Сытные, ароматные и вкусные опята легко добавят разнообразия в твой повседневный рацион. В этот раз делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить грибной суп из опят в домашних условиях!
1. Грибной суп из свежих опят
Этот рецепт вполне можно назвать базовым – минимум ингредиентов, но все равно очень вкусно.
Тебе понадобится: 300 г опят, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, специи.
Приготовление: Перебери, очисти и промой опята, залей водой и провари 30 минут. Слей этот отвар, а грибы залей чистой водой. Снова доведи их до кипения. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Добавь к опятам зажарку, нарезанную картошку и все специи, и вари суп около получаса.
2. Грибной суп из опят с гречкой
Когда обычный гречневый суп надоел, предлагаем такой вариант.
Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 80 г гречки, 1 морковь, 2 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей водой и доведи до кипения. Обжарь рубленый лук с тертой морковью, промой гречку, промой опята и добавь все к картошке. Приправь суп и вари на среднем огне до готовности всех ингредиентов.
3. Грибной суп из опят с плавленым сыром
Классический сырный суп с грибными нотками.
Тебе понадобится: 200 г опят, 500 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Залей опята водой и провари полчаса. За это время измельчи лук и натри морковь на терке. Обжарь их до золотистости. Нарежь картошку кубиком и добавь к грибам. Через 10 минут добавь лук и морковь, а еще через 5 – плавленый сыр и специи. Вари суп до полного растворения сыра, помешивая.
4. Грибной суп из опят с рисом
Перед подачей советуем посыпать суп рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 300 г опят, 2 ст.л. риса, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, 2 л воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Промой и перебери опята, залей водой и провари полчаса. Добавь нарезанный кубиком картофель. Мелко наруби лук и морковь, обжарь до мягкости и тоже отправь в суп.
Туда же добавь промытый рис и вари все до готовности ингредиентов. Взбей яйцо со щепоткой соли и медленно влей в суп, постоянно помешивая. Заправь все специями и давленым чесноком, и сними с огня через пару минут.
5. Грибной суп из опят со сливками
Выбирай сливки пожирнее – они будут тут очень уместны.
Тебе понадобится: 300 г опят, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г плавленого сыра, 5 веточек зелени.
Приготовление: Перебери и промой грибы, залей водой и провари полчаса. Мелко нарежь все овощи, обжарь все вместе до мягкости и отправь к опятам. Влей в суп сливки, приправь и снова доведи до кипения. Провари минут 7, добавь плавленый сыр и провари до его растворения. Посыпь все рубленой зеленью и сними с огня.
6. Грибной суп из опят с лапшой
Вместо лапши можно взять вермишель или мелкие макароны.
Тебе понадобится: 300 г опят, 2 л бульона, 100 г лапши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Промой опята, залей их бульоном, провари полчаса и добавь нарезанный картофель. За это время мелко наруби лук и морковь, обжарь до мягкости, добавь мелко нарезанный помидор и 5 минут протуши. Отправь зажарку в суп и готовь все 10 минут на среднем огне. Приправь по вкусу, добавь лапшу и вари суп до ее готовности.
7. Грибной суп из опят с курицей
Если используешь замороженные опята, добавляй их ближе к концу.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 2 л воды, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г опят, 1 горсть вермишели, специи и зелень.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи мясо в сторону. Произвольно его измельчи, а в кипящий бульон отправь промытые опята и вари 20 минут. Потом добавь нарезанный картофель и вари еще 10 минут. Нарежь и добавь все остальные овощи, и продолжай готовить минут 7. После этого отправь в суп курицу и вермишель, приправь, посыпь рубленой зеленью и вари дальше до готовности вермишели.
8. Грибной суп из опят со свининой
Если нужно что-то посытнее, бери за основу классический мясной бульон.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 300 г опят, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка.
Приготовление: Залей свинину водой и отвари до готовности. Добавь промытые опята и вари еще 15-20 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь туда томатную пасту, немного бульона и пару минут протуши. Отправь в суп картошку, через 5 минут – зажарку, и еще через 5 минут – фасоль с горошком. Продолжай варить суп до готовности картофеля.
9. Грибной суп из опят с капустой
Для такого рецепта лучше всего подходят именно грибы с ярким вкусом, например – опята.
Тебе понадобится: 300 г опят, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г капусты, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой и нарежь грибы, и залей их кипятком на полчаса. Слей воду, залей опята чистой водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь нашинкованную капусту, а через 10 минут – картошку.
Приготовь зажарку из лука и моркови, и отправь в суп еще через 10 минут. Оставь вариться еще минут на 5, добавь рубленый чеснок и специи, еще немного провари суп, сними с огня и дай ему настояться.
10. Грибной суп-пюре из опят
Свежие опята сначала нужно полчаса отдельно приварить, а замороженные – промыть.
Тебе понадобится: 300 г опят, 1 картофелина, 2 стакана воды, 1 стакан сливок, 1 луковица, специи, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь на сливочном масле. Нарежь картошку и опята, залей водой и вари до готовности картошки. Добавь зажарку и вари еще 5 минут. Измельчи суп блендером, влей сливки, приправь по вкусу и еще раз прокипяти.
11. Грибной суп из маринованных опят с колбасой
Пикантное первое блюдо из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 морковь, 200 г маринованных опят, 1 луковица, 140 г копченой колбасы, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, залей водой и доведи до кипения. Соломкой нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Точно так же нарежь колбасу, добавь и жарь еще пару минут. Отправь все в суп с маринованными опятами и вари до готовности картошки. В конце добавь специи и рубленый зеленый лук.
12. Грибной суп из замороженных опят и картошки
Быстрый и простой домашний суп хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 300 г замороженных опят, 2 луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 5 картофелин, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда половину опят и 2 разрезанные картофелины. Вари все это до готовности картошки, потом достань ее из бульона и разомни в пюре. За это время мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до золотистости. Добавь оставшиеся опята и туши еще 5 минут.
Отправь в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиком сырой картофель. Вари суп до готовности картошки. Потом добавь пюре и специи, и вари еще 5 минут. Дай супу настояться под крышкой.
13. Грибной суп из опят с фасолью
Сухую фасоль обязательно нужно замочить на ночь.
Тебе понадобится: 300 г опят, 200 г фасоли, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Залей опята водой или бульоном, добавь одну целую луковицу и вари полчаса. Убери лук. Вторую луковицу мелко нашинкуй с морковью и обжарь до мягкости. Натри помидоры на терке, добавь туда же и немного увари. Отправь фасоль и зажарку к опятам, провари суп 10-15 минут, добавь специи и зелень, и сними с огня.
14. Грибной суп из опят с горохом
Рекомендуем использовать колотый горох, потому что он быстрее варится.
Тебе понадобится: 400 г копченостей, 300 г опят, 2 стакана гороха, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Промой горох, залей водой и отвари его до готовности. Отдельно нарежь опята и копчености, тоже залей водой и вари 30 минут. Добавь к грибам нарезанный картофель и вари еще 10 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью, и тоже отправь в суп. Выложи туда горох, приправь все по вкусу и продолжай варить еще 10-15 минут.
15. Грибной суп из опят с томатным соком
Вкус супа с томатным соком чуть мягче, чем с томатной пастой.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г опят, 200 мл томатного сока, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Отправь в бульон нарезанную картошку и опята, и продолжай варить. Измельчи и обжарь до мягкости лук с морковью. Влей к ним томатный сок, приправь и туши, пока зажарка не уварится вдвое. Отправь ее в суп и вари все вместе еще 10-15 минут.