Все любители грибов точно знают, какой хорошей и универсальной является икра из подберезовиков. Бери на заметку наши 8 простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка!
1. Икра из подберезовиков с луком на зиму
Простая и минималистичная икра для тех, кто предпочитает чистый вкус грибов.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг подберезовиков, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 2 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Перебери, промой и отвари подберезовики 30 минут в кипящей воде. Промой их еще раз и пропусти через мясорубку.
Мелко нарежь и слегка обжарь лук в масле. После чего всыпь грибы и туши все вместе примерно 30-40 минут. Добавь специи, уксус и лавровый лист, протуши еще 10 минут и убери лаврушку. Закатай грибную икру в стерилизованные банки.
2. Икра из подберезовиков с луком и морковью на зиму
Еще один классический рецепт, который отлично разнообразит зимний рацион.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг подберезовиков, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл растительного масла, 2 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление: Промой и отвари грибы в кипящей воде примерно полчаса. Измельчи лук, натри морковь, обжарь их вместе на растительном масле до мягкости. Пропусти подберезовики через мясорубку, всыпь их к овощам и туши икру еще 30-40 минут. Добавь уксус и специи, протуши еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Икра из подберезовиков с помидорами на зиму
Идеальная самостоятельная закуска или начинка для выпечки.
Тебе понадобится: 2 кг подберезовиков, 150-200 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари подберезовики примерно полчаса в кипящей воде и затем пропусти их через мясорубку. Обжарь измельченный лук и тертую морковь в масле. Помидоры очисти и тоже пропусти через мясорубку.
Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши грибную икру 45-50 минут на слабом огне. За 5-7 минут до конца приготовления – влей уксус. Закатай икру из подберезовиков в стерилизованные банки на зиму.
4. Икра из подберезовиков через мясорубку на зиму
Рецепт для тех, кто предпочитает более однородную текстуру грибной икры.
Тебе понадобится: 1 кг подберезовиков, 2 луковицы, 2 моркови, по 1 ст.л. соли, сахара, уксуса и растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари подберезовики полчаса в кипящей воде. Произвольно нарежь и обжарь лук с морковью. Пропусти грибы и овощи через мясорубку, добавь масло и протуши 15 минут. Всыпь специи, соль и сахар, и протуши еще 10 минут. Добавь уксус и еще через 3-5 минут – закатай икру в стерилизованные банки.
5. Икра из подберезовиков без уксуса на зиму
Растительное масло в конце готовки нужно для лучшего хранения заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 50-75 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Промой и отвари подберезовики полчаса после кипения. Измельчи и обжарь лук на растительном масле около 5 минут. Отдельно в течение 3-4 минут обжарь нарезанные помидоры.
Пропусти все через мясорубку, приправь по вкусу и обжарь грибную икру еще 15 минут, помешивая. Выложи ее в стерилизованные банки и залей 1-2 ложками раскаленного масла сверху. Закатай на зиму.
6. Икра из подберезовиков с томатным соусом на зиму
Очень хорошо подойдет краснодарский соус, но можешь брать любой на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2,5 кг подберезовиков, 1 головка чеснока, 1 ст.л. аджики, 250 мл томатного соуса, 50 мл уксуса, 1/2 перца чили, соль, специи.
Приготовление: Отвари грибы в соленой воде в течение получаса и пропусти их через мясорубку. Смешай с аджикой, томатным соусом, специями, солью и добавь немного масла. Протуши все вместе около 1 часа на слабом огне. За 10-15 минут до конца – добавь уксус, измельченный чеснок и чили. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
7. Икра из подберезовиков с томатной пастой на зиму
Если икра получается немного кисловатой, тогда добавь сахар.
Тебе понадобится: 2 кг подберезовиков, 300 г лука, 100 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, специи.
Приготовление: Отвари подберезовики полчаса в кипящей воде и мелко нарежь или пропусти их через мясорубку. Измельчи и обжарь лук в масле до мягкости. Всыпь грибы и жарь все вместе полчаса.
Добавь томатную пасту, специи и соль, протуши икру еще несколько минут и влей уксусную эссенцию. Прогрей заготовку еще 2 минуты и закатай в стерилизованные банки на зиму.
8. Икра из подберезовиков с овощами на зиму
При желании, вместе с овощами добавь еще и немного рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 кг подберезовиков, 600 г помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде и мелко нарежь или измельчи их с помощью мясорубки. Измельчи лук и болгарский перец, натри морковь и обжарь эти овощи вместе до мягкости.
Всыпь нарезанные помидоры и протуши все вместе 5-10 минут. Затем добавь подберезовики и оставшееся масло, и туши икру еще 40-50 минут, иногда помешивая. В конце готовки – добавь соль, сахар и специи по вкусу. Разложи грибную икру по чистым сухим банкам, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму.