стручка перца чили, сок половины лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 250 г сахара, 25 г соли, 50 мл воды.
Приготовление: Смородину бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь специи, сахар, соль, целые стручки перца чили и провари на слабом огне 20 минут. Смешай крахмал с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус. Прокипяти 5 минут, добавь лимонный сок и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам и закатай на зиму.
17. Соус из красной смородины с луком-шалот, имбирем и чесноком
Не стоит менять лук-шалот на обычный!
Тебе понадобится: 500 г красной смородины,1 лук-шалот, 1 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса, 120 г сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи в блендере смородину, очищенный чеснок и лук-шалот. Добавь воду, имбирь, сахар, соль и провари на медленном огне 20 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай полотенцем.
18. Соус из красной смородины с хреном и чесноком
Также можно использовать готовый хрен, который продается в магазинах.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 50 г корня хрена, 30 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 80 мл бальзамического уксуса, 260 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Смородину провари 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг и хорошенько разомни толкушкой. Чеснок и корень хрена очисти, измельчи в блендере и добавь в ягодную заготовку. Всыпь сахар, соль, специи и вари соус на слабом огне 20 минут. Добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
19. Соус из красной смородины без уксуса
Отличный рецепт для противников уксуса.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смородину измельчи в блендере и протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Добавь специи, пропущенный через пресс чеснок и сахар. Провари 15 минут, посоли и томи еще 5 минут. Разложи горячий соус по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
20. Соус из красной смородины с яблоками и розмарином
Готовь с яблоками кислых сортов.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 3 яблока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от семян и пропусти через мясорубку. Смородину провари 2 минуты в кипятке, откинь на дуршлаг и протри через сито. Смешай обе заготовки, добавь розмарин, специи, сахар и провари 15 минут. Посоли, влей уксус и томи еще 5 минут. Наполни горячим соусом подготовленную тару и закатай.