Рекомендуем не упустить момент и приготовить на зиму икру из огурцов. Она получается такой же вкусной, как с кабачками или баклажанами. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Икра из огурцов, моркови и лука на зиму
Сюда подойдут даже переросшие огурцы.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 140 мл уксуса, 100 г сахара, 125 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле. Добавь огурцы, специи, сахар и соль, и томи на медленном огне 30 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Разложи икру в стерилизованные банки и закатай крышками.
2. Икра из огурцов с чесноком и морковью
Овощи можно нарезать, пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Измельчи огурцы, морковь, очищенный лук и чеснок. Все смешай, добавь масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1,5 часа. Разложи икру по банкам, простерилизуй 20 минут, влей уксус и закатай.
3. Икра из кабачков и огурцов на зиму
Заготовка отлично хранится до 2 лет.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти и пропусти через мясорубку. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь морковь и туши 5-7 минут. Добавь сладкий перец, кабачки, огурцы и специи. Вари 20 минут, периодически помешивая. Всыпь сахар, соль и через 10 минут пюрируй икру погружным блендером. Верни на огонь, провари еще 3 минуты и влей уксус. Разложи заготовку по банкам и закатай.
4. Икра из огурцов кусочками на зиму
Очень вкусно с черным хлебом!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и смешай все овощи. Добавь сахар, соль, специи и масло. Накрой заготовку крышкой и оставь на 2 часа. После чего провари 20 минут, периодически помешивая, и влей уксус. Выложи икру в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
5. Икра из огурцов, баклажанов, болгарского перца и свежих помидоров
Икра получится намного нежнее, если помидоры очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут, всыпь перец и готовь 10 минут. Добавь баклажаны, помидоры, огурцы, специи и соль. Накрой крышкой и томи икру на медленном огне еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с плиты. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
6. Овощная икра с огурцами, кабачками и болгарским перцем
Идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздничный стол зимой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 180 г сахарного песка, 120 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и чеснок, и протуши 10 минут. Всыпь огурцы, кабачки и готовь еще 15 минут, часто помешивая. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 10 минут, разложи по банкам и закатай икру на зиму.
7. Икра из огурцов и запеченных баклажанов на зиму
Подойдут фиолетовые и белые баклажаны.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 г томатной пасты, 40 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Выложи баклажаны на застеленный противень, запекай их 20 минут в духовке при 180 градусах, а затем остуди и очисти от кожуры. Измельчи в блендере морковь, очищенные огурцы и запеченные баклажаны. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь морковь и продолжай готовить еще 10 минут. Всыпь огурцы, баклажаны, специи, томатную пасту сахар и соль. Провари все вместе 15 минут, влей укус и закрой икру в подготовленные банки.
8. Острая икра с баклажанами, огурцами и перцем чили
Получится менее жгучий вариант икры, если перец чили очистить от семян.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 стручок перца чили, 500 г помидоров, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 20 г петрушки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 1/2 стакана сахара, 90 г соли.
Приготовление: Баклажаны, огурцы и помидоры – очисти от кожуры и измельчи. Нарежь перец чили, петрушку, морковь, очищенный болгарский перец и лук. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле 5 минут. Добавь болгарский и перец чили, и готовь 10 минут, периодически помешивая. Всыпь огурцы, баклажаны, помидоры, петрушку, специи, сахар и соль. Провари все вместе 20 минут и пюрируй блендером до однородности. Верни икру на огонь, прокипяти еще пару минут и влей уксус. Выложи икру в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
9. Икра из огурцов, баклажанов и кабачков на зиму
Закрывай в небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро съесть.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 180 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь кабачки и огурцы, и томи 15 минут. Добавь баклажаны, помидоры, чеснок, сахар, соль и лимонную кислоту. Протуши еще 20 минут, разложи икру по банкам и закатай на зиму.
10. Икра из огурцов, болгарского перца с чесноком и зеленью
По желанию чеснок можно слегка обжарить на масле.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл оливкового масла, 160 мл уксуса, 200 г сахарного песка, 150 г соли.
Приготовление: Нарежь зелень, огурцы, помидоры, морковь, очищенный перец и лук. Обжарь лук на масле 5 минут, добавь морковь и готовь еще 10 минут. Всыпь помидоры, болгарский перец и специи, и томи 15 минут, периодически помешивая. Добавь огурцы, зелень, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе 20 минут и влей уксус. Разложи горячую икру в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
11. Икра с огурцами и яблоками на зиму
Рекомендуем использовать кислые яблоки.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков, 300 г моркови, 300 г лука, 500 г яблок, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. томатной пасты, 60 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку огурцы, кабачки, яблоки и очищенный сладкий перец. Очисти и нарежь лук, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь кабачки и туши еще 10 минут. Отдельно обжарь сладкий перец. Смешай обе заготовки в глубоком казанке, добавь яблоки, огурцы, томатную пасту, специи, сахар и соль. Провари 15 минут, влей уксус и закрой икру в подготовленную тару.
12. Икра из кабачков, огурцов и зеленых помидоров
Понадобятся помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г зеленых помидоров, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 40 мл кукурузного масла, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук обжарь на масле 5 минут, всыпь морковь, зеленые помидоры, кабачки и огурцы. Протуши 10 минут, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Убавь огонь до минимального и туши 20 минут, часто помешивая. Наполни икрой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
13. Икра из цукини, болгарского перца, огурцов и помидоров
Выкладывай горячую икру в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 1 кг болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Цукини, помидоры и огурцы – очисти от кожуры и нарежь. Натри морковь на терке, а очищенный болгарский перец и лук – измельчи. Обжарь лук с морковью на масле 3-5 минут. Добавь перец и туши 10 минут, часто помешивая. Всыпь цукини, помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Убавь огонь до минимального и томи 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленные банки. Закатай икру, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
14. Икра из огурцов с шампиньонами и кабачками
Готовь в казанке или кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг шампиньонов, 500 г кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 120 г сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, шампиньоны, кабачки и очищенный лук. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле, добавь шампиньоны и туши до тех пор, пока не выпарится влага. Всыпь специи, огурцы, кабачки, сахар и соль. Потоми икру еще 20 минут, влей уксус и закрой ее в стерилизованные банки.
15. Икра с помидорами, огурцами и баклажанами
Наверняка этот рецепт станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г любой зелени, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 160 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь, залей на 20 минут соленой водой и откинь на дуршлаг. Измельчи зелень, помидоры, огурцы, очищенный перец, лук и чеснок. Обжарь лук до прозрачности, добавь помидоры и туши 10 минут. Отдельно обжарь болгарский перец 5 минут. Смешай обе заготовки в глубокой кастрюле, всыпь баклажаны, огурцы, чеснок, зелень, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари икру еще 15 минут, разложи по банкам и закатай на зиму.
16. Грибная икра с малосольными огурцами
Очень вкусная и ароматная закуска.
Тебе понадобится: 2 кг грибов, 1 кг малосольных огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 50 г соли.
Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанные грибы и продолжай готовить еще 10 минут. Всыпь молотый перец, лимонную кислоту, сахар, соль, измельченные огурцы и укроп. Протуши 2 минуты, разложи икру по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
17. Икра из баклажанов, помидоров и соленых огурцов
Обрати внимание на то, что соли добавляется совсем не много.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г соленых огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, соленые огурцы и очищенный лук. Морковь натри на терке. Обжарь лук на масле до прозрачности, присыпь сахаром и готовь еще 2-3 минуты. Добавь морковь, помидоры и туши 10 минут. Всыпь огурцы, баклажаны, специи и соль, убавь огонь до минимального и готовь все вместе еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай икру и хорошенько укутай толстым полотенцем.
18. Икра из капусты, огурцов и моркови на зиму
Готовь икру на масле без запаха!
Тебе понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы и очищенный лук, и натри морковь на терке. В глубоком казанке обжарь лук с морковью на масле 5 минут. Всыпь огурцы, капусту и туши 10 минут. Добавь томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари икру 15 минут, влей уксус, выложи ее в стерилизованные банки и закатай на зиму.
19. Пикантная икра из огурцов с корнем хрена и чесноком
Вместо хрена также можно добавить немного острого перца или имбиря.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, сок половины лимона, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Натри на терке огурцы, морковь и очищенный корень хрена. Болгарский перец и лук – очисти и мелко нарежь. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок, огурцы, томатный соус, корень хрена, сахар и соль. Накрой икру крышкой и протуши 15 минут. Влей сок лимона, разложи заготовку по банкам и закатай крышками.
20. Икра из кабачков и огурцов с томатным соком
Готовую икру можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. сухих зерен горчицы, 400 мл томатного сока, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, очищенный лук и огурцы. Измельчи в блендере морковь и очищенный чеснок. Лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь смесь из моркови и чеснока. Протуши 10 минут, добавь томатный сок, огурцы, кабачки, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и томи 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, сними с огня и закрой икру в подготовленные банки.