Запеченное мясо получилось слишком сухим? На обед макароны безо всяких добавок? В этих и большинстве других случаев – ситуацию легко исправить с помощью соуса из помидоров. Делимся 20 замечательными рецептами таких соусов на зиму!
1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт
Базовый вариант соуса, который можно дополнить любимыми специями, чесноком или острым перцем.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь черный перец, сахар и соль. Провари 20 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни кипящим соусом подготовленные банки, закатай и переверни их вверх дном.
2. Соус из помидоров с луком и чесноком
Если помидоры сразу выделили много сока, тогда воду можно не добавлять.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 1/2 пучка зелени, 60 мл уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и чеснок – нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь измельченную зелень, влей воду и провари 30 минут. Протри массу через сито, всыпь сахар и соль. Провари еще 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
3. Соус из помидоров с чесноком и оливковым маслом
Не передерживай соус на огне – иначе он станет излишне густым.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры с чесноком измельчи в блендере и протри через сито. Добавь масло, молотый перец и соль. Провари 20 минут, добавь уксус и закрой соус в стерилизованные банки.
4. Острый соус из помидоров на зиму
Степень остроты можно регулировать количеством жгучего перца.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, чеснок, петрушку и очищенные от кожицы помидоры. Полученную массу смешай с солью и сахаром, поставь на медленный огонь и провари 20 минут. Влей уксус, сними с плиты и разложи по банкам. Закатай соус из помидоров, переверни банки вверх дном и укутай их на сутки толстым полотенцем.
5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличный рецепт соуса без уксуса!
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари соус на слабом огне 20 минут, выложи в подготовленную тару и закатай.
6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
Добиться нужной консистенции удается за счет продолжительной варки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 200 мл воды.
Приготовление: Помидоры нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю с толстым дном. Добавь воду, корицу, гвоздику и вари под крышкой 30 минут. Специи удали, а мягкие овощи – протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и солью, прокипяти еще 40-45 минут и влей уксус. Наполни банки кипящим соусом, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму
Готовь из свежих, сочных и ароматных овощей.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. орегано, 3 ст.л. оливкового масла, 2 г лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Пропусти овощи через мясорубку и протри через сито. Добавь масло, лимонную кислоту, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе 20 минут, разложи соус по банкам и закатай на зиму.
8. Соус из помидоров с хреном и чесноком
Не отходи от кипящего соуса, иначе он может подгореть.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г корня хрена, 50 г чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок и хрен, накрой крышкой, провари 30 минут, а затем протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, солью и специями. Уваривай соус на медленном огне в течение 20 минут, часто помешивая. Влей уксус, перемешай, разложи по банкам и закатай.
9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью
Важно добавлять именно несколько видов зелени.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 5 веточек кинзы, 60 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и протри через сито. Острый перец, чеснок и зелень – измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с томатной заготовкой. Всыпь сахар и соль, провари все 20 минут на слабом огне, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Выложи соус в подготовленные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
10. Соус из помидоров без сахара и соли
Никаких лишних добавок, только насыщенный вкус помидоров и немного уксуса, который нужен для лучшего сохранения заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры нарежь, сложи в кастрюлю с водой, провари 30 минут и протри через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Томатный соус потоми на огне еще 20 минут, смешай с уксусом и закатай его в стерилизованные банки.
11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком
Если нет оливкового масла, то добавь другое растительное без запаха.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Перелей в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 20 минут, влей уксус, масло и томи еще 3-5 минут на минимальном огне. Разложи соус в банки, закатай и хорошенько укутай толстым полотенцем.
12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй
Выкладывай соус в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры и острый перец – измельчи и сложи в кастрюлю. Накрой крышкой, провари 25-30 минут, а затем протри заготовку через сито и добавь горчицу, кориандр, паприку, сахар и соль. Уваривай соус на медленном огне 35-40 минут, часто помешивая. Добавь уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Наполни банки кипящим соусом, закатай и переверни вверх дном.
13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
Помидоры предварительно промой и тщательно обсуши.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец и чеснок. Добавь сахар, соль и уксус, и хорошенько все перемешай. Выложи соус в чистые сухие банки, закатай и убери на хранение в холодильник.
14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму
Вкусно получается из помидоров молочной зрелости.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 100 г корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Чеснок и очищенный корень имбиря – натри на терке и всыпь в заготовку из помидоров. Добавь сахар, соль и провари 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, выложи кипящий соус в подготовленные банки и закатай крышками.
15. Соус их желтых помидоров с крахмалом на зиму
После добавления крахмала – соус следует перемешивать почаще.
Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г сахара, 25 г соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры нарежь, сложи в кастрюлю и провари 30 минут под крышкой. Протри мягкие овощи через сито и верни в кастрюлю. Всыпь кориандр, сахар, соль и вари 15 минут на слабом огне. Смешай крахмал с водой и влей ее тонкой струйкой в кипящий соус, часто помешивая. Провари 5 минут, выложи все в стерилизованную тару и закатай.
16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца
Восхитительный соус со сложным и насыщенным вкусом!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарежь средними кусочками, сложи в кастрюлю и провари 30 минут. Протри овощи через сито. Добавь измельченный чеснок, сельдерей и острый перец. Всыпь сахар, соль, специи и провари соус 20-25 минут, периодически помешивая. Влей уксус, сразу сними с огня и закрой в подготовленные банки.
17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму
Этот готовый соус идеально подходит к запеченному мясу или шашлыкам.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г яблок, 100 г чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры и яблоки нарежь средними кусочками и сложи в кастрюлю. Провари 20 минут и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченным чесноком, сахаром и солью. Потоми 20-30 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни горячим соусом подготовленные банки и закатай.
18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока
Выбирай мягкие и максимально спелые сливы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г сливы, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Помидоры и сливы – пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, измельченным чесноком, сахаром и солью. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи в блендере и всыпь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Накрой крышкой и провари 20 минут на медленном огне. Разложи горячий соус по банкам, закатай и переверни вверх дном.
19. Соус из помидоров с добавлением коньяка
Коньяк здесь отлично справляется с ролью консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 мл коньяка, 60 г сахара, 35 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Измельчи в блендере чеснок, лук и острый перец. Переложи эту ароматную массу в кастрюлю с томатной заготовкой и доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и уваривай соус на слабом огне 20 минут, часто помешивая. Влей коньяк, прокипяти еще 3 минуты и закатай на зиму.
20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком
Для однородности можешь пюрировать соус после варки с помощью погружного блендера.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, базилик и чеснок. Полученную массу доведи до кипения, всыпь сахар и соль. Прокипяти 15-20 минут, влей уксус и сразу сними с плиты. Разложи соус по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.