Ну кто не любит похрустеть чипсами под фильм или даже пиво? Но проблема таких снэков в том, что они довольно калорийные и не очень полезные. Но этого точно нельзя сказать про чипсы из лаваша, так что лови наши 15 отличных рецептов!
1. Чипсы из лаваша в духовке
Удобнее всего готовить такие чипсы именно в духовке. Всего 5-7 минут и готово!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г укропа, 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, давленый чеснок, рубленый укроп и специи. Нарежь лаваш, выложи на пергамент и смажь этим соусом. Посыпь тертым сыром и отправь чипсы в духовку на 5-7 минут при 190 градусах.
2. Чипсы из лаваша на сковороде
Советуем жарить чипсы на кукурузном масле – так получается и вкуснее, и полезнее.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, соль, красный перец, сушеный чеснок, молотый кориандр, сушеный укроп, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь лаваш треугольничками и выложи в разогретое масло на сковороде. Добавь все специи по вкусу и постоянно помешивай чипсы на среднем огне. Когда они станут хрустящими, то выключай плиту.
3. Чипсы из лаваша в микроволновке
А чтобы сделать чипсы еще ароматнее, добавь немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло со специями по вкусу. Нарежь лаваш на кусочки и смажь этим маслом. Аккуратно выложи и готовь чипсы в микроволновке 3 минуты при мощности 800 Вт.
4. Чипсы из лаваша в мультиварке
Приходило ли тебе когда-то в голову, что в мультиварке можно приготовить даже чипсы?
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Влей в чашу мультиварки растительное масло и включи режим «Жарка» на 15 минут. Нарежь лаваш кусочками и порционно выкладывай в это масло. Через 2 минуты чипсы готовы. Выложи их на бумажные салфетки и приправь.
5. ПП чипсы из лаваша
Возможно, самые диетические чипсы из всех подобных.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 ч.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца, по 1 ч.л. паприки и итальянских трав.
Приготовление: Нарежь лаваш кусочками, отправь в пакет, добавь туда масло со всеми специями и хорошо встряхни. Запекай чипсы в духовке 5-7 минут при 180 градусах, периодически помешивая.
6. Чипсы из лаваша с сыром
Сыра нужно брать не очень много и тереть на самой мелкой терке.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г тертого твердого сыра, 200 г сметаны, 2 ч.л. специй.
Приготовление: Смешай сметану со специями и смажь ею листы лаваша. Нарежь их на кусочки, выложи на пергамент и слегка посыпь тертым сыром. Запекай чипсы в духовке 5-7 минут при 200 градусах.
7. Чипсы из лаваша с чесноком
А для красивого золотистого цвета добавь в специи куркуму!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло с давленым чесноком и любимыми специями. Нарежь лаваш кусочками, выложи на пергамент и смажь этим маслом. Готовь чипсы 5-6 минут в духовке при 200 градусах.
8. Чипсы из лаваша с паприкой
Любителям острых закусок советуем добавить еще немного красного перца.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. итальянских трав.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и травами. Нарежь лаваш и разложи на пергаменте. Добавь масло и специи, и готовь чипсы минут 10-15 в духовке при 180 градусах, периодически помешивая.
9. Чипсы из лаваша со сметаной и зеленью
Удобнее всего смазывать лаваш силиконовой кулинарной кистью.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г сметаны, 4 веточки зелени, 1 ч.л. итальянских трав, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай сметану, давленый чеснок, рубленую зелень, травы и специи. Смажь листы лаваша этой смесью и нарежь на чипсы. Выложи их на пергамент и запекай в духовке около 7 минут при 200 градусах.
10. Чипсы из лаваша без масла
Основная задача масла – чтобы с лаваша не осыпались специи и добавки. Но сейчас мы поделимся альтернативным решением!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Нарежь лаваш, выложи на пергамент и смажь его взбитым яичным белком. Посыпь специями и готовь чипсы в духовке 5-7 минут при 200 градусах.
11. Чипсы из лаваша с яйцом
Оригинальный рецепт чипсов в хрустящем кляре.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. специй, 1 ч.л. итальянских трав, 2 ст.л. семян льна.
Приготовление: Взбей яйцо со сметаной, добавь специи и смажь лаваш. Нарежь его на кусочки и выложи на пергамент, посыпь льняными семечками. Запекай чипсы в духовке 6-7 минут при 200 градусах.
12. Чипсы из лаваша с кунжутом
Обязательно понравятся детям и взрослым!
Тебе понадобится: 1-2 листа лаваша, 100 г пармезана, 60 г кунжута, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Взбей яйцо со сметаной и специями, добавь тертый пармезан и смажь этой смесью лаваш. Нарежь его на кусочки, разложи на противень на пергамент и посыпь кунжутом. Готовь чипсы 10 минут при 190 градусах.
13. Чипсы из лаваша с горчицей и майонезом
По желанию можешь посыпать чипсы специями или тертым пармезаном.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г майонеза, 1 ст.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Смешай майонез и горчицу, и смажь ею листы лаваша. Нарежь квадратиками или треугольниками, переложи их на пергамент и запекай чипсы в духовке минут 6 при 200 градусах.
14. Чипсы из лаваша с оливковым маслом и травами
Один из самых простых, вкусных и полезных рецептов.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 70 мл оливкового масла, 1-2 ст.л. душистых трав, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Сбрызни лаваш оливковым маслом, а затем посыпь специями и травами по вкусу. Нарежь чипсы, выложи на пергамент и готовь в духовке минут 6 при 200 градусах.
15. Томатные чипсы из лаваша
Эти чипсы очень понравятся любителям острых снэков.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г кетчупа, 1 ст.л. острой аджики, 1 ч.л. итальянских трав, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай кетчуп, аджику, итальянские травы и давленый чеснок. Смажь лаваш этой смесью, нарежь треугольничками, выложи на пергамент и отправь чипсы в духовку на 7 минут при 200 градусах.