Горностай (30 фото): как выглядит, где водится и чем питается

Горностай (30 фото): как выглядит, где водится и чем питается
Фото: Thierryjdv, AdobeStock

Очаровательные горностаи только выглядят так мило, а на самом деле это маленький храбрый хищник, который охотится ночами напролет. Во многих регионах это редкий вид. А еще и недооцененный, потому что горностаи – настоящие санитары, уничтожающие вредителей в городах и поселках. Рассказываем, где они водятся, чем питаются и как живут!

Общее описание

Горностай – типичный представитель куньего семейства внешне и по повадкам. Это шустрое, ловкое, но немного суетливое животное, которое за сутки легко преодолевает по 15 км. Любопытно, что горностай умеет хорошо плавать и лазить по деревьям, но ведет наземный образ жизни и почти не пользуется этими навыками.

Внешний вид горностая

Горностай очень похож на ласку, но немного крупнее и отличается окрасом. Длинное тело переходит в крепкую шею и аккуратную голову с широкими и широко расставленными ушами. Мордочка горностая заострена. Длина хвоста доходит примерно до трети длины тела. Короткие лапки густо опушены, а еще – обладают слабо развитыми плавательными перепонками.

Внешний вид горностая
Фото: m.ok.ru

Характер

Горностаи – классические одиночки и социопаты. Такой образ жизни наложил свой отпечаток и на характер. Они гораздо сильнее, выносливее и хитрее, чем кажутся на первый взгляд. И от того гораздо опаснее, агрессивнее и даже кровожаднее.

Сколько живут горностаи

В среднем горностаи в природе живут 4-5 лет, иногда – до 7. Продолжительность жизни, как и плодовитость этих хищников очень зависит от кормовой базы.

Сколько живут горностаи
Фото: celes.club

Виды горностаев

Классификация горностаев довольно сложная. Обширная география, разнообразие окрасов и изменчивость качества меха позволяет выделять десятки подвидов. Но при этом групп с отчетливыми различиями, которые стоило бы рассматривать отдельно, тут нет.

Виды горностаев
Фото: bigbookname.com

Нутрия (40 фото): как выглядит, где водится и чем питается

Образ жизни

По натуре горностаи одиночки, с четким разграничением территории и ночным образом жизни. Самцы метят свои участки специальным секретом. И причем размеры такого участка могут доходить до 20 га. Любопытно, что участки самцов всегда больше, но могут пересекаться с участками самок.

Среда обитания горностаев

Горностаи распространены по всему миру. Они встречаются на территории всей Евразии и в Северной Америке. И в целом они предпочитают более прохладные северные регионы. Когда-то горностаев пытались завезти даже в Новую Зеландию. Но эксперимент провалился, потому что вместо борьбы с местными вредителями – горностай быстро стал вредителем сам.

Чаще всего горностаи встречаются в тундре, лесостепи и таежных районах. Они любят места у воды и выбирают регионы с большими популяциями мелких грызунов – их основного корма. В глухие леса они почти не заходят, но и открытых пространств избегают. Могут селиться неподалеку от людей.

Среда обитания горностаев
Фото: krasivosti.pro

Рацион питания

Горностаи охотятся в сумерках и по ночам. Они ловят мышей, землероек, всевозможных мелких грызунов, а иногда даже маленьких лягушек и птиц. Кроме того, горностаи не прочь полакомиться остатками добычи крупных хищников, а иногда – ягодами и насекомыми.

Когда еды много, то горностай даже обустраивает запасы. Свою добычу он убивает как ласка – прокусывает череп со стороны затылка. Жертв выслеживает по звуку, запаху и с помощью острого зрения. Иногда использует интересную тактику, так называемый гипнотический танец. В это время горностай сбивает с толку жертву странными непонятными движениями, и в процессе постепенно приближается для броска.

Рацион питания
Фото: funart.pro

Зимовка

На зиму горностаи меняют цвет окраса с рыже-бурого на белоснежный. Только кончик хвоста всегда остается черным. Такая перемена характерна для горностаев в регионах, где снег лежит свыше 40 дней в году. В остальном, зимний образ жизни почти не отличается. Днем горностаи прячутся под камнями и деревьями, а в сумерках выходят на охоту.

Зимовка
Фото: youtube.com

Содержание горностая в неволе

Горностай неплохо переносит содержание в неволе, но его невозможно сделать ручным грызуном. Изредка это удается, только если отнять его у матери практически сразу после рождения и самостоятельно выкормить. Так что это не лучший выбор для компанейского домашнего питомца.

Содержание горностая в неволе
Фото: zoovyatka.my1.ru

Миграции горностаев

Иногда, если на территории становится меньше подходящей пищи, горностаи мигрируют целыми группами. При этом они могут преодолевать внушительные расстояния. Часто это приводит к бесконтрольному размножению грызунов на освободившихся участках.

Миграции горностаев
Фото: fishki.net

Ондатра (50 фото): как выглядит, где водится и чем питается

Размножение горностаев

Самцы и самки горностаев встречаются для размножения только в брачный сезон. В качестве убежища мелкие хищники выбирают самые неожиданные места – дупла, бревна, кучи сена, разграбленные гнезда птиц, норы грызунов – буквально все. Но сами они нор не роют!

Самки способны размножаться уже в 2-3 месяца, что от части способствует выживанию вида и росту популяции. Зародыши начинают развиваться не сразу, а где-то к марту. Такая латентная фаза беременности может длиться до 9 месяцев.

Количество детенышей полностью зависит от количества корма на участке, от 2 до 18 штук. В среднем, это 6-8 особей. На свет они появляются в апреле-мае, и выхаживанием потомства самка занимается сама. Мелкие щенки слепые, беззубые, покрытые светлым пухом. Но к 2-3 месяцам они окончательно вырастают и к середине лета могут сами добывать себе корм.

Размножение горностаев
Фото: photogeographic.ru

Тетерев (50 фото): описание птицы, где водится и чем питается

Естественные враги

Основные враги горностая – это более крупные хищники, вроде лисицы, барсука или больших птиц. Но не стоит недооценивать маленького охотника! Они достаточно отважные и безрассудные, так что в случае угрозы могут бросаться на куда большего противника, и иногда такой эффект неожиданности спасает им жизнь.

Естественные враги
Фото: animals-peace.com

Язь (40 фото): описание рыбы, как выглядит и где водится

Горностай – фото

Эта подборка фотографий поможет тебе не только не путать горностая с другими ласками и куницами. Но еще и просто полюбоваться этим очаровательным ночным охотником!

Горностай – фото
Фото: zen.yandex.ru
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: zab.ru
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: planetanimal.ru
Горностай – фото
Фото: juzaphoto.com
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: kartinkin.net
Горностай – фото
Фото: avto.goodfon.ru
Горностай – фото
Фото: kartinkin.net
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: krasivosti.pro
Горностай – фото
Фото: pibig.info
Горностай – фото
Фото: yuga.ru
Что вы ищете?