Разнообразие ПП супов куда больше, чем кажется на первый взгляд. Это не только простой овощной суп, но и оригинальные супы-пюре, куриные, рыбные и грибные рецепты. Самые интересные из них мы уже собрали в этой подборке. Правильное и полезное питание не должно быть скучным или однотипным!
1. Суп из помидоров и сельдерея для похудения
Легкий, ароматный и очень яркий суп, который сразу привлекает внимание.
Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 1,5 л воды или бульона, 5 помидоров, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь корень сельдерея кубиком и протуши его на сковороде до мягкости. Измельчи лук и натри морковь на терке. Очисти помидоры от кожицы и перетри через сито. Вскипяти воду или бульон, отправь туда все овощи и доведи суп до кипения. Добавь специи и рубленую зелень, и провари его 5 минут.
2. Луковый ПП суп
Оригинальный французский рецепт, который захочется приготовить еще не раз.
Тебе понадобится: 6 луковиц, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея, 1 кочан капусты.
Приготовление: Очисти помидоры и мелко нарежь все овощи. Залей их водой или бульоном, добавь специи по вкусу, доведи суп до кипения и провари 10 минут на сильном огне. Потом убавь температуру и вари суп до мягкости овощей.
3. Тыквенный суп-пюре
Постный суп без сливок или сыра – очень удачный ПП рецепт.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 50 г тыквенных семечек, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, залей стаканом воды и провари 10 минут. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью. Смешай все вместе, взбей блендером и разведи суп водой по необходимости. Еще раз доведи его до кипения, сними с огня и посыпь жареными тыквенными семечками.
4. ПП суп с кускусом и рыбными фрикадельками
Несмотря на наличие в рецепте картошки, калорий в таком супе – совсем немного.
Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г рыбного фарша, 2 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. кускуса, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь туда мелко нарезанную картошку, морковь, лук и кускус. Провари все пару минут, а за это время сформируй небольшие фрикадельки из рыбного фарша со специями. Отправь их в кастрюлю и вари все вместе около 15 минут. Добавь специи и рубленый зеленый лук за 5 минут до конца готовки.
5. ПП суп с булгуром и зеленым горошком
Горошек можно использовать как замороженный, так и консервированный.
Тебе понадобится: 100 г куриного филе, 30 г булгура, 180 г зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г болгарского перца, 2 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, достань филе и выложи булгур в бульон. Вари до готовности крупы. Мелко нарежь лук, перец и морковь, и слегка обжарь на сухой сковороде.
Отправь к булгуру зажарку, нарезанное куриное филе, лавровый лист и специи. Вари все вместе 3 минуты, потом добавь горошек, и еще через 2 минуты добавь рубленый зеленый лук и укроп. Через минуту сними суп с огня.
6. Суп с брокколи и яблоком
Если не боишься пробовать новые вкусы и сочетания – этот рецепт ПП супа для тебя!
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 яблока, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь мелким кубиком лук, морковь и очищенные яблоки, и протуши все на сковороде пару минут. Добавь мелкие соцветия брокколи и жарь еще 5 минут, помешивая. Залей все это горячей водой, доведи до кипения и провари суп 10 минут. В конце приправь, добавь зелень и давленый чеснок, и дай ему немного настояться.
7. Диетический суп с цветной капустой
Перед подачей советуем сбрызнуть его лимонным соком и посыпать хлопьями чили.
Тебе понадобится: 7 стеблей сельдерея, 2 моркови, 1 цветная капуста, 1/2 белокочанной капусты, 3 помидора, 1 болгарский перец, 4 пера зеленого лука, 30 г петрушки, 1 ч.л. тмина, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, помидоры очисти от кожицы и наруби, и мелко нарежь остальные овощи. Отправь все в кастрюлю, влей 2,5-3 л воды и доведи суп до кипения. Провари его 20-30 минут на слабом огне, а за 5 минут до конца добавь специи.
8. ПП суп с курицей и собой
Несмотря на то, что в этот суп идет лапша, он вполне диетический.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 50 г лапши соба, 1 морковь, 30 г имбиря, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, залей водой и отвари до готовности. Нарежь морковь соломкой, слегка обжарь и добавь к ней рубленый чеснок и тертый имбирь. Жарь еще 5 минут. Отправь лапшу к готовому филе, а через 5 минут – зажарку. Приправь суп и через минуту сними с огня.
9. Суп из кабачков для похудения
Без картошки, круп и других углеводов!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 л воды, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 помидор, 1 кабачок, 1 горсть шпината, 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. хмели-сунели, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, отвари до готовности и достань филе из бульона. Нарежь его кубиком. Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками.
Добавь в бульон морковь и через 10 минут – порей и кабачок. Еще через 5 минут добавь остальные овощи, верни курицу и добавь рубленый шпинат или другую зелень. Приправь суп и провари его еще 6-7 минут на слабом огне.
10. ПП щи из свежей капусты
В этом рецепте совсем нет жира, а все овощи и крупа хорошо проварены – очень диетическое блюдо.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 400 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 1 пучок зелени, 3 л воды, специи.
Приготовление: Залей пшено водой на пару часов, а затем промой. Нарежь лук кубиком, морковь – соломкой, картошку – кубиком, а капусту просто нашинкуй. Вскипяти воду, выложи пшено и снова доведи суп до кипения. Добавь все остальные ингредиенты и вари щи полчаса под крышкой на слабом огне. За 5 минут до конца добавь специи и рубленую зелень.
11. Гречневый суп с курицей и шампиньонами
Максимально облегченная версия домашнего гречневого супа.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 80 г гречки, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Нарежь кубиком грибы, лук и морковь. Отправь все в бульон вместе с промытой гречкой. Куриное филе нарежь и тоже верни обратно. Приправь суп и вари до готовности крупы на слабом огне.
12. ПП суп с креветками на кокосовом молоке
Для поклонников азиатской кухни – отличный ПП рецепт.
Тебе понадобится: 4 луковицы шалот, 3 стакана кокосового молока, 1 стакан бульона, 400 г креветок, полпучка кинзы, 1 перец чили.
Приготовление: Мелко нарежь шалот и обжарь его буквально минуту в минимальном количестве масла. Влей бульон и кокосовое молоко и провари 5 минут на минимальном огне, не доводя до кипения. Отдельно отвари и очисти креветки, и выложи их в суп. Прогрей еще минуту. Добавь колечки чили и рубленую кинзу, и сними суп с огня.
13. Томатный суп со стручковой фасолью и корнем сельдерея
Плюс этого рецепта еще и в том, что он максимально просто готовится.
Тебе понадобится: 200 г корня сельдерея, 200 г капусты, 400 г стручковой фасоли, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 4 помидора, 1,5 л томатного сока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и залей их томатным соком. Долей воды на свое усмотрение, доведи суп до кипения и провари 10 минут. Убавь огонь и вари суп еще около 10 минут под крышкой, а в конце добавь рубленую зелень.
14. Рыбный ПП суп с овощами
Используй филе щуки или другой рыбы с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г рыбного филе, 1 л воды, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 20 г укропа, 150 г замороженного зеленого горошка, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь кубиком, залей водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный перец, зеленый горошек и крупно нарезанную рыбу. Вари еще 10 минут на слабом огне. Приправь суп по вкусу, добавь рубленый укроп и сними суп с огня.
15. Куриный суп с тыквой и кукурузой
Яркий ПП суп с очень насыщенным и пряным вкусом.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г болгарского перца, 400 г тыквы, 200 г кукурузы, 1 луковица, по 1 ч.л. паприки, тмина и молотого красного перца, 1 щепотка розмарина, специи.
Приготовление: Запеки перец в духовке до мягкости, очисти от кожицы и нарежь. Нарежь курицу кусочками, залей водой и отвари до готовности. Добавь нарезанную кубиком тыкву, измельченный лук, перец, кукурузу и все специи. Вари суп на слабом огне до готовности тыквы.