Аист (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Аист (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Еще одна птица, окруженная множеством легенд и преданий – аист. С древних времен он считался символом благополучия и продолжения рода, а также – покровителем семьи. Все это, конечно, хорошо, но сегодня нам бы хотелось подробнее рассказать о настоящем живом аисте и его особенностях!

Общее описание

Аист относится к водным, а точнее – к болотным птицам. В разных классификациях аистообразных еще называют голенастыми, и это вполне отражает особенности их вида. Ноги у аистов всегда длинные, голые и покрытые сетчатой кожей.

Внешний вид аиста

Расцветка оперения полностью зависит от конкретного вида, но чаще всего это белые и черные аисты. Ноги – красноватые, как и длинный прямой клюв конической формы. Пальцы с такими же розоватыми когтями соединяются перепонками, что придает птице устойчивость.

На голове и шее аиста могут быть участки с голой грубой кожей. Самцы и самки практически не отличаются между собой, но самцы могут быть крупнее.

Внешний вид аиста

Коммуникация

У аистов очень интересная форма общения. У них нет привычных нам трелей и мелодий, но они запрокидывают голову и щелкают клювом. За счет строения тела и гортани звук резонирует и значительно усиливается.

Коммуникация

Сколько живут аисты?

Средняя продолжительность жизни аиста – около 20 лет. В неволе они могут прожить еще лет на 10 дольше. Но в итоге все зависит от конкретного вида и места его обитания.

Сколько живут аисты?

Мифы и поверья

В сельских регионах до сих пор существует поверье, что гнездо аиста на крыше дома приносит благополучие. Часто люди сами устанавливают на крышу колеса от телеги или подобные опоры, чтобы птицам было удобнее гнездоваться. Кроме того, считалось, что если аисты покинут гнездо, хозяина дома ждет неурожай, бездетность и другие беды.

Мифы и поверья

Виды аистов

В Европе гнездятся только белый и черный аист, но изредка залетают другие виды. Разберем подробнее еще несколько из них!

Белый аист

Тот самый привычный аист, которого ты чаще всего видишь на фото, а то и на крышах домов. Это самый известный и самый многочисленный вид с белым оперением, черными кончиками крыльев и красными ногами.

Белый аист

Черный аист

Этот вид предпочитает избегать соседства с человеком и обитает в лесах. Поэтому особенности его образа жизни до сих пор слабо изучены. Зато известно, что он спокойно перелетает моря, пока белые аисты избегают таких маршрутов.

Черный аист

Африканский клювач

Больше похож на ибиса, чем на привычного нам белого аиста. Обитает он в Африке, но иногда оказывается пролетом на территории Европы. Длина тела – не более 1 м, на голове – красная маска без оперения, от которой уходит вниз крупный и немного загнутый клюв.

Африканский клювач

Африканский марабу

Еще один вид аистовых, который как минимум находится на слуху. Это самый крупный представитель своего семейства с размахом крыльев почти до 3 м. Известны отдельные экземпляры с размахом до 3,2 м.

Африканский марабу

Белобрюхий аист

Этот вид привлекает внимание своей необычной бурой окраской, отливающей бордовым. Во время брачного периода основание клюва у птицы синеет. Это один из самых миниатюрных аистов до 75 см в длину.

Белобрюхий аист

Белошейный аист

Белая и как будто бы пушистая шея очень контрастно выделяется на фоне черной головы и спинки. Основная часть оперения отливает красным и зеленым. Водится белошейный аист в Индии и Африке.

Белошейный аист

Американский аист

Южноамериканская птица, которую легко узнать по красной маске вокруг глаз и по красному окончанию светлого клюва. В остальном же она напоминает обычного белого аиста.

Американский аист

Соловей (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Образ жизни

Аисты всегда селятся во влажных местах поближе к водоемам. Живут они парами или семьями, отлично летают и не боятся дальних путешествий. Строение тела позволяет им виртуозно использовать движение воздушных масс для экономии сил в полете.

Места обитания аистов

Ареал обитания аиста полностью зависит от того, о каком конкретно виде мы говорим. В Европе ты встретишь белого и черного аистов. Причем у них совершенно разные предпочтения. Некоторые виды не имеют ничего против соседства с человеком, но в таком случае выбирают труднодоступные высокие места.

Места обитания аистов

Рацион

Охотятся аисты на суше, неспешно расхаживая по местности и шустро хватая добычу. Они едят лягушек, жаб, рыбу, мелких грызунов, ящериц и практически все, что проходят мимо. Некоторые виды, вроде марабу, способны питаться даже падалью.

Рацион

Зимовка

В Европе и России аисты улетают зимовать в тепло. Молодые особи улетают раньше, следуя инстинкту. А взрослые птицы отправляются в путешествие только в сентябре. В полете аисты преодолевают огромные расстояния, до 200 км в день. В России они возвращаются довольно рано, к концу марта.

Зимовка

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Размножение аистов

Свои огромные гнезда аисты устраивают на крышах, верхушках деревьев, столбах и других подходящих опорах. Они годами возвращаются в одно гнездо, поэтому чем оно крупнее – тем старше. Более того, со временем родительское гнездо занимают птенцы. Например, гнездо на башне в Германии использовалось почти 400 лет.

Сначала на место прилетают самцы, а потом самки. Если случилось так, что к одному самцу прилетело сразу несколько самок – они вступают в борьбу, и победительнице достается гнездо. Самцы ревностно охраняют свою территорию и нападают даже на собратьев.

Самка откладывает в среднем 2-5 белых яиц, и высиживают их оба родителя. Обычно самец находится в гнезде днем, а самка ночью – это особый ритуал. Через месяц вылупляются птенцы, а еще через примерно 55 дней они постепенно становятся на крыло. Самостоятельными считаются аисты по достижению 70 дней после вылупления. А гнездоваться сами они начинают только через 3-6 лет.

Первое время родители кормят птенцов мелкой и скользкой добычей, вроде головастиков или дождевых червей. Они же приносят им воду в клюве, и переливают как в сосуд. Через 3 недели рацион птенцов становится уже практически взрослым.

Размножение аистов

Естественные враги

Благодаря крупным размерам и высокому расположению гнезд - врагов у аистов не так много. Чаще всего их численность сокращается из-за климатических изменений, изменений ландшафта и деятельности человека. Опасный враг в современных городах – линии электропередач. Кроме того, точно доказано, что иногда аисты сами зачищают свою популяцию от слабых особей.

Естественные враги

Скворец (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Аисты – фото

Увидеть аиста вблизи довольно сложно. Хоть они и часто селятся у наших домов, но все равно предпочитают вести скрытный образ жизни. Так что предлагаем полюбоваться ими хотя бы на фотографиях!

Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото
Аисты – фото

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?