Сладкий и слегка терпкий вкус черемухи сразу возвращает мысли о теплых летних днях. Не удивительно, что так хочется сохранить это ощущение и на холодное время года. Поэтому мы собрали для тебя подборку рецептов заготовок из черемухи на зиму. Особенно хорошо из нее получаются компоты и варенье!
1. Компот из черемухи на зиму
Классический ягодный компот, занимающий минимум времени, но радующий вкусом.
Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой черемуху, опусти ее в кипяток на 2-3 минуты и выложи в стерилизованную банку. Добавь дольки лимона. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп примерно 5 минут, залей им черемуху и закатай на зиму.
2. Компот из черемухи без стерилизации
Хороший альтернативный рецепт, если не хочется отдельно стерилизовать банки или заготовки.
Тебе понадобится: 500 г черемухи, 1-2 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой и выложи черемуху в чистую сухую банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей черемуху. Закатай компот на зиму.
3. Джем из черемухи
Густой однородный джем, который идеально подойдет к выпечке или блинам.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей черемуху водой и провари до мягкости около 15 минут. Перетри ягоду через сито, добавь сахар и продолжай уваривать джем до желаемой густоты, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
4. Варенье из черемухи с косточками
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает варенье с выраженной текстурой ягод.
Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 150 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промой черемуху. Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп 15 минут на слабом огне. Выложи в него ягоды, добавь лимонную кислоту и вари варенье еще полчаса, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованную банку.
5. Компот из черемухи и смородины на зиму
Получается одинаково вкусно как с красной, так и черной смородиной.
Тебе понадобится: 500 г сахара, 500 г черемухи, 500 г смородины.
Приготовление: Перебери всю ягоду, засыпь черемуху в стерилизованные банки и залей кипятком на 5 минут. Затем слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Засыпь к черемухе смородину, залей их сиропом и закатай на зиму.
6. Черемуха без варки на зиму
Классическая перетертая с сахаром ягода – очень вкусно и полезно.
Тебе понадобится: 2 кг черемухи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши черемуху. Пропусти ее через мясорубку, добавь сахар с лимонной кислотой и перемешай до растворения. Закатай заготовку в стерилизованные банки и храни в темном холодном месте.
7. Варенье-пятиминутка из черемухи на зиму
При такой технологии приготовления – ягоды остаются практически целыми.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Залей им черемуху и дай полностью остыть. Затем доведи всю заготовку до кипения, провари 5 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
8. Компот из черемухи с яблоками на зиму
По желанию можно оставить черемуху прямо с веточками.
Тебе понадобится: 10 яблок, 10 веточек черемухи, 400 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой черемуху, нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, провари сироп до растворения и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.
9. Густое варенье из черемухи
Станет отличным дополнением к десертам или просто к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи черемуху с помощью блендера или мясорубки. Добавь в нее сахар, оставь на 1 час и перемешай. Провари варенье около 1 часа на минимальном огне, иногда помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
10. Сок из черемухи на зиму
Обязательно пробуй сок, чтобы отрегулировать количество сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 100 г сахара.
Приготовление: Залей черемуху водой, чтобы она покрывала всю ягоду. Доведи до кипения на слабом огне, разминая заготовку ложкой. Перетри все через сито и дай соку отстояться несколько часов. Еще раз процеди его, добавь сахар по вкусу, прокипяти 2 минуты и закатай в стерилизованную банку.
11. Сушеная черемуха на зиму
Даже если у тебя нет сушилки, можно обойтись обычной духовкой.
Тебе понадобится: 300 г черемухи.
Приготовление: Промой и полностью обсуши черемуху. Выложи ее на застеленный пергаментом противень в один слой. Суши черемуху в приоткрытой духовке 3 часа при 40 градусах, а потом досушивай при 60-65 градусах. Периодически перемешивай ягоду.
12. Желе из черемухи на зиму
Совершенно не вяжет, как это бывает с терпкой ягодой.
Тебе понадобится: 500 г черемухи, 500 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Залей черемуху водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и разомни толкушкой. Отожми отвар через марлю или перетри через сито, добавь сахар и по необходимости – немного воды. Доведи до кипения и провари сироп до легкой густоты, снимая пенку. Закатай желе в стерилизованные банки.
13. Компот из черемухи с апельсином и корицей
Дополнительно можешь добавить еще немного любимых специй.
Тебе понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 200-300 г сахара.
Приготовление: Перебери и промой черемуху, произвольно нарежь апельсины и выложи все в чистую банку. Добавь корицу, залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно в банку и закатай компот.
14. Черемуха без сахара на зиму
Яркий и ароматный компот для тех, кто не любит сладкие напитки.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.
Приготовление: Засыпь промытую черемуху в чистую сухую банку. Залей кипятком и стерилизуй полчаса в кипящей воде, а потом закатай.
15. Компот из черемухи с грушей на зиму
Выбирай плотные, не слишком мягкие и не переспевшие плоды груши.
Тебе понадобится: 300 г черемухи, 400 г груши, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежь грушу дольками, перебери и промой черемуху, и выложи все в банки. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышками. Далее слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Немного провари сироп, залей его в банки и закатай.