15 замечательных рецептов черемухи на зиму

15 замечательных рецептов черемухи на зиму
Фото: Katvic, AdobeStock

Сладкий и слегка терпкий вкус черемухи сразу возвращает мысли о теплых летних днях. Не удивительно, что так хочется сохранить это ощущение и на холодное время года. Поэтому мы собрали для тебя подборку рецептов заготовок из черемухи на зиму. Особенно хорошо из нее получаются компоты и варенье!

1. Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму
Фото: dzen.ru

Классический ягодный компот, занимающий минимум времени, но радующий вкусом.

Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой черемуху, опусти ее в кипяток на 2-3 минуты и выложи в стерилизованную банку. Добавь дольки лимона. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп примерно 5 минут, залей им черемуху и закатай на зиму.

2. Компот из черемухи без стерилизации

Компот из черемухи без стерилизации
Фото: agro-tm.ru

Хороший альтернативный рецепт, если не хочется отдельно стерилизовать банки или заготовки.

Тебе понадобится: 500 г черемухи, 1-2 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой и выложи черемуху в чистую сухую банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей черемуху. Закатай компот на зиму.

3. Джем из черемухи

Джем из черемухи
Фото: pinterest.com

Густой однородный джем, который идеально подойдет к выпечке или блинам.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 500 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Залей черемуху водой и провари до мягкости около 15 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и продолжай уваривать джем до желаемой густоты, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

4. Варенье из черемухи с косточками

Варенье из черемухи с косточками
Фото: imghub.ru

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает варенье с выраженной текстурой ягод.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 150 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промой черемуху. Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп 15 минут на слабом огне. Выложи в него ягоды, добавь лимонную кислоту и вари варенье еще полчаса, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованную банку.

5. Компот из черемухи и смородины на зиму

Компот из черемухи и смородины на зиму
Фото: pinterest.com

Получается одинаково вкусно как с красной, так и черной смородиной.

Тебе понадобится: 500 г сахара, 500 г черемухи, 500 г смородины.

Приготовление: Перебери всю ягоду, засыпь черемуху в стерилизованные банки и залей кипятком на 5 минут. Затем слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Засыпь к черемухе смородину, залей их сиропом и закатай на зиму.

6. Черемуха без варки на зиму

Черемуха без варки на зиму
Фото: mirtesen.ru

Классическая перетертая с сахаром ягода – очень вкусно и полезно.

Тебе понадобится: 2 кг черемухи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери, промой и обсуши черемуху. Пропусти ее через мясорубку, добавь сахар с лимонной кислотой и перемешай до растворения. Закатай заготовку в стерилизованные банки и храни в темном холодном месте.

Брусника на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

7. Варенье-пятиминутка из черемухи на зиму

Варенье-пятиминутка из черемухи на зиму
Фото: dzen.ru

При такой технологии приготовления – ягоды остаются практически целыми.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Залей им черемуху и дай полностью остыть. Затем доведи всю заготовку до кипения, провари 5 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.

8. Компот из черемухи с яблоками на зиму

Компот из черемухи с яблоками на зиму
Фото: vk.com

По желанию можно оставить черемуху прямо с веточками.

Тебе понадобится: 10 яблок, 10 веточек черемухи, 400 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой черемуху, нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, провари сироп до растворения и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.

9. Густое варенье из черемухи

Густое варенье из черемухи
Фото: ideireceptov.ru

Станет отличным дополнением к десертам или просто к чаю.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи черемуху с помощью блендера или мясорубки. Добавь в нее сахар, оставь на 1 час и перемешай. Провари варенье около 1 часа на минимальном огне, иногда помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

10. Сок из черемухи на зиму

Сок из черемухи на зиму
Фото: blogspot.com

Обязательно пробуй сок, чтобы отрегулировать количество сахара.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 100 г сахара.

Приготовление: Залей черемуху водой, чтобы она покрывала всю ягоду. Доведи до кипения на слабом огне, разминая заготовку ложкой. Перетри все через сито и дай соку отстояться несколько часов. Еще раз процеди его, добавь сахар по вкусу, прокипяти 2 минуты и закатай в стерилизованную банку.

11. Сушеная черемуха на зиму

Сушеная черемуха на зиму
Фото: taketea.ru

Даже если у тебя нет сушилки, можно обойтись обычной духовкой.

Тебе понадобится: 300 г черемухи.

Приготовление: Промой и полностью обсуши черемуху. Выложи ее на застеленный пергаментом противень в один слой. Суши черемуху в приоткрытой духовке 3 часа при 40 градусах, а потом досушивай при 60-65 градусах. Периодически перемешивай ягоду.

12. Желе из черемухи на зиму

Желе из черемухи на зиму
Фото: pinterest.com

Совершенно не вяжет, как это бывает с терпкой ягодой.

Тебе понадобится: 500 г черемухи, 500 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Залей черемуху водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и разомни толкушкой. Отожми отвар через марлю или перетри через сито, добавь сахар и по необходимости – немного воды. Доведи до кипения и провари сироп до легкой густоты, снимая пенку. Закатай желе в стерилизованные банки.

Красная смородина с сахаром на зиму без варки: 20 лучших рецептов

13. Компот из черемухи с апельсином и корицей

Компот из черемухи с апельсином и корицей
Фото: mirtesen.ru

Дополнительно можешь добавить еще немного любимых специй.

Тебе понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 200-300 г сахара.

Приготовление: Перебери и промой черемуху, произвольно нарежь апельсины и выложи все в чистую банку. Добавь корицу, залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно в банку и закатай компот.

14. Черемуха без сахара на зиму

Черемуха без сахара на зиму
Фото: pinterest.com

Яркий и ароматный компот для тех, кто не любит сладкие напитки.

Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.

Приготовление: Засыпь промытую черемуху в чистую сухую банку. Залей кипятком и стерилизуй полчаса в кипящей воде, а потом закатай.

15. Компот из черемухи с грушей на зиму

Компот из черемухи с грушей на зиму
Фото: postila.ru

Выбирай плотные, не слишком мягкие и не переспевшие плоды груши.

Тебе понадобится: 300 г черемухи, 400 г груши, 400 г сахара.

Приготовление: Нарежь грушу дольками, перебери и промой черемуху, и выложи все в банки. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышками. Далее слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Немного провари сироп, залей его в банки и закатай.

Что вы ищете?