
Славянская мифология часто теряется на фоне других популярных мифологий мира. И совершенно зря! Она не менее увлекательная и разнообразная, а также богата удивительными историями и своими традициями. Тем более, у разных регионов свои особенности. Рассказываем о главных богах славянского пантеона!
1. Род

Древнейший прабог, который стал творцом всего мира. Покровитель судьбы и рода, прародитель всех славянских богов. По легенде Род появился на свет из яйца, вышел наружу и начал творить саму жизнь.
2. Сварог

Отец Перуна и сын Рода, продолжающий совершенствовать все его творения. Сварог – бог небесного огня и бог кузнец, который может создавать из своей огненной энергии и с помощью своего труда все, что пожелает.
3. Перун

Высший бог славянской мифологии, живущий на небесах. Перун – бог громовержец, творец молний и владыка всего. Он же покровительствует военном искусству и постоянно сражается со злыми духами.
4. Велес

Змеевидный бог, обитающий на земле, в отличие от обитателя неба Перуна. Велес тесно связан со скотоводством и торговлей, а также – с магией. Он посредник между миром живых и миром мертвых, и вечный противник Перуна.
5. Мокошь

Богиня земли и плодородия. Одна из главных женских богинь, а также покровительница искусства прядения. Позднее ей приписывались и другие функции, связанные с женскими делами.
6. Дажьбог

Бог солнца, который проезжает по небу на своей колеснице, возрождаясь с утра и спускаясь в подземный мир с наступлением ночи. Дажьбог олицетворяет сам солнечный свет, символизирует благосостояние и плодородие.
7. Симаргл

Вестник, связывающий небесный и земной мир. Симаргл имеет облик пса и птицы, является воплощением огня и всегда готов к бою со злыми силами, как доблестный защитник.
8. Стрибог

Славянский бог скорости, воздуха и неба. Стрибог обладает волшебным рогом, с помощью которого он управляет ветрами. Чаще всего Стрибог рассматривается как темная противоположность Дажьбога.
9. Ярило

Бог природных сил, творчества, весны, страсти и любви. Вопреки популярному заблуждению, Ярило – не бог солнца, но воплощение летних праздников.
10. Марена

Воплощение смерти и умирания, богиня зимы и обитательница подземного мира. В некоторых традициях Мара или Марена – богиня зла и тьмы, которой помогают ее дочери-болезни. Но Мару нельзя назвать только злым божеством, потому что она также способна даровать жизнь.
11. Белобог

Бог счастья, удачи и везения. Часто Белобог представляется в образе белобородого старца, который указывает заблудшим путь в обмен на небольшую услугу.
12. Чернобог

Противоположность Белобогу, Чернобог олицетворяет собой зло и несчастья. Борьба Белобога и Чернобога – один из ключевых сюжетов многих славянских мифов.
13. Святовит

Бог войны и победы в западнославянской традиции. Один из главных богов, которого одновременно боялись и почитали. Считается, что ничего в мире не скроется от взгляда четырехглавого Святовита, который смотрит сразу во все стороны света.
14. Святобор

Он же Берстук – лесной бог, обеспечивающий благополучие и гармонию для всех обитателей леса. Святобор – воплощение лесной природы, и он строго наказывает всех охотников, рыбаков и путников, которые причиняют вред его угодьям.
15. Девана

Дочь Перуна и жена Святобора, Девана – богиня охоты. Но охоты справедливой: нельзя посягать на зверей с детенышами или на рыбу во время нереста.
16. Триглав

Бог триединства. Триглав символизирует творение, сохранение и разрушение, а также смотрит одновременно в три мира – в явь, правь и навь. В некоторых традициях Триглав воплощает собой одновременно Перуна, Сварога и Святовита.
17. Лада

Богиня красоты и любви, защитница браков и младенцев. Именно от ее имени пошли такие слова, как «семейный лад» или «ладить». Лада отвечает за гармонию в мире и быту.
18. Хорс

Славянский бог порядка и дневного солнца, который отвечает за смену дня и ночи, а также за смену времен года. Он ассоциируется не только с солнцем, но и с другими небесными светилами. Иногда порядок Хорса так сложен, что он напоминает хаос.
19. Леля

Богиня молодости, лета и весны, покровительница продолжения рода и супруга Ярилы. Леля – олицетворение чистоты, света и невинности. В отличие от других женских богинь, Леля не ассоциируется с бытом, но тесно связана с природой.
20. Вий

Бог подземного мира и предвестник смерти, способный уничтожать целые деревни одним своим взглядом. Для этого у Вия огромные глаза и тяжелые веки. Вий олицетворяет собой наказания, которые ждут тех, кто жил неправедно.
21. Радегаст

Бог боевой славы и отваг, вечный воин, который всегда рад гостям, но не боится ссоры. Радегаст любит проведывать людей в сопровождении Доли и Недоли, и наделяет семью счастьем или бедами, в зависимости от того, как их приняли.
22. Жива

Богиня природы и плодородия. Считалось, что одним своим взглядом Жива заставляет природу цвести и зеленеть. Также Жива обладает даром воскрешать, причем не только живых существ, но и чувства.
23. Желя

Богиня горя, печали, вестница мертвых и покровительница похоронных обрядов. Жиля символизирует скорбь, но в то же время она символизирует память о предках.
24. Денница

Сестра Хорса и богиня хари. Денница – хранительница ночи и луны, пока ее брат символизирует собой солнечный свет. По некоторым легендам именно Денница создала людей, стремясь превзойти своего праотца Рода.
25. Квасур

Бог веселья, браги, кваса и хмеля. Квасур символизирует веселье и владеет всеми секретами хмелеварения. Считается, что он получил тайные знания от Лады. Весной Квасур пробуждает природу ото сна.