Если тебе удалось обзавестись щедрым урожаем патиссонов, тогда это отличный повод приготовить из них вкуснейшую овощную икру на зиму. Ее можно подавать вместо салата, намазывать на хлеб или дополнять основные блюда. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Икра из патиссонов на зиму через мясорубку
Самый легкий и быстрый способ приготовить домашнюю икру.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь соль, сахар и масло, доведи заготовку до кипения и туши около 40 минут на слабом огне. Приправь, влей уксус, протуши еще 10 минут и закатай икру в стерилизованные банки.
2. Икра из патиссонов с чесноком на зиму
Если захочешь сделать икру более острой, тогда добавь пару стручков чили.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, по 20 г сахара и соли, 60 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и пропусти их через мясорубку по отдельности. Обжарь лук и морковь в масле около 10 минут. Потом добавь патиссоны, и через полчаса – помидоры. Готовь еще столько же. Добавь чеснок, сахар, соль и специи, через 5 минут – уксус, и через 2 минуты закатай икру в подготовленные банки.
3. Икра из патиссонов с яблочным уксусом
Фруктовый уксус не только обеспечивает сохранность, но и придает тонкие вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 400 г помидоров, 120 г моркови, 100 г лука, 5 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 20 г острого перца, 40 г чеснока, 60 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Пропусти патиссоны через мясорубку и добавь эту заготовку к зажарке. Жарь еще пару минут, а потом добавь пропущенные через мясорубку помидоры с острым перцем. Туши овощи еще полчаса и добавь соль, сахар и давленый чеснок. Еще через 15 минут перетри икру через сито, влей уксус, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.
4. Икра из патиссонов с томатной пастой на зиму
Если под рукой нет свежих помидоров, то вполне достаточно будет и томатной пасты.
Тебе понадобится: 4 кг патиссонов, 500 г моркови, 250 г лука, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 г томатной пасты, 20 г сахара, 150 мл воды, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком очищенные от кожицы и семечек патиссоны. Измельчи морковь и лук, и обжарь их в масле 7-8 минут. Добавь патиссоны и жарь еще 10 минут, помешивая.
Затем добавь воду и протуши овощи в течение получаса. Добавь томатную пасту, рубленый чеснок и продолжай готовить икру еще 5 минут. Перебей ее блендером, добавь сахар, уксус и специи, доведи до повторного кипения и закатай икру из патиссонов в стерилизованные банки.
5. Икра из патиссонов с болгарским перцем на зиму
Больше разнообразных овощей только украшают любимую икру.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г лука, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи все овощи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь масло, томатную пасту, сахар и соль, доведи до кипения и вари икру 1 час на слабом огне, помешивая. Добавь рубленую зелень и уксус, протуши еще 5 минут и закатай в подготовленные банки.
6. Икра из патиссонов с майонезом на зиму
Оригинальная и очень нежная икра. Обязательно стоит попробовать и такой вариант!
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 6 зубчиков чеснока, 120 мл растительного масла, по 100 мл томатной пасты и майонеза, 300 мл воды, 30 мл уксуса, 30 г соли, 60 г сахара, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели.
Приготовление: Нарежь патиссоны, залей их водой, протуши до мягкости и измельчи блендером. Добавь майонез, томатную пасту, давленый чеснок, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 15 минут после кипения. Влей уксус, готовь икру еще 5-7 минут и закатай в банки на зиму.
7. Икра из патиссонов без уксуса
Чтобы икра из патиссонов дольше хранилась – ее рекомендуется простерилизовать.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 300 г моркови, 400 г помидоров, 250 г лука, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости на масле. Добавь патиссоны, а когда они подрумянятся – помидоры, специи и немного воды. Туши все вместе до мягкости овощей, измельчи икру блендером и выложи ее в банки. Простерилизуй их еще 15 минут и закатай заготовку на зиму.
8. Икра из патиссонов с томатным соком
Лучше брать домашний томатный сок, чтобы в нем не было никаких лишних добавок.
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 1 пучок зелени, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 л томатного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их вместе до мягкости на масле. Отдельно в кастрюле вдвое увари томатный сок. Пропусти овощи через мясорубку, добавь оставшееся масло, сахар и соль, и протуши полчаса. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень. Влей томатный сок, протуши икру еще пару минут и закатай в стерилизованные банки.
9. Икра из патиссонов с карри на зиму
Можно сделать икру еще ярче, если добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 30 г соли, 120 г сахара, 10 г карри, 70 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 15 г душистых трав, 5 г куркумы.
Приготовление: Натри на терке морковь и патиссоны, мелко нарежь лук, а помидоры очисти от кожицы и измельчи в блендере. Смешай все овощи с маслом, доведи до кипения и протуши полчаса. Добавь соль, сахар, специи и травы, и протуши еще 5 минут. Добавь уксус, протуши икру еще 5 минут и закатай в банки.
10. Икра из патиссонов в мультиварке
Можно даже не следить за процессом приготовления – в мультиварке ничего не пригорит!
Тебе понадобится: 1,7 кг патиссонов, 300 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Мелко нарежь патиссоны и лук, и отправь их в чашу мультиварки с маслом, сахаром, солью, томатной пастой и майонезом. Перемешай и включи режим «Тушение» на 1 час. За это время пару раз перемешай икру. Влей уксус, перебей овощную икру в блендере и закатай ее в стерилизованные банки.
11. Икра из патиссонов и баклажанов на зиму
Баклажаны делают икру более густой и придают ей новые вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 2 баклажана, 150 мл растительного масла, 2 корня петрушки, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковицы, 4 моркови, 1 пучок петрушки, 2 перца чили, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости. Очисти патиссоны и баклажаны, нарежь мелким кубиком и добавь к луку. Туши все около 45 минут, а затем добавь измельченные коренья, чили и чеснок. Взбей все блендером.
Отдельно измельчи в блендере очищенные помидоры и влей туда же. Добавь сахар, соль и уксус, доведи до кипения и протуши икру еще 20 минут. Добавь рубленую зелень, перемешай и через пару минут закатай заготовку в банки.
12. Икра из патиссонов с сельдереем на зиму
Рецепт специально для тех, кто предпочитает более сложные и пикантные вкусы.
Тебе понадобится: 600 г патиссонов, 300 г моркови, 300 г лука, 500 г помидоров, 50 г корня сельдерея, 25 г корня петрушки, по 15 г соли и сахара, 30 г зелени петрушки, 60 мл уксуса, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле до золотистости. Отдельно обжарь до румяности и пропусти через мясорубку нарезанные патиссоны.
Все коренья, зелень и очищенные помидоры тоже пропусти через мясорубку. Смешай все вместе, добавь сахар, соль и оставшееся масло, доведи икру до кипения и увари до густоты. Влей уксус, перемешай и закатай в подготовленные банки.
13. Икра из патиссонов с грибами на зиму
Если используешь лесные грибы, тогда сначала замочи их на 1 час и перебери.
Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 900 г грибов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очисти все овощи, сними с помидоров кожицу, а грибы привари в кипящей воде около 20 минут. Пропусти все через мясорубку, добавь масло, доведи икру до кипения и туши около 1 часа на слабом огне. Добавь сахар, соль и уксус, протуши еще 5 минут и закатай овощную икру в стерилизованные банки.
14. Икра из патиссонов и кабачков на зиму
Классический, простой и доступный вариант икры в разгар сезона кабачков.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 500 г лука, 1 кг моркови, 200 г острого перца, 150 г сахара, 60 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук и перец, натри морковь и обжарь их 5-7 минут в масле. Добавь томатную пасту и воду, и перемешай. Добавь тертые кабачки и патиссоны, соль и сахар. Доведи все до кипения и протуши полчаса на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай и закатай икру в банки на зиму.
15. Икра из запеченных патиссонов на зиму
Очень удобно, потому что не нужно отдельно их обжаривать или приваривать!
Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 200 г томатной пасты, 300 г лука, 60 мл растительного масла, 5 мл уксусной эссенции, специи.
Приготовление: Очисти патиссоны от семян и кожуры, нарежь пластинами, сбрызни маслом и запекай на пергаменте 20 минут в духовке при 180 градусах. Мелко нарежь лук и обжарь его в оставшемся масле.
Запеченные патиссоны измельчи с помощью блендера или мясорубки, смешай с луком и томатной пастой, и добавь специи по вкусу. Доведи заготовку до кипения, протуши 15 минут, влей уксусную эссенцию и потоми еще 5 минут. Закатай икру из патиссонов в стерилизованные банки.