
В индийских религиях существуют сотни богов и божеств, а само это понятие объединяет десятки разных течений. Индуизм и буддизм – самые известные, но не единственные из них. При этом истоки у всех направлений общие, как и основная часть божественного пантеона. Рассказываем о 25 самых важных!
1. Брахма

Высшее божество и творец вселенной, и он же – глава триады Тримурти, состоящей из создателя Брахмы, хранителя Вишну и разрушителя Шивы. Чаще всего Брахма изображается с четырьмя головами, лицами и руками.
2. Вишну

Бог-хранитель и главное божество одного из основных направлений индуизма – вишнуизма. Одна из способностей Вишну – рождаться в земном обличье. Такие ипостаси называют аватарами, и это могут быть не только люди, но и животные.
3. Шива

Шива – олицетворение космоса и космического сознания. В некотором смысле это божество разрушения, но которое необходимо для нового начала. Таким образом Шива символизирует собой цикличность времени.
4. Сарасвати

Супруга Брахмы и богиня мудрости. Она же – защитница, целительница, богиня знаний, красоты и искусства. Чаще всего Сарасвати изображается со старинным музыкальным инструментом под названием вина.
5. Парвати

Супруга Шивы, символизирующая женскую и творческую энергию. Главная покровительница женщин и семьи. Парвати имеет несколько ипостасей, включая яростную богиню Кали, породившую много независимых культов.
6. Кали

Самая известная ипостась Парвати. По легенде, именно ее гнев приведет к уничтожению мира, но в то же время именно она дарует освобождение из круговорота сансары, а значит – освобождение от всех страданий.
7. Лакшми

Воплощает собой красоту и счастье. Это супруга Вишну и воплощение его энергии. Лакшми – индийская богиня изобилия, удачи, процветания и благополучия.
8. Кришна

У Кришны много образов. По легенде, он снизошел из духовного мира на землю, чтобы нести свое религиозное учение. Все его образы и деяния описаны в священных индуистских текстах – пуранах.
9. Хануман

Бог-обезьяна и один из главных героев Рамаяны. Хануману поклоняются как покровителю деревенской жизни и наставнику в науке. Также Хануман обладает невероятной силой и способностью к полету.
10. Ганеша

Бог с головой слона и телом человека, символизирующий мудрость и знания. Ганеша – сын Шивы и по сей день – одно из самых почитаемых индийских божеств.
11. Яма

Бог справедливости, а также смерти. По легенде, Яма отказался от собственного бессмертия и принес себя в жертву. Именно это событие и стало основой появления человечества!
12. Индра

Повелитель небесного царства, бог бури, дождя, молний и света. Индра уничтожает злые силы и демонов, которые угрожают благополучию человеческого мира. Также именно Индра разделил небо и землю, создав привычный нам облик мира.
13. Кама

Бог любви, а также по совместительству сын Вишну и Лакшми. Концепция чувственной любви очень важна в индуизме, как один из основных аспектов жизни. Именно поэтому Кама тесно связан с рождением и существованием вселенной.
14. Ваю

Бог ветра, отец Ханумана и воплощение одной из пяти основных стихий индуизма – воздуха. Ваю отвечает за течение в теле жизненной энергии – праны.
15. Сурья

Бог солнца и одно из главных божеств еще в ведийские времена, которые предшествовали более позднему индуизму. Символизирует свет во всех смыслах, включая свет знаний и саму идею просветления.
16. Агни

Индийский бог огня и главный из земных богов, кто обеспечивает своеобразное сотрудничество между человеческим и божественным мирами. Агни – защитник, бог домашнего очага и жертвенного костра.
17. Сканда

Индуистский бог войны, позже вошедший и в буддийский пантеон. Сканда всегда изображается с копьем или луком в руках, и по разным легендам является сыном Шивы или Агни.
18. Варуна

Бог-судья, хранитель справедливости и мировых вод. Один из древнейших индийских богов, пришедших из Вед. Наравне с ним – Индра, Сурья, Ваю и Агни. Как и Индру, Варуну называют богом-владыкой или вседержителем.
19. Кубера

Владыка севера, божество земли и бог богатства. Кубера – повелитель духов природы и демонов, среди которых якши, ракшасы и киннары. В буддизме Кубера носит имя Вайшравана.
20. Ушас

Богиня зари и одно из высших божеств Ригведы. Ушас едет по небу на золотой колеснице, прогоняет злых духов и пробуждает живых существ. Одна из самых древних богинь, история которой уходит корнями еще к древней праиндоевропейской религии.
21. Ашвины

Близнецы-всадники, которые подчиняются Варуне и отвечают за все световые явления в мире – начиная от первых утренних лучей солнца. Они обладают силой исцеления, спасают погибающих в море и покровительствуют аюрведической медицине.
22. Дханвантари

Бог медицины и лекарь богов. Именно ему приписывается авторство трактата «Аюрведа». К нему обращаются с молитвами о здоровье, а также просят о помощи в изучении медицинской науки.
23. Дурга

Еще одна ипостась Парвати – страшная и кровожадная богиня, требующая человеческих жертв. В то же время она – покровительница матерей и женщин при родах. По своей природе Дурга символизирует равновесие.
24. Радха

Вечная возлюбленная Кришны и одна из главных женских воплощений Бога. Радха символизирует божественную любовь и преданность. В некоторых течениях Радху также почитают как воплощение Лакшми.
25. Рама

Аватар Вишну, считающийся реально существовавшим древнеиндийским царем. Несмотря на то, что Рама не является божеством в прямом смысле, он – главный герой эпоса Рамаяны и его почитают как совершенного мужчину, строго следовавшему всем принципам и правилам.