Вкуснейший грибной суп можно сделать практически из любых грибов, но особенно хорошо он получается из рыжиков. Рассказываем 10 проверенных рецептов, чтобы у тебя была возможность порадовать себя новым блюдом!
1. Суп из рыжиков с вермишелью
Проще всего использовать здесь самую обычную вермишель-паутинку.
Тебе понадобится: 600 г рыжиков, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 50 г вермишели, 1,5 л воды, сливочное масло, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на смеси двух масел до прозрачности прямо в кастрюле. Добавь произвольно нарезанные рыжики и готовь до испарения жидкости на среднем огне – примерно 20 минут.
Выложи тертую морковь и нарезанную картошку, залей горячей водой, посоли и приправь. Доведи суп до кипения и вари до готовности картошки на слабом огне. Добавь вермишель и провари суп еще 1 минуту. Перед подачей дай ему настояться под крышкой 10-15 минут.
2. Грибной суп из рыжиков с картошкой
Минималистичный рецепт грибного супа всего из двух основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 5 картофелин, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 л воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь рыжики в сливочном масле до испарения влаги, добавь муку со специями и тщательно перемешай. Отвари картошку и натри ее на терке или перетри через сито. Отправь картофельное пюре к грибам, залей все горячей водой или бульоном и провари суп несколько минут после кипения.
3. Грибной суп из рыжиков с зеленью
Простой повседневный суп для семейного обеда.
Тебе понадобится: 600 г рыжиков, 600 г картошки, 200 г моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2-2,5 л воды или бульона, соль, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь рыжики, залей их водой и провари 20-25 минут. Выложи нарезанные овощи в суп, вари еще 10 минут, а затем посоли и приправь. Провари суп еще 10-15 минут до готовности картошки, сними с огня, посыпь рубленой зеленью и дай немного настояться под крышкой.
4. Суп из рыжиков со сливочным сыром и помидорами
Более оригинальный вариант, если захочется попробовать чего-то нового.
Тебе понадобится: 400 г рыжиков, 2 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 100-150 г сливочного сыра, 1 пучок зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Залей рыжики водой и провари 10-15 минут после кипения. В это же время нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Нарежь картошку кубиком, а помидор – очисти от кожицы и тоже нарежь.
Отправь все овощи в суп и вари до готовности картошки. Приправь, добавь сливочный сыр и провари еще немного до его растворения. Посыпь готовый грибной суп зеленью и дай ему немного настояться под крышкой перед подачей.
5. Грибной суп из соленых рыжиков с рисом
Соленые рыжики придают супу совсем новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 200 г соленых рыжиков, 400 г картофеля, 50 г риса, 1 луковица, 1,5 л воды или бульона, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, промой рис и залей их водой или бульоном. Доведи до кипения и вари около 10 минут. Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь нарезанные соленые рыжики и жарь еще 5 минут, помешивая. Отправь зажарку в суп, приправь, посоли и вари до готовности ингредиентов.
6. Грибной суп из рыжиков с копченостями
В качестве основного мяса сюда отлично подойдет баранина или говядина.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 200 г копченостей, 400 г рыжиков, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Залей мясо водой и свари бульон с любимыми специями и добавками. Измельчи и обжарь рыжики с репчатым луком до испарения влаги, добавь рубленую петрушку и порей, и жарь еще немного.
Процеди мясной бульон, верни обратно кусочки мяса и всыпь нарезанные копчености. Доведи до повторного кипения. Разведи муку в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков, влей в бульон, выложи туда же зажарку, приправь и провари все вместе 3-5 минут, помешивая.
7. Грибной суп из рыжиков с гречкой
По такому же принципу можно приготовить грибной суп с любой другой крупой на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г рыжиков, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 5 ст.л. гречки, 2 л воды или бульона, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь с сельдереем и обжарь их до мягкости. Всыпь промытую гречку, перемешай и выложи нарезанные рыжики. Жарь все вместе еще 10 минут, помешивая.
Вскипяти воду или бульон, добавь туда нарезанную картошку и зажарку, провари 10 минут на слабом огне, посоли и приправь. Провари суп еще 5-6 минут и дай ему немного настояться под крышкой.
8. Суп из рыжиков с цветной капустой и кукурузой
Не самое очевидное, но очень уж удачное сочетание ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г рыжиков, 400 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 помидора, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 луковица, 300 мл сметаны, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2-2,5 л бульона или воды, соль, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи и грибы, измельчи чеснок и зелень. Доведи бульон до кипения и добавь картошку, рыжики, морковь и лук. Через 15 минут всыпь цветную капусту, кукурузу и помидоры. Провари еще 10 минут и затем добавь сметану, чеснок, зелень и специи. Доведи суп до готовности под крышкой на слабом огне.
9. Грибной суп из рыжиков на молоке
Молочный суп с рыжиками, который приятно разнообразит твой повседневный рацион.
Тебе понадобится: 400 г рыжиков, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1,5 л воды, 1 л молока, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости прямо в кастрюле, выложи нарезанную картошку, залей водой и доведи до кипения. Добавь рыжики, провари полчаса на слабом огне, посоли и приправь. Влей молоко и провари суп еще 10 минут. Посыпь его рубленой зеленью по желанию.
10. Грибной суп из рыжиков с капустой
Классические капустные щи, но со свежими рыжиками.
Тебе понадобится: 400 г рыжиков, 400 г картофеля, 400 г капусты, 2 моркови, 1 луковица, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и отправь в нее нарезанную картошку, рыжики и капусту. Вари 15 минут, а за это время обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Если хочешь, добавь ложку томатной пасты в зажарку. Выложи получившуюся зажарку в суп, приправь по вкусу и провари еще 8-10 минут на слабом огне. Перед подачей дай ему немного настояться под крышкой.