
В числе заготовок, которые всегда выручают зимой, однозначно будет фасоль в томате! И сытно, и вкусно, и хранится отлично. В нашей подборке – самые удачные рецепты, проверенные временем и практикой. Можно просто открыть банку и подать с хлебом, а можно сделать гарнир или добавить ее в другие блюда при готовке. Очень универсально!
1. Классическая фасоль в томате на зиму

Подойдет любая красная или белая фасоль – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 1 кг помидоров, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, молотый черный перец.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари практически до готовности. Измельчи помидоры любым удобным способом, перетри их через сито и доведи получившийся томатный сок до кипения. Провари его еще 10 минут и добавь фасоль с остальными ингредиентами. Снова доведи заготовку до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Белая фасоль варится чуть меньше, красная – чуть дольше. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
2. Фасоль с томатной пастой на зиму

Даже и без свежих помидоров – такая заготовка получается ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а затем залей ее чистой водой, доведи до кипения и вари примерно 40 минут на минимальном огне. Добавь томатную пасту, сахар и соль, и вари еще 15-20 минут до готовности фасоли. Влей уксус и разложи заготовку в стерилизованные банки.
3. Фасоль с овощами в томате на зиму

Самодостаточная овощная заготовка, которую можно подавать отдельно.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 800 г помидоров, 250 г моркови, 300 г болгарского перца, 250 г лука, 100 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 10 г соли, 15 г сахара, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Пропусти помидоры через мясорубку и нарежь остальные овощи. Обжарь нарезку 4-5 минут в растительном масле, влей томатное пюре, доведи до кипения и протуши 15-20 минут на слабом огне. Добавь фасоль, соль, сахар и специи, протуши еще 15 минут и влей уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Фасоль в томате без уксуса на зиму

Вкусный и довольно простой рецепт, поражающий своей легкостью.
Тебе понадобится: 400 г фасоли, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 80-100 г томатной пасты, 1 перец чили, 120 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Пропусти помидоры через мясорубку и нарежь остальные овощи. Добавь растительное масло, соль и сахар, доведи заготовку до кипения и только затем выложи фасоль.
Туши все вместе около 1 часа на слабом огне, добавь томатную пасту с лимонной кислотой и готовь еще 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки на зиму.
5. Стручковая фасоль в томате на зиму

Зеленую стручковую фасоль можно как заморозить на зиму, так и приготовить вот таким интересным способом!
Тебе понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, 2 кг помидоров, 400 г лука, 300 г моркови, 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 15 г соли.
Приготовление: Нарежь и привари фасоль 2 минуты в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке. Обжарь овощи до мягкости и сними с огня.
С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры, а затем – доведи это пюре до кипения. Выложи в него фасоль, овощи и оставшиеся ингредиенты. Снова доведи заготовку до кипения, протуши 2-3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
6. Фасоль с болгарским перцем в томате на зиму

Для большей пикантности – добавь немного острого перца.
Тебе понадобится: 1,5 кг фасоли, 4 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 300 мл растительного масла, 6 ст.л. уксуса, 150-200 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари почти до готовности. Пропусти все овощи через мясорубку, доведи до кипения и провари примерно 30 минут на среднем огне. Добавь растительное масло, соль, сахар, специи и фасоль. Снова доведи заготовку до кипения и провари еще 15 минут. Влей уксус за несколько минут до конца готовки, а затем закатай фасоль в стерилизованные банки.
7. Фасоль в томате с уксусной эссенцией на зиму

Отлично сочетает в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 400 г фасоли, 1,2 кг помидоров, 0,5 ст.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Преврати помидоры в томатный сок любым удобным способом, доведи его до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Добавь фасоль, масло, соль, сахар и специи, и вари все вместе еще 7-10 минут. Влей уксусную эссенцию и разложи заготовку в стерилизованные банки.
8. Фасоль в томате с паприкой на зиму

Предпочитаешь более острые заготовки? Тогда добавь еще и молотый красный перец!
Тебе понадобится: 800 г фасоли, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. молотой паприки, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари до полуготовности. Очисти помидоры от кожицы и блендером измельчи их в пюре. Доведи получившееся пюре до кипения и добавь в него растительное масло, соль, сахар, паприку и другие специи по желанию. Отправь туда же фасоль, доведи до кипения и вари еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.