![Дихондра (50 фото): виды, выращивание и правильный уход Дихондра (50 фото): виды, выращивание и правильный уход](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-0.jpg)
Кажется, что листья дихондры покрыты воском или серебряным напылением. Она прекрасно смотрится в кашпо и высоких контейнерах. Дихондра – безоговорочно одно из самых эффектных ампельных растений, и не просто так ее прозвали водопадом!
Общая информация
Вечнозеленый многолетник – близкая родственница ипомеи и других вьюнковых. Ее длинные цепкие побеги разрастаются до 1,5 м и формируют сплошной ковер на любых поверхностях. Кроме того, летом дихондра еще и цветет.
Корневая система под стать наземной части – поверхностная и ползучая. Дихондра шустро разрастается вширь, потому что ее побеги самоукореняются прямо во время роста. Мелкие листочки напоминают монеты диаметром от 0,5 до 2,5 см.
![Общая информация Общая информация](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-1.jpg)
Виды дихондры
При всем многообразии видов дихондры в природе, саду, на балконах и квартирах выращивают всего один вид – водопад. А конкретнее, эти два сорта!
Изумрудный водопад
Зеленый сорт, размер листочков которого полностью зависит от освещения. Причем в полутени они растут крупнее. Летом эта дихондра цветет крошечными зеленоватыми цветками.
![Изумрудный водопад Изумрудный водопад](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-2.jpg)
Серебристый водопад
Это та самая сизая дихондра с длинными ниспадающими побегами. Ее плети длиннее, чем у Изумрудного водопада, но в то же время не такие пышные. Сорт удивительно неприхотлив, но требует яркого освещения.
![Серебристый водопад Серебристый водопад](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-3.jpg)
Уход за дихондрой
Дихондра – южный житель, так что все тонкости ухода связаны именно с этим. Она привыкла к тропикам и субтропикам, так что нуждается в солнце, тепле и влаге.
Температура
Комфортная температура для дихондры – 16-26 градусов. Если на зиму ты заносишь ее в помещение, учти, что ей нужен период покоя при температуре до 15 градусов без подкормок.
![Температура Температура](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-4.jpg)
Освещение
Для серебристого водопада – освещение принципиально важный момент, потому что она просто плохо растет в тени. А вот зеленая – комфортно чувствует себя в разных условиях, и меняется только внешний вид ее листьев.
![Освещение Освещение](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-5.jpg)
Полив
Умеренный полив и умеренная влажность очень важны для дихондры. Здесь плохи любые крайности. Кроме того, поливать растение нужно вечером, иначе могут остаться ожоги на листьях. Утром дихондра любит опрыскивания.
![Полив Полив](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-6.jpg)
Почва
Дихондра растет почти на любой почве, но лучше всего ей подходят суглинки с хорошим дренажом. Давай земляному кому просыхать, но не пересыхать. Иначе в первом случае корни гниют, а во втором – отмирают.
![Почва Почва](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-7.jpg)
Удобрения и подкормка
Дихондра очень интенсивно наращивает лиственную массу, поэтому не обойтись без азотных удобрений. Можно чередовать органику и минеральные смеси с периодичностью раз в неделю.
![Удобрения и подкормка Удобрения и подкормка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-8.jpg)
Обрезка
Чтобы сформировать густую и красивую крону, ее придется постепенно обрезать. Для стимуляции ветвления прищипывай основные побеги на высоте 7-8 см.
![Обрезка Обрезка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-9.jpg)
Зимовка
Тут есть два варианта. В южных широтах дихондра зимует в грунте под пленкой и листьями, и не доставляет проблем. А на севере ее просто выращивают как однолетнее растение, потому что даже за сезон она внушительно разрастается. Но ее можно пересадить в вазон вместе с земляным комом и оставить зимовать в темном подвале до весны.
![Зимовка Зимовка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-10.jpg)
Посадка и размножение дихондры
Можно вырастить дихондру из семян, но это слишком долго. Проще использовать отводки и черенки. Черенки укореняются в воде и за неделю отращивают корешки для посадки в торф с песком. Для большей кустистости в один вазон высаживают по 3 черенка. Когда они окончательно окрепнут и подрастут, их можно переселить в сад.
Размножение отводками проходит прямо на местности, и часто самопроизвольно. Побеги обрастают боковыми корешками и быстро закрепляются, если просто пригнуть их к земле и слегка прикопать. Уже через пару недель такую отводку можно будет отсадить.
Семена высаживают в первой половине зимы сразу в горшочки по несколько штук на глубину около 8 мм. Их нужно увлажнить, затянуть пленкой и оставить в светлом месте при 22-24 градусах. Скорее всего понадобятся фитосветильники.
По мере появления 2 листочков саженцы можно пикировать, а пленку снимают, когда они вырастут до 8 см. Все это очень долгий процесс, и его успех напрямую зависит от температурного режима и освещения. Когда ростки вырастают до 15 см, их пересаживают на основное место. В процессе не забывай прищипывать кончики побегов для ветвистости.
![Посадка и размножение дихондры Посадка и размножение дихондры](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-11.jpg)
Борьба с вредителями и болезнями
По своей природе дихондра – обыкновенный сорняк, поэтому вредителями и болезнями ее не впечатлить. Единственный паразит, представляющий серьезную угрозу – это нематоды, которых сложно заметить и с которыми бесполезно бороться. Если проблема уже обнаружена, такие растения нужно побыстрее удалить, продезинфицировать почву и ничего не сажать на этом месте в ближайшее время.
![Борьба с вредителями и болезнями Борьба с вредителями и болезнями](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-12.jpg)
Дихондра – фото
Дихондру можно очень оригинально применить для украшения участка и в разных ландшафтных композициях. Лови самые красивые и оригинальные идеи!
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-13.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-14.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-15.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-16.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-17.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-18.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-19.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-20.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-21.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-22.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-23.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-24.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-25.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-26.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-27.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-28.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-29.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-30.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-31.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-32.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-33.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-34.jpg)
![Дихондра – фото Дихондра – фото](https://lafoy.ru/photo_l/foto-2215-35.jpg)