Соловей (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Соловей (60 фото): описание, среда обитания и чем питается

Невозможно пересчитать, сколько легенд и историй ходит вокруг соловьев и их удивительного пения. Но знаешь ли ты, как выглядит эта очаровательная певчая птичка на самом деле? И чем она отличается от других своих собратьев по музыкальным талантам? Рассказываем!

Общее описание

После роскошный трелей соловья многие ожидают такого же вау-эффекта при появлении самого исполнителя. В реальности же вероятность заметить его среди веток и листьев практически минимальна. Да и по размеру он чуть больше воробья.

Внешний вид

Среднестатистический соловей весит около 25 г и длина его тельца не превосходит 20 см. Форма туловища довольно изящная, вытянутая, с длинным хвостом и заостренными крыльями. На тонких лапках – длинные пальцы с цепкими когтями, благодаря которым соловей ловко маневрирует на ветках.

У соловьев довольно большие относительно размеров головы темные глаза. Шея широкая, но очень подвижная.

Внешний вид

Пение

У соловьев очень характерные и богатые на разные звуки песни. Услышав их однажды, перепутать с другими певчими птицами уже невозможно. Лучшим исполнителем в роду считается обыкновенный западный соловей.

Петь они начинают по ночам практически сразу после возвращения с зимовки и могут продолжать до рассвета. Забавно, что с возрастом соловей улучшает свои музыкальные таланты. Молодые особи учатся у взрослых и перенимают их навыки.

Пение

Сколько живут соловьи

В дикой природе соловьи живут до 4 лет, а в домашних условиях при правильном уходе – до 7. В разное время соловьи неоднократно были на грани вымирания. В частности, потому что их регулярно отлавливали из-за прекрасного пения.

Сколько живут соловьи

Виды соловьев

Все региональные разновидности соловьев можно разделить всего на две категории: обыкновенные и южные. У нас встречаются обыкновенные соловьи. Они практически не отличаются ни внешне, ни пением. Разве что у обыкновенных светлее брюшко и более разнообразные трели.

Виды соловьев

Зяблик (50 фото): описание птицы, среда обитания и чем питается

Образ жизни

Соловьи считаются не слишком сообразительными, но в то же время они очень осторожны. Например, они не селятся там, где на них могут напасть змеи или хищные птицы. Кроме того, они настоящие одиночки, которые прячутся и от людей, и от своих сородичей.

Места обитания

Соловьи распространены по всей Восточной Европе и в Сибири, а зимую в Восточной Африке. Селятся они практически повсюду: на опушках, в густых кустарниках, рощах и парках или у водоемов.

Места обитания

Рацион

Основа рациона соловьев – насекомые всех видов, от муравьев до дождевых червей и пауков. Птицы охотятся на земле и мастерски выискивают добычу в траве и среди опавших листьев. Иногда они охотятся с ветки и могут даже преследовать жертву.

Рацион

Зимовка

В теплых странах соловьи ведут оседлый образ жизни, а вот обитатели северных широт вынуждены улетать зимовать в поисках тепла и еды. К середине апреля соловьи возвращаются с зимовки прямиком к зеленеющим деревьям и проснувшимся насекомым. Первое время он и могу петь даже днем, пока не сформируют пары.

Зимовка

Содержание в неволе

Одиночки по натуре, соловьи плохо адаптируются к жизни с человеком. Приручить его практически невозможно, и чаще всего это приводит к тому, что птица будет просто постоянно биться о прутья клетки и чахнуть. Если же нужно выкормить больную или травмированную птицу – подходят опарыши, мучные черви, тертая морковь и специальные смеси.

Содержание в неволе

Бабочка крапивница (50 фото): описание, виды и среда обитания

Размножение соловьев

Во второй половине весны у большинства видов соловьев начинается брачный период. За это время до середины лета пара успевает выходить два выводка птенцов.

Соловьи маскируются в кустах, траве и опавших листьях очень близко к земле. Гнезда у них довольно громоздкие, похожи на чаши, и выстелены перьями и шерстью изнутри. В одной кладке до 5 оливковых яиц, из которых через 2 недели вылупляются птенцы. Еду в это время добывает самец.

Взрослеют соловьи очень быстро, и еще через неполных 2 недели уже самостоятельно рассеиваются в разные стороны от гнезда. Самец ухаживает за потомством примерно до месяца, а самка в это время занята второй кладкой.

Размножение соловьев

Естественные враги

Кроме того, что на соловьев охотятся крупные хищные птицы, серьезную угрозу для них представляют хорьки, куницы, ласки и другие пронырливые животные. Из-за того, что гнезда находятся так близко к земле, их часто разграбляют.

Естественные враги

Бабочка адмирал (60 фото): описание, виды и среда обитания

Соловей – фото

Конечно, соловей – не самая приметная и яркая птица в мире. Но надеемся, что благодаря нашей подборке ты точно больше не спутаешь его ни с кем!

Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото
Соловей – фото

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?