Шпинат очень часто используют в кулинарии, он отлично сочетается с овощами, мясом или рыбой. А супы со шпинатом получаются ну просто объедение. Лови наши 20 самых вкусных рецептов, приготовь и оцени!
1. Куриный суп со шпинатом
Классический рецепт легкого супчика.
Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г курицы, пучок шпината, 250 г картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 30 г растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 лавровый лист, небольшой корень петрушки, перец по вкусу.
Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Добавь нарезанный картофель. Достань мясо, разрежь на кусочки и верни в суп. Обжарь на сковороде измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Провари 5 минут, добавь мелко нарезанный шпинат и посоли. Через минуту выключи.
2. Суп с фрикадельками и шпинатом
Фрикадельки можешь делать из любого фарша, даже рыбного.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 350 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г шпината, 15 г соли, полпучка зелени, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, черный перец молотый.
Приготовление: В кипящую воду добавь специи, нарезанные кубиками картофель и морковь. Фарш смешай с измельченным луком, яйцом, солью и черным перцем. Сформируй небольшие шарики и брось их в кастрюлю. Через 10 минут добавь мелко нарезанный шпинат и соль. Провари 2 минуты, присыпь зеленью и выключи.
3. Суп со шпинатом и лисичками
Лисички легко отмыть, предварительно замочив их на 15 минут в холодной воде.
Тебе понадобится: 2 л воды, луковица, 100 г свежих лисичек, 300 г шпината, 250 г картофеля, 1,5 ч.л. соли, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 веточек петрушки.
Приготовление: В кипящую воду всыпь кубики картофеля и специи. Нарежь грибы, лук и зелень. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь грибы и протуши 10 минут. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 10 минут. Добавь шпинат, петрушку, посоли и через минуту выключи.
4. Крем-суп со шпинатом и сливками
Подавай с белыми сухариками.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 200 г шпината, 200 мл сливок, 2 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 10 г соли, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. сушеного майорана.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари с лавровым листом 10 минут. Обжарь измельченный лук до прозрачности и добавь в кастрюлю. Через 3 минуты всыпь нарезанный шпинат и прокипяти минуту. Измельчи суп блендером, влей сливки, доведи по специям и прогрей.
5. Суп из шпината и чечевицы
Замочи промытую чечевицу на 2-3 часа перед приготовлением супа.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г чечевицы, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г крупной соли, молотый черный перец, полпучка петрушки.
Приготовление: Провари подготовленную чечевицу 15 минут в подсоленной воде, добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи остальные овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец, чеснок и 100 мл бульона. Протуши зажарку 5 минут и влей в суп. Через 5 минут добавь шпинат и посоли. Присыпь зеленью, накрой крышкой и выключи.
6. Фасолевый суп со шпинатом
Старайся не переваривать шпинат, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.
Тебе понадобится: 2 л бульона, пучок шпината, 200 г фасоли, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, зелень.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь. Затем провари 40 минут в бульоне, добавь нарезанный кубиками картофель. Измельчи морковь, лук-порей, чеснок и обжарь их до золотистого цвета. Всыпь зажарку в суп. Через 5 минут добавь нарезанный шпинат. Провари минуту, посоли, присыпь зеленью и сними с огня.
7. Суп с говядиной и шпинатом
Если нет времени варить мясо, используй готовый бульон.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г говядины на кости, пучок шпината, 300 г картофеля, луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Провари говядину со специями 1,5 часа, достань из бульона, разрежь на кусочки и верни обратно. Добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, сладкий перец, шпинат и чеснок, морковь натри на терке. Обжарь морковь и лук, добавь чеснок и сладкий перец. Через 5 минут всыпь зажарку в суп и провари все 10 минут. Добавь шпинат, посоли и выключи.
8. Овощной суп со шпинатом
По желанию можешь присыпать готовый суп тертым пармезаном.
Тебе понадобится: 2 л воды, пучок шпината, полпучка петрушки, веточка помидоров черри, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук, 1 сладкий перец, 150 г молодого горошка, 1,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. сушеной паприки.
Приготовление: Провари 10 минут нарезанный картофель. Лук, морковь, сладкий перец измельчи и обжарь. Добавь нарезанные половинкам помидоры, специи, немного бульона и протуши 3 минуты. Всыпь зажарку в кастрюлю и вари 5 минут. Добавь горошек, нарезанные шпинат и зелень. Через 2 минуты посоли и выключи.
9. Суп из шпината и брюссельской капусты
Капусту можно варить целиком или разрезать пополам.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 200 г шпината, 300 г брюссельской капусты, 1 сладкий перец, 1 морковь, луковица, 150 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Провари нарезанный картофель в бульоне 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь, добавь нарезанный сладкий перец и хмели-сунели. Через 5 минут всыпь зажарку в кастрюлю. Добавь капусту, зеленый горошек и вари 5 минут. Всыпь измельченный шпинат, посоли и через минуту выключи.
10. Суп со шпинатом и адыгейским сыром
Этот суп готовится буквально за считанные минуты!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шпината, 100 мл сливок, 50 г адыгейского сыра, молотый черный перец, 1 ст.л. муки, 1 лук-шалот, 50 г сливочного масла, 10 г соли.
Приготовление: Измельчи лук-шалот и обжарь до состояния мягкости. Добавь муку, сливки, 100 мл воды, соль и молотый перец. Через 3 минуты влей зажарку в кипящую воду, добавь нарезанный шпинат и провари минуту. Раскроши в кастрюлю сыр и измельчи все блендером. Прогрей еще раз, но не кипяти.
11. Суп с лососем и шпинатом
Аппетитное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г лосося, 200 г шпината, 1 сладкий перец, 2 картофеля, 1 помидор, луковица, 1 морковь, половина лимона, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Провари рыбу 15 минут в воде со специями, достань, отдели от костей и верни обратно в кастрюлю. Нарежь шпинат, картофель, лук, сладкий перец и помидор, морковь натри на терке. Картофель, помидор добавь в суп и провари 10 минут. Из лука, моркови и перца сделай зажарку. Всыпь ее в суп, добавь шпинат и прокипяти 2 минуты. Посоли и выключи. Подавай с лимоном.
12. Суп с копчеными ребрышками и шпинатом
Чтобы усилить аромат ребрышек, обжарь их пару минут на сковороде.
Тебе понадобится: 500 г копченых ребер, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 200 г листьев шпината, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Провари ребра со специями 20 минут, добавь нарезанный брусочками картофель. Измельчи лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Всыпь зажарку в суп и провари 5 минут. Добавь мелко нарезанный шпинат, соль и через 2 минуты выключи.
13. Куриный суп со шпинатом и вермишелью
Вместо вермишели также отлично подойдут мелкие макароны.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 куриная грудка, пучок шпината, 100 г вермишели, 1,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 морковь, 1 лук.
Приготовление: Провари мясо 20 минут, достань, нарежь и брось обратно в кастрюлю. Добавь кубики картофеля и специи. Измельченные лук с морковью обжарь 3 минуты и всыпь в бульон вместе с вермишелью. Провари все 5 минут, добавь мелко нарезанный шпинат, посоли и выключи.
14. Суп со шпинатом и яичной болтушкой
Вливая яичную болтушку в суп, попробуй помешивать быстрее. Так яйца заварятся в форме тонких ниточек.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г свинины, пучок шпината, 5 перепелиных яиц, 200 г картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Провари свинину с лавровым листом 40 минут, добавь кубики картофеля. Лук с морковью измельчи и обжарь. Добавь зажарку в суп и провари 5 минут. В отдельной емкости размешай яйца с солью, перцем и влей в суп, помешивая. Всыпь нарезанный шпинат, посоли и выключи.
15. Острый суп c колбасками и шпинатом
Колбаски можно нарезать кружочками, кубиками или брусочками.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, полстручка острого перца, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 150 г шпината, 300 г колбасок, 100 г фасоли, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь, затем провари ее в бульоне 20 минут, добавь кубики картофеля. Нарежь колбаски, лук, морковь и обжарь их 5 минут. Всыпь зажарку в кастрюлю и провари 7 минут. Добавь соль, измельченный шпинат, накрой крышкой и выключи.
16. Суп с замороженным шпинатом
Отличный рецепт супа при отсутствии свежих овощей и зелени.
Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 200 г замороженного шпината, 3 картофеля, 1 репчатый лук, 1 морковь, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и провари в бульоне 10 минут. Измельчи лук, морковь натри на терке. Обжарь их до состояния мягкости и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь шпинат и после закипания вари еще 3 минуты. Доведи по специям и выключи.
17. Крем-суп из кабачков и шпината
Тонкую кожуру с молодых кабачков можно не снимать.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 молодых кабачка, пучок шпината, 300 г картофеля, 1 плавленый сыр, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 15 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Провари кубики картофеля в подсоленной воде 10 минут. Обжарь мелко нарезанный лук до прозрачности, добавь измельченные кабачки и протуши 3 минуты под крышкой. Всыпь жареные овощи в кастрюлю. Через 7 минут добавь сыр, измельченный шпинат и посоли. Провари 2 минуты, измельчи суп блендером.
18. Холодный суп из огурцов со шпинатом
Легкий огуречный суп с ароматной зеленью.
Тебе понадобится: 200 г кефира, 100 мл воды, 3 огурца, полпучка шпината, 2 ч.л. лимонного сока, 1 чеснок, 3 веточки укропа, луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 10 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь до прозрачности. Очисти огурцы от кожуры и измельчи в блендере вместе со шпинатом, зажаркой, чесноком и укропом. Добавь воду, кефир, соль, лимонный сок и черный перец. Перемешай и дай супу настояться 15 минут. При подаче добавь оливковое масло.
19. Суп с молодой капустой и шпинатом
Нарезай капусту тонкой длинной соломкой.
Тебе понадобится: 2,5 л куриного бульона, 300 г капусты, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 картофеля, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки зелени.
Приготовление: Провари 10 минут в бульоне кубики картофеля. Измельченные лук с морковью обжарь на сковородке. Всыпь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут добавь нашинкованную капусту и провари минуту. Мелко нарежь шпинат и зелень. Всыпь их в кастрюлю, посоли и выключи.
20. Тыквенный суп с нутом и шпинатом
Оригинальное и очень полезное первое блюдо.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, пучок шпината, 150 г нута, 300 г тыквы, 15 г соли, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Замочи нут на 10 часов, затем провари 20 минут. Добавь нарезанную тыкву, обжаренные лук с морковью и провари 5 минут. Шпинат нарежь крупными кусками или брось целыми листьями. Посоли и сними суп с огня.