Приготовить чипсы в домашних условиях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Более того, их можно сделать не только из картофеля, но и из самых разнообразных овощей. Например, очень вкусными получаются чипсы из тыквы. Делимся 8 отличными рецептами!
1. Чипсы из тыквы в духовке
Самый легкий рецепт. Потом такие чипсы можно посыпать солью или любыми специями.
Тебе понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими слайсами по 2-3 мм. Выложи в один слой на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Суши чипсы в духовке 2-3 часа при 80-100 градусах со слегка приоткрытой дверцей. Переверни их пару раз в процессе приготовления.
2. Чипсы из тыквы в электросушилке
При наличии сушилки дома – чипсы можно сделать буквально из чего угодно.
Тебе понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими слайсами. Выложи на поддоны сушилки в один слой. Можешь приправить или посыпать специями уже готовые чипсы в конце. Суши их примерно 4-5 часов при 50-60 градусах. Переверни в процессе.
3. Жареные чипсы из тыквы на сковороде
В отличие от большинства других вариантов, такую закуску можно получить гораздо быстрее.
Тебе понадобится: 1 тыква, мука, соль, специи, растительное масло.
Приготовление: Смешай муку, соль и специи по вкусу. Нарежь тыкву тонкими слайсами и обваляй ее в этой панировке. Обжарь тыквенные чипсы на сковороде в масле до хрустящей корочки и выложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
4. Сладкие чипсы из тыквы
Оригинальные медовые чипсы, которые ты точно не найдешь в магазине.
Тебе понадобится: 1 тыква, 1 лимон, 2 ст.л. меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Смешай стакан воды, мед и сок лимона. Нарежь тыкву тонкими слайсами и замочи ее в этом маринаде на 12 часов в закрытом контейнере. После чего перемешай и оставь еще на 6 часов. Достань тыкву, просуши ломтики на пергаменте еще 2-3 часа. Суши чипсы в электросушилке при 50 градусах около 5-7 часов.
5. Чипсы из тыквы во фритюре
Если ты жаришь чипсы в масле, то все специи и соль для вкуса лучше добавлять уже в конце.
Тебе понадобится: 1 тыква, соль, растительное масло.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими слайсами, посоли, оставь на полчаса и обсуши бумажными полотенцами. Обжарь чипсы во фритюре в большом количестве масла до румяности и снова выложи на бумажные полотенца.
6. Чипсы из тыквы в микроволновке
Время сушки будет полностью зависеть от мощности твоей микроволновки.
Тебе понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Тыкву нарежь ломтиками и выложи прямо на стеклянный поддон микроволновки в один слой. Суши чипсы такими небольшими порциями примерно по 5 минут при максимальной мощности.
7. Чипсы из тыквы с сахаром и корицей
Еще один интересный вариант сладких чипсов из тыквы в духовке.
Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими слайсами. Смешай лимонный сок и сахар до растворения, и полей им тыкву. Промокни кусочки бумажными салфетками и выложи на пергамент. Присыпь корицей и суши 1,5-2 часа в духовке при 70-100 градусах.
8. Чипсы из тыквы с паприкой
Получаются вкуснейшие пряные чипсы со специями.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 20 мл растительного масла, 2 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, острый красный перец.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими слайсами, отправь в пакет, влей туда масло и засыпь все специи. Затем хорошенько перемешай и выложи на пергамент в один слой. Отправь тыкву на 20 минут в духовку при 150 градусах, после чего убавь температуру до 100 градусов и суши чипсы еще примерно 20 минут.