Вкусные и ароматные рыжики – изумительная закуска на зиму. Солить их лучше всего сразу же после сборки, потому что так они точно останутся упругими и хрустящими. Как и с другими грибами, тут придется запастись терпением, потому что им нужно настояться около месяца, а то и двух. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Засолка рыжиков холодным способом
Здесь не используется вода для маринада – только сами грибы и специи.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг рыжиков
- 5 листов смородины
- 2 листа хрена
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 3 бутона гвоздики
- 50 г соли
- 6 горошин черного перца
- 6 горошин душистого перца
- Если рыжики свежесобранные, то сначала промой их, перебери от мусора и замочи на пару часов в холодной воде с несколькими ложками соли. Потом снова промой и немного обсуши.
- Выложи на дно кастрюли листья хрена, а сверху – треть рыжиков. На них – треть соли и всех специй. Это лавровый лист, весь перец и гвоздика.
- Снова выложи слой рыжиков и слой специй, и так еще раз. Сверху разложи листья смородины и нарезанный чеснок.
- Оставь рыжики под гнетом на 2 недели в холодильнике.
- После этого закатай рыжики вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки и оставь грибы в прохладном месте еще минимум на месяц.
2. Соленые рыжики горячим способом
Хороший рецепт для приготовления большого количества грибов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
- 5 кг рыжиков
- 250 г и 5 ст.л. соли
- 7.5 стаканов воды
- 5 зубчиков чеснока
- 20 листов смородины
- 10 бутонов гвоздики
- 10 горошин черного перца
- 10 лавровых листов
- Промой и перебери рыжики, залей их водой и добавь 5 ст.л. соли. Доведи до кипения и провари грибы 5-10 минут на сильном огне.
- Откинь рыжики на дуршлаг и дай им остыть.
- Смешай 250 г соли, все листья и специи, и рубленый чеснок.
- Выкладывай в большую емкость слоями рыжики и специи. Накрой все марлей и придави гнетом. Подойдет трехлитровая банка с водой.
- Отправь рыжики в холодильник или в холодный погреб на 5-6 недель, а потом подавай к столу или закрой в стерилизованные банки.
3. Быстрая засолка рыжиков
По этому рецепту рыжикам нужно в разы меньше времени для засолки.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
- 3 кг рыжиков
- 150 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 15 лавровых листов
- 10 листов смородины
- 25 горошин душистого перца
- Перебери и тщательно промой рыжики, и просуши их на полотенце.
- Выложи горсть соли и все специи с листьями на дно кастрюли.
- Сверху уложи половину рыжиков и засыпь еще 50 г соли. Придави это все банкой с водой.
- Отправь рыжики под гнетом на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
- Выложи сверху вторую половину грибов, засыпь оставшейся солью, накрой марлей, верни гнет и снова поставь все в прохладное место, уже на 2 недели.
- Каждые 2-3 дня меняй марлю. После 2 недель засоленые рыжики можно подавать.
4. Рыжики в вине
Это один из самых быстрых рецептов рыжиков – например, к праздничному столу.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 5 порций.
- 1 кг рыжиков
- 100 мл оливкового масла
- 20 г и 2 ст.л. соли
- 15 г сахара
- 90 мл красного сухого вина
- 4 горошины душистого перца
- 20 г зернистой горчицы
- 1 луковица
- Отвари рыжики в кипящей воде с 2 ст.л. соли около 7 минут, облей их холодной водой и нарежь кусочками.
- Нашинкуй лук, залей его маслом, вином, добавь горчицу, перец, сахар и 20 г соли, и доведи все это до кипения.
- Добавь в кипящий маринад рыжики, перемешай и провари еще 5 минут.
- Дай грибам немного остыть, переложи в стеклянную емкость и отправь на 2 часа в холодильник.
5. Рыжики с солью
Простейший рецепт – только рыжики, соль, и ничего лишнего.
Время приготовления: 24 часа.
Количество: 10 порций.
- 5 кг рыжиков
- 5 ст.л. соли
- Перебери рыжики, очисти их от всего мусора, промой и немного обсуши.
- Выкладывай грибы слоями в большую емкость шляпками вниз, и пересыпай каждый слой солью.
- Придави все это небольшим грузом, накрой марлей и оставь на сутки.
- Закатай рыжики в стерильные банки и оставь их еще минимум на месяц в прохладном месте.
6. Рыжики с укропом и хреном
Отличная пикантная закуска с ярким ароматом и по-настоящему «крепким» вкусом.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 10 порций.
- 5 кг рыжиков
- 5 головок чеснока
- 5 зонтиков укропа
- 250 г и 5 ст.л. соли
- 5 кореньев хрена
- Промой и перебери рыжики. Залей водой, чтобы она их полностью покрывала, добавь 5 ст.л. соли, перемешай и оставь на 2-3 часа под прессом. Потом снова промой и немного обсуши.
- Почисти чеснок, накроши хрен, промой и измельчи зонтики укропа.
- Выложи немного всех добавок на дно кастрюли и присыпь 50 г соли.
- Сверху выложи слой рыжиков шляпками вниз. Снова посоли и выложи пряную смесь. И так до конца ингредиентов, периодически все прижимая.
- Оставь грибы под гнетом из трехлитровой банки с водой на сутки при комнатной температуре.
- Разложи грибы в стерильные банки с полученным рассолом и оправь их на 10-14 дней в холодильник. Соленые рыжики готовы!.
7. Засолка рыжиков в бутылках
Интересный способ засолки для самых мелких рыжиков.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 1 порция.
- 250-300 г рыжиков
- 40 г соли
- Промой и перебери все мелкие грибы.
- Обваляй их в соли и поштучно затолкай в горлышко бутылки.
- Туда же засыпь оставшуюся соль и оставь рыжики в холодном месте до тех пор, пока в аромате не появится характерная терпкость.
8. Засолка рыжиков в бочке
На самом деле их можно готовить в любой подходящей емкости, но именно для бочки – этот рецепт лучший!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 20 порций.
- 20 кг рыжиков
- 500 г соли
- 200 г листьев смородины
- 200 г дубовых листьев
- 200 г капустных листьев
- 20 горошин черного перца
- 200 г стеблей укропа
- Промой, перебери и обсуши рыжики.
- Вымой бочку и засыпь на дно соль. Сверху выложи рыжики шляпками вниз.
- Выкладывай их слоями, и каждый слой тоже пересыпай солью. Прокладывай между слоями укроп, перец, дубовые и смородиновые листья. Грибы влезут не все.
- Сверху накрой все крышкой, поставь гнет и оставь рыжики на неделю в прохладном месте.
- Через неделю слей лишний рассол и выложи еще грибы. Повторяй все это до тех пор, пока рыжики не утрамбуются максимально плотно.
- Сверху разложи капустные листья. Их потом можно использовать для голубцов или других блюд.
- Закупорь бочку и оставь ее в холоде еще минимум на месяц.