Ягодные соусы идеально подходят к мясу, но не всегда их можно купить, а постоянно готовить самостоятельно – не слишком удобно. Да и ягоды – сезонный продукт. Именно поэтому мы предлагаем запастись любимым соусом впрок на зиму. В этот раз остановимся на черной смородине!
1. Соус к мясу из черной смородины с чили и специями
Пряный и ароматный соус – идеально к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 350 г черной смородины, 3,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1/2 перца чили, по 0,5 ч.л. паприки и кориандра, 5 горошин душистого перца, 150 мл воды.
Приготовление: Промой смородину, залей водой и провари 10 минут, а потом перетри через сито. Добавь соль, сахар, специи и рубленый чили. Снова доведи соус до кипения, провари 15 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
2. Соус к мясу из черной смородины с яблочным уксусом
Фруктовый уксус придает соусу еще более выразительную кислинку.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 50 мл воды, 100 г сахара, по 5 г корицы, порошка чили и сушеного чеснока, 100 мл яблочного уксуса, соль.
Приготовление: Провари смородину с водой 5 минут и перетри через сито. Добавь все специи и сахар, взбей блендером и провари соус еще 15 минут. Влей яблочный уксус, доведи до повторного кипения и разлей соус по стерильным банкам.
3. Соус к мясу из черной смородины с красным вином
Очень пикантный и оригинальный соус, который лучше хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 150 мл красного десертного вина, специи.
Приготовление: Залей черную смородину вином, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, провари соус еще 5 минут и разлей в стерильные банки.
4. Соус к мясу из черной смородины с зеленью
Поэкспериментируй с разными видами зелени по вкусу – будет каждый раз по-новому.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1 пучок зелени, 2 головки чеснока, 2 острых перца, 350 г сахара, по 1 ч.л. соли и кориандра.
Приготовление: Измельчи черную смородину в блендере и смешай ее с сахаром, солью и специями. Доведи соус до кипения и добавь измельченный в блендере острый перец с чесноком и зеленью. Снова доведи соус до кипения и закатай его на зиму в стерильные банки.
5. Соус к мясу из черной смородины с чесноком
Острый и ароматный, отлично хранится всю зиму и не доставляет никаких проблем.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 3 головки чеснока, 30 г укропа, 15 г соли, по 10 г смеси перцев и ароматных трав.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку и провари 15 минут. Добавь измельченный под прессом чеснок, рубленый укроп и остальные ингредиенты, провари соус еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
6. Соус к мясу из черной смородины с апельсином
Можно добавить веточку розмарина или тимьяна для аромата.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 1 апельсин, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. паприки и кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл воды.
Приготовление: Залей смородину водой и провари 5 минут. Сними с апельсина немного цедры по вкусу, а мякоть отдели от пленочек. Перебей все в блендере и добавь остальные ингредиенты. Провари соус еще 10 минут и разлей по стерильным банкам на зиму.
7. Соус к мясу из помидоров и черной смородины
Если хочешь сделать соус более густым, тогда на последнем этапе приготовления добавь немного крахмала.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг черной смородины, 60 мл винного уксуса, 20 г соли, 300 г сахара, 3 головки чеснока, 3 острых перца, 300 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти через мясорубку со смородиной и острым перцем. Добавь сахар, соль и специи, и провари соус 20 минут после кипения. Добавь масло, давленый чеснок и уксус, провари еще 5 минут и разлей по стерильным банкам.
8. Соус к мясу из черной смородины и крыжовника
Универсальный дачный рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 2 стакана черной смородины, 4 стакана крыжовника, 2 яблока, 1 луковица, 1,5 л воды, 1,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. хмели-сунели, 120 г кинзы, 1 ч.л. кориандра, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь яблоки и лук, удали хвостики у крыжовника, перебери смородину, залей все водой и провари 20 минут. Измельчи массу блендером и перетри через сито. Снова доведи соус до кипения, добавь рубленую кинзу и все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Провари пару минут, влей уксус и разлей соус по стерильным банкам.
9. Соус к мясу из черной смородины с мятой
Легкий, приятный и освежающий, даже среди зимы такой соус напомнит о лете.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 4 зубчика чеснока, 5 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, паприки и кориандра, 1/2 перца чили, 2 веточки мяты.
Приготовление: Измельчи черную смородину в блендере, добавь соль, сахар и специи, и провари 10 минут. Добавь измельченную мяту, чеснок и чили, провари еще 5 минут и закатай соус в стерильные банки.
10. Соус к мясу из черной и красной смородины
Можешь менять пропорции ягод на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г красной смородины, 200 г черной смородины, 70 г сахара, 5 г соли, 1 зубчик чеснока, 5 г молотого имбиря, 2 г кориандра, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Измельчи всю смородину с чесноком в блендере, добавь сахар, соль и специи, и увари соус 20 минут после кипения на слабом огне. Перетри его через сито, снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.