Очаровательные горностаи только выглядят так мило, а на самом деле это маленький храбрый хищник, который охотится ночами напролет. Во многих регионах это редкий вид. А еще и недооцененный, потому что горностаи – настоящие санитары, уничтожающие вредителей в городах и поселках. Рассказываем, где они водятся, чем питаются и как живут!
Общее описание
Горностай – типичный представитель куньего семейства внешне и по повадкам. Это шустрое, ловкое, но немного суетливое животное, которое за сутки легко преодолевает по 15 км. Любопытно, что горностай умеет хорошо плавать и лазить по деревьям, но ведет наземный образ жизни и почти не пользуется этими навыками.
Внешний вид горностая
Горностай очень похож на ласку, но немного крупнее и отличается окрасом. Длинное тело переходит в крепкую шею и аккуратную голову с широкими и широко расставленными ушами. Мордочка горностая заострена. Длина хвоста доходит примерно до трети длины тела. Короткие лапки густо опушены, а еще – обладают слабо развитыми плавательными перепонками.
Характер
Горностаи – классические одиночки и социопаты. Такой образ жизни наложил свой отпечаток и на характер. Они гораздо сильнее, выносливее и хитрее, чем кажутся на первый взгляд. И от того гораздо опаснее, агрессивнее и даже кровожаднее.
Сколько живут горностаи
В среднем горностаи в природе живут 4-5 лет, иногда – до 7. Продолжительность жизни, как и плодовитость этих хищников очень зависит от кормовой базы.
Виды горностаев
Классификация горностаев довольно сложная. Обширная география, разнообразие окрасов и изменчивость качества меха позволяет выделять десятки подвидов. Но при этом групп с отчетливыми различиями, которые стоило бы рассматривать отдельно, тут нет.
Образ жизни
По натуре горностаи одиночки, с четким разграничением территории и ночным образом жизни. Самцы метят свои участки специальным секретом. И причем размеры такого участка могут доходить до 20 га. Любопытно, что участки самцов всегда больше, но могут пересекаться с участками самок.
Среда обитания горностаев
Горностаи распространены по всему миру. Они встречаются на территории всей Евразии и в Северной Америке. И в целом они предпочитают более прохладные северные регионы. Когда-то горностаев пытались завезти даже в Новую Зеландию. Но эксперимент провалился, потому что вместо борьбы с местными вредителями – горностай быстро стал вредителем сам.
Чаще всего горностаи встречаются в тундре, лесостепи и таежных районах. Они любят места у воды и выбирают регионы с большими популяциями мелких грызунов – их основного корма. В глухие леса они почти не заходят, но и открытых пространств избегают. Могут селиться неподалеку от людей.
Рацион питания
Горностаи охотятся в сумерках и по ночам. Они ловят мышей, землероек, всевозможных мелких грызунов, а иногда даже маленьких лягушек и птиц. Кроме того, горностаи не прочь полакомиться остатками добычи крупных хищников, а иногда – ягодами и насекомыми.
Когда еды много, то горностай даже обустраивает запасы. Свою добычу он убивает как ласка – прокусывает череп со стороны затылка. Жертв выслеживает по звуку, запаху и с помощью острого зрения. Иногда использует интересную тактику, так называемый гипнотический танец. В это время горностай сбивает с толку жертву странными непонятными движениями, и в процессе постепенно приближается для броска.
Зимовка
На зиму горностаи меняют цвет окраса с рыже-бурого на белоснежный. Только кончик хвоста всегда остается черным. Такая перемена характерна для горностаев в регионах, где снег лежит свыше 40 дней в году. В остальном, зимний образ жизни почти не отличается. Днем горностаи прячутся под камнями и деревьями, а в сумерках выходят на охоту.
Содержание горностая в неволе
Горностай неплохо переносит содержание в неволе, но его невозможно сделать ручным грызуном. Изредка это удается, только если отнять его у матери практически сразу после рождения и самостоятельно выкормить. Так что это не лучший выбор для компанейского домашнего питомца.
Миграции горностаев
Иногда, если на территории становится меньше подходящей пищи, горностаи мигрируют целыми группами. При этом они могут преодолевать внушительные расстояния. Часто это приводит к бесконтрольному размножению грызунов на освободившихся участках.
Размножение горностаев
Самцы и самки горностаев встречаются для размножения только в брачный сезон. В качестве убежища мелкие хищники выбирают самые неожиданные места – дупла, бревна, кучи сена, разграбленные гнезда птиц, норы грызунов – буквально все. Но сами они нор не роют!
Самки способны размножаться уже в 2-3 месяца, что от части способствует выживанию вида и росту популяции. Зародыши начинают развиваться не сразу, а где-то к марту. Такая латентная фаза беременности может длиться до 9 месяцев.
Количество детенышей полностью зависит от количества корма на участке, от 2 до 18 штук. В среднем, это 6-8 особей. На свет они появляются в апреле-мае, и выхаживанием потомства самка занимается сама. Мелкие щенки слепые, беззубые, покрытые светлым пухом. Но к 2-3 месяцам они окончательно вырастают и к середине лета могут сами добывать себе корм.
Естественные враги
Основные враги горностая – это более крупные хищники, вроде лисицы, барсука или больших птиц. Но не стоит недооценивать маленького охотника! Они достаточно отважные и безрассудные, так что в случае угрозы могут бросаться на куда большего противника, и иногда такой эффект неожиданности спасает им жизнь.
Горностай – фото
Эта подборка фотографий поможет тебе не только не путать горностая с другими ласками и куницами. Но еще и просто полюбоваться этим очаровательным ночным охотником!