Возможно, существует не так уж и много способов приготовить репу на зиму, но они точно заслуживают твоего внимания. Лови подборку из 10 лучших рецептов!
1. Маринованная репа со свеклой на зиму
Свекла нужна здесь для яркого и необычного розового оттенка заготовки.
Тебе понадобится: 500 г репы, 1 свекла, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 2 ст.л. уксуса, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Очисти и нарежь репу тонкими пластинами. Посоли, залей водой, оставь на ночь, а затем промой. Точно так же нарежь очищенную свеклу и разложи корнеплоды в подготовленные банки. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами и провари маринад 3-5 минут. Залей им репу, простерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
2. Икра из репы на зиму
Интересный вариант популярной овощной заготовки, на этот раз – из репы.
Тебе понадобится: 3 репы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Репу отвари до готовности и натри на терке. Измельчи лук с чесноком и обжарь их до золотистости. Всыпь репу, протуши 10 минут и добавь томатную пасту с солью и специями. Туши еще 15 минут, влей уксус и закатай икру в стерилизованные банки.
3. Салат из репы с овощами и зеленью на зиму
Прекрасно хранится до 1 года в прохладном месте.
Тебе понадобится: 500 г репы, 140 г лука, 140 г моркови, 300 г болгарского перца, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 1 ч.л. перца горошком, 1 л воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь очищенные овощи, измельчи чеснок, петрушку и чили. Разложи все по стерилизованным банкам. Вскипяти воду с солью, сахаром, перцем и уксусом. Залей ею заготовки и закатай крышками.
4. Репа по-корейски на зиму
Благодаря большому количеству специй – получается что-то вроде классического кимчи.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, паприки и куркумы, 1 ст.л. семян горчицы, 1 перец чили, 2 ч.л. сахара, 50 мл уксуса, 500 мл воды, специи для корейской моркови.
Приготовление: Нарежь репу небольшим кубиком, измельчи чеснок с чили и смешай все вместе со специями. Выложи в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь заготовки на 15 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, и снова вскипяти. Залей и закатай репу на зиму.
5. Маринованная репа с морковью на зиму
Минималистичный, но очень гармоничный рецепт из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 2 репы, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5-2 стакана воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, 1 ст.л. кориандра, 1 ст.л семян горчицы, 1 лавровый лист, 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь репу, морковь нарежь соломкой, а чеснок – измельчи. Выложи все это в стерилизованную банку. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей ею овощи и закатай.
6. Репа с медом и лимоном на зиму
Оригинальная сладкая заготовка к чаю и для укрепления иммунитета.
Тебе понадобится: 500 г репы, 300 г меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Натри репу на мелкой терке и смешай ее с медом, цедрой и соком лимона. Разложи в стерилизованные банки и храни заготовку в темном холодном месте.
7. Репа с яблоками на зиму
Советуем выбирать достаточно твердые яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 1 кг репы, 1 кг яблок, 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 палочки корицы, 50 г соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Очисти и натри репу на крупной терке, а яблоки – тонко нарежь. Выложи все слоями в подготовленную банку. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей репу получившимся маринадом и закатай на зиму.
8. Салат из репы с болгарским перцем на зиму
Очень простая в приготовлении овощная закуска, с которой справятся даже начинающие.
Тебе понадобится: 500 г репы, 150 г моркови, 100 г болгарского перца, 1 луковица, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и натри все овощи, измельчи чеснок и смешай все ингредиенты. Оставь на несколько часов и разложи заготовку по банкам. Долей кипятком, простерилизуй еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Репа с медом и уксусом на зиму
Меняй вкус заготовки за счет выбора разных специй.
Тебе понадобится: 1 кг репы, 1 стакан меда, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 стакана яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь очищенную репу брусочками или пластинками, и уложи их в банки. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, провари 2 минуты и залей репу этим маринадом. Закатай крышками и отправь на хранение.
10. Квашеная репа без уксуса на зиму
Такую заготовку можно пробовать не раньше, чем через 1 месяц.
Тебе понадобится: 1 кг репы, 1 кг моркови, 120 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Произвольно нарежь очищенную репу и морковь, и выложи их в стерилизованные банки. Вскипяти воду с солью, провари до растворения и дай рассолу остыть. Залей им овощи и накрой заготовку тарелкой или специальным деревянным кругом. Оставь закуску под грузом в прохладном месте.