Лисички чудесно дополняют самые разнообразные блюда, в том числе и первые. Сегодня мы хотим поделиться подборкой рецептов грибных супов с лисичками на любой вкус – со сливками, плавленым сыром, рисом и другими добавками. Надеемся, что они вдохновят тебя на новые кулинарные свершения!
1. Суп с лисичками, картошкой и сливочным маслом
Максимально легкий и с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лисички, залей их водой и провари 10-15 минут после кипения. Нарежь картошку кубиком, добавь ее к грибам, приправь и провари еще 10 минут.
Измельчи и обжарь лук до золотистости, отправь его в суп, а через 5 минут всыпь измельченный зеленый лук. Провари все вместе 2-3 минуты, сними с огня, добавь кусочек сливочного масла, перемешай и посыпь суп рубленой зеленью.
2. Грибной суп с лисичками и плавленым сыром
Приятный сливочный вкус очень гармонично сочетается с грибами.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г лисичек, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь куриное филе средними кусочками, а картошку – кубиком. Залей их примерно 2 л воды, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. В это же время измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости.
Выложи лисички в зажарку и готовь еще 5-7 минут, помешивая. Отправь зажарку в суп, также можно добавить немного копченостей или обжаренного бекона. Провари суп 5 минут, приправь и добавь тертый плавленый сыр и рубленую зелень. Провари еще немного до расплавления сыра.
3. Грибной суп с лисичками и сметаной
Такой суп также иногда встречается под названием грибовница.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь нарезанные лисички и готовь еще несколько минут, помешивая. Переложи зажарку в кастрюлю, отправь туда же нарезанную картошку, залей все водой, приправь и доведи до кипения. Провари суп примерно 40 минут на слабом огне. Добавь сметану, измельченный чеснок и зелень. Тщательно перемешай и сними суп с огня.
4. Суп с лисичками и говяжьими ребрышками
Также можно использовать и другое мясо на крупной кости.
Тебе понадобится: 400 г говяжьих ребер, 400 г лисичек, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей говяжьи ребра водой, доведи до кипения и вари около 1 часа до готовности на слабом огне. После чего процеди бульон, а мясо – отдели от костей и верни обратно в кастрюлю. Всыпь туда же нарезанные овощи, вари 15-20 минут, а затем добавь лисички и вари дальше до готовности ингредиентов. В конце готовки – добавь чеснок и приправь суп по вкусу.
5. Грибной суп-пюре с лисичками
Дополни готовый суп кусочками бекона или тертым сыром.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 300 г картошки, 100 г моркови, 150 г лука, 300 мл 20-30% сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Залей лисички водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Процеди бульон, выложи в него мелко нарезанную картошку с морковью и продолжай варить до мягкости.
Измельчи и обжарь лук на сливочном масле, добавь его в бульон вместе с половиной лисичек. Доведи до кипения, влей сливки и снова доведи до кипения. Блендером измельчи суп до однородности и подавай его с оставшимися грибами.
6. Грибной суп с лисичками и рисом
Готовится быстро, а главное – из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, 3-4 небольших картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. риса, 1,5 л воды или бульона, специи, зелень.
Приготовление: Промой и крупно нарежь лисички, измельчи лук и морковь, нарежь картошку средними кусочками. Обжарь лук с морковью до мягкости прямо в кастрюле, добавь лисички, жарь еще 3-4 минуты и залей все горячей водой или бульоном. Доведи до кипения и всыпь картошку, промытый рис и специи. Вари все 15-20 минут до готовности картофеля, а затем посыпь готовый грибной суп измельченной зеленью перед подачей.
7. Грибной суп с лисичками и сливками
Рекомендуем использовать сливки средней жирности – 15-20%.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 400 г картофеля, 150 г моркови, 80 г лука, 150 мл сливок, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Вымой и нарежь лисички. Нарежь картофель небольшими брусочками. Измельчи лук, натри морковь, мелко наруби чеснок и обжарь их до мягкости в сливочном масле. Отдельно обжарь лисички до испарения влаги.
Вскипяти воду или бульон, всыпь картошку и провари 15-20 минут. Добавь овощи и лисички, доведи суп до повторного кипения и провари еще несколько минут. Влей сливки, приправь, прогрей буквально 1 минуту и сними с огня. Добавь рубленую зелень и дай супу настояться под крышкой.
8. Крем-суп с лисичками и белым вином
В этом рецепте нет картофеля – только сами грибы.
Тебе понадобится: 600 г лисичек, 300 г лука, 300 мл сливок, 300 мл белого сухого вина, 500 мл бульона или воды, 75 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки, специи, укроп.
Приготовление: Промой и отвари лисички 10 минут в кипящей воде, а затем откинь их на дуршлаг. Измельчи и обжарь лук в сливочном масле прямо в кастрюле, добавь грибы и жарь все вместе около 10 минут. Влей вино и протуши еще 5-7 минут до выпаривания алкоголя.
Влей бульон и сливки, доведи до кипения и провари 10 минут. Разведи муку в 3-4 ложках воды и тоже добавь в суп, перемешай и провари 5 минут. Блендером измельчи суп до однородности, приправь по вкусу и посыпь рубленым укропом при подаче.
9. Грибной суп с лисичками и чечевицей
Вместо курицы можно также взять индейку, например – голень или бедро.
Тебе понадобится: 500 г куриных ножек, 300 г лисичек, 300 г красной чечевицы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 50 г лука, специи.
Приготовление: Залей куриные ножки водой, доведи до кипения и вари бульон до готовности. Заранее замочи чечевицу в холодной воде на 30-40 минут. Процеди бульон и отдели куриное мясо от костей. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь лисички и жарь еще 5-7 минут.
Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку, а через 10 минут – чечевицу. Через 5 минут выложи зажарку и мясо, снова доведи до кипения, провари еще несколько минут, приправь и сними суп с огня.
10. Грибной суп с лисичками и капустой
Отличный суп, который придется по вкусу даже поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 300 г капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2-2,5 л бульона или воды, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон и выложи в него нарезанную картошку и капусту. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь к ним лисички, болгарский перец с помидорами и жарь еще 5-7 минут. Отправь зажарку в суп, приправь и вари все вместе до готовности овощей.
11. Грибной суп с лисичками, фасолью и копченостями
Необычный, очень сытный и согревающий даже в самые холодные дни.
Тебе понадобится: 200 г лисичек, 120 г консервированной фасоли, 80 г копченостей по вкусу, 80 г моркови, 80 г лука, 200 мл томатного соуса, 4 зубчика чеснока, 800 мл бульона, специи.
Приготовление: Обжарь лисички до румяности прямо в кастрюле. Добавь измельченные копчености, лук и морковь, жарь еще 2 минуты, а затем залей все бульоном.
Доведи до кипения, провари суп 7-8 минут и добавь любимый томатный соус. Всыпь консервированную фасоль, приправь по вкусу, провари еще несколько минут и сними с огня. Посыпь готовый суп рубленым чесноком и зеленью, перемешай и дай ему немного настояться под крышкой.
12. Грибной суп с лисичками и вермишелью
Немного лисичек превращают самый обычный куриный суп в настоящее искусство.
Тебе понадобится: 300-400 г куриных голеней, 200 г лисичек, 1 картофелина, 1 морковь, 1/2 луковицы, 30 г вермишели паутинка, 2 зубчика чеснока, 1-1,2 л воды, специи, петрушка.
Приготовление: Залей куриные голени водой, доведи до кипения и отвари до готовности. Процеди бульон, а мясо – отдели от костей и верни обратно в кастрюлю. Измельчи и обжарь лук с морковью и чесноком, добавь лисички и жарь еще 15 минут на среднем огне.
Нарежь картошку кубиком, отправь ее в бульон и вари 10 минут на среднем огне. Добавь зажарку в суп, вари еще 5 минут и всыпь вермишель. Провари суп еще 3 минуты на слабом огне, сними с плиты, приправь, посыпь рубленой петрушкой и дай настояться под крышкой.