В сезон арбузов всегда остается вопрос, куда девать корки. Некоторые их выкидывают, но зачем – если можно сделать вкуснейший десерт? Цукаты из арбузных корок практически не требуют усилий и кулинарных навыков. Приготовить их можно в духовке, сушилке или просто на свежем воздухе. Делимся 5 лучшими рецептами!
1. Цукаты из арбузных корок с лимоном
Легкая лимонная кислинка изумительно оттеняет сладость цукатов.
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 1 лимон, 3 ч.л. соды, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежь очищенные арбузные корки кубиком. Раствори соду в воде и залей корки этим раствором на 2-3 часа, а затем промой. Залей их 3 л чистой воды, доведи до кипения и слей воду.
Отдельно вскипяти еще 3 л воды и 300 г сахара. Выложи корки в получившийся сироп, провари 20 минут и добавь еще 300 г сахара. Перемешай, снова провари 20 минут, всыпь оставшийся сахар и провари еще немного.
Выложи корки на дуршлаг. Отправь гвоздику, лимонный сок и цедру в сироп, немного провари и верни туда корки. Вари их еще полчаса, снова откинь на дуршлаг и разложи на пергамент в один слой. Оставь цукаты сушиться на 2-3 дня.
2. Цукаты из арбузных корок с лимонной кислотой
Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой и сложить в банку для хранения.
Тебе понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 600 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбузные корки, смешай их с сахаром и оставь на 12 часов. После чего доведи заготовку до кипения, провари 10 минут, дай остыть и достань цукаты. Добавь лимонную кислоту в сироп, провари еще 15 минут, верни в него корки и продолжай варить 15-20 минут.
Дай остыть и выложи цукаты на застеленный пергаментом противень в один слой. Суши их примерно 1 час в приоткрытой духовке при 100 градусах. А затем досуши еще 2-3 дня при комнатной температуре.
3. Цукаты из арбузных корок с апельсином
Арбузные корки отлично поглощают вкус разных добавок.
Тебе понадобится: 800 г арбузных корок, 2 апельсина, 2 стакана сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Нарежь корки кубиком, залей водой и провари 6-7 минут. Свари сироп из 300 мл воды и сахара, выложи в него арбузные корки и провари 10 минут. Далее остуди в течение 5 минут, и повтори процедуру варки и остывания всего 5 раз. Во время 3-4 варки – добавь сок и цедру апельсинов. Выложи цукаты на пергамент и просуши их на свежем воздухе, в сушилке или духовке при 50-60 градусах.
4. Цукаты из арбузных корок в духовке
Оставшийся сироп можно использовать для пропитки выпечки или других заготовок.
Тебе понадобится: 800 г арбузных корок, 800-900 г сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь арбузные корки. Раствори соду в 6-8 стаканах воды, залей ею корки и оставь на 4 часа. После чего тщательно промой их, засыпь половиной сахара и залей водой, чтобы она слегка все покрывала. Доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. По желанию – добавь ароматные специи.
Дай арбузным коркам остыть 4-5 часов, а затем провари еще 20 минут и снова дай остыть. Всыпь оставшийся сахар и лимонную кислоту, провари корки еще 15 минут и откинь на дуршлаг. Выложи их на застеленный пергаментом противень и суши 30-40 минут в духовке при 70 градусах. Выключи духовку и оставь готовые цукаты в ней до полного остывания.
5. Ванильные цукаты из арбузных корок в сушилке
Оригинальные цукаты, которые захочется как съесть самому, так и угостить друзей.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 60 мл лимонного сока, 20 г ванильного сахара, 6 бутонов кардамона, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Очисти и нарежь корки кубиком. Смешай примерно 1 л воды и соду, залей ею арбузные корки и оставь на 5-6 часов, а потом промой. Выложи промытые корки в кастрюлю и залей чистой водой, чтобы она слегка их покрывала.
Выпь половину сахара, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Сними корки с огня и дай остыть. Снова повтори этот этап. Засыпь корки оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Влей лимонный сок, добавь кардамон или другие специи. Снова доведи заготовку до кипения, провари полчаса и откинь на дуршлаг. Дай обсохнуть и досуши цукаты в электросушилке по инструкции.