![Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-0.jpg)
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Замороженная клюква на зиму
![Замороженная клюква на зиму Замороженная клюква на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-1.jpg)
Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы.
Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
2. Клюква с сахаром без варки
![Клюква с сахаром без варки Клюква с сахаром без варки](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-2.jpg)
По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
3. Сироп из клюквы
![Сироп из клюквы Сироп из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-3.jpg)
Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
4. Настойка из клюквы
![Настойка из клюквы Настойка из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-4.jpg)
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
5. Клюква с медом на зиму
![Клюква с медом на зиму Клюква с медом на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-5.jpg)
Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.
6. Повидло из клюквы
![Повидло из клюквы Повидло из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-6.jpg)
Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.
Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.
7. Клюква с апельсином на зиму
![Клюква с апельсином на зиму Клюква с апельсином на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-7.jpg)
Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.
8. Варенье-пятиминутка из клюквы
![Варенье-пятиминутка из клюквы Варенье-пятиминутка из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-8.jpg)
Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
9. Соус из клюквы на зиму
![Соус из клюквы на зиму Соус из клюквы на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-9.jpg)
Вкусный клюквенный соус с имбирем, который особенно хорош с красным мясом.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 10 г имбиря, 100 мл апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Заверни имбирь, корицу и гвоздику в хлопковый мешочек. Перебери клюкву, очисти и нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и уксус, и отправь мешочек туда же.
Добавь сахар и провари все до его растворения, а потом протуши соус еще полчаса на слабом огне. По желанию добавь еще специи. Убери мешочек со специями и закатай соус в стерильные банки.
10. Аджика из клюквы
![Аджика из клюквы Аджика из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-10.jpg)
Эта необыкновенная фруктовая аджика удивит всех гостей и близких!
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 800 г яблок, 500 г груши, 3 острых красных перца, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл красного сухого вина, по 1 ч.л. кориандра, орегано и хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки и груши, добавь измельченный перец и все специи, и протуши полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и добавь в нее вино и клюкву. Провари аджику еще 15 минут и снова слегка измельчи блендером. Доведи аджику до повторного кипения и разлей в стерильные банки.
11. Клюквенный сок на зиму
![Клюквенный сок на зиму Клюквенный сок на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-11.jpg)
Чтобы сок хорошо хранился зимой, его нужно немного проварить.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 300 мл воды, 100 г сахара.
Приготовление: Отожми из клюквы сок любым доступным способом. Добавь воду и сахар по вкусу, доведи сок до кипения и провари 5-7 минут. Закатай его в стерильные банки.
12. Морс из клюквы на зиму
![Морс из клюквы на зиму Морс из клюквы на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-12.jpg)
В зависимости от количества сахара, сделай морс кислее или слаще по вкусу.
Тебе понадобится: 180 г клюквы, 1 л воды, 80 г сахара.
Приготовление: Разомни клюкву и перетри ее через сито. Жмых залей водой, доведи до кипения, добавь сахар и провари 5 минут. Дай ему 20 минут настояться под крышкой и процеди. Смешай с клюквенным соком, доведи морс до кипения и перелей в стерильную банку.
13. Джем из клюквы и брусники
![Джем из клюквы и брусники Джем из клюквы и брусники](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-13.jpg)
Если хочешь, чтобы джем был совсем однородным – перетри его через сито.
Тебе понадобится: 600 г клюквы, 600 г брусники, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком и удали косточки. Пропусти его через мясорубку со всеми ягодами. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем около 20 минут. Закатай его в стерильные банки.
14. Компот из клюквы и яблок на зиму
![Компот из клюквы и яблок на зиму Компот из клюквы и яблок на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-14.jpg)
Получается очень вкусно с самыми разнообразными сортами яблок.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г клюквы, 400 г сахара, 2 палочки корицы, 2-3 л воды.
Приготовление: Разложи в чистые банки нарезанные дольками яблоки, корицу и клюкву. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей обратно и закатай компот.
15. Варенье из клюквы и груши
![Варенье из клюквы и груши Варенье из клюквы и груши](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-15.jpg)
Простое, но в то же время очень оригинальное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 700 г груши, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Добавь к клюкве 100 мл воды, провари до мягкости и измельчи блендером. Мелко нарежь очищенные груши, добавь еще 100 мл воды и сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь клюквенное пюре и провари варенье еще 15 минут. Закатай его в стерильные банки.
16. Маринованная клюква
![Маринованная клюква Маринованная клюква](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-16.jpg)
Клюква хороша не только в варенье, но и в такой интересной закуске.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и влей уксус. Провари маринад пару минут. Выложи клюкву в чистую банку, залей ее полученным маринадом и простерилизуй еще 10 минут. Закатай на зиму.
17. Клюква в собственном соку
![Клюква в собственном соку Клюква в собственном соку](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-17.jpg)
Очень полезная и низкокалорийная заготовка, а еще и совсем без сахара.
Тебе понадобится: 2,5 кг клюквы.
Приготовление: Отожми из половины клюквы сок любым удобным способом. Смешай его с целыми ягодами и прогрей почти до кипения. Выложи массу в стерильные банки и простерилизуй их еще 10 минут. Закатай крышками.
18. Желе из клюквы на зиму
![Желе из клюквы на зиму Желе из клюквы на зиму](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-18.jpg)
Чтобы желе быстрее и лучше загустело, добавим в него немного пектина.
Тебе понадобится: 300 г клюквы, 270 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды.
Приготовление: Смешай пектин и 2 ложки сахара. Перетри клюкву через сито, а жмых залей водой и доведи до кипения. Добавь сахар, провари 10 минут и процеди этот отвар. Смешай его с клюквенным соком и снова доведи до кипения. Постепенно всыпь пектин и провари желе еще 4-5 минут, помешивая. Перелей его в стерильную банку.
19. Варенье из клюквы с грецкими орехами
![Варенье из клюквы с грецкими орехами Варенье из клюквы с грецкими орехами](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-19.jpg)
Попробовав такое варенье однажды, ты будешь возвращаться к нему снова.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахар, 200 г грецких орехов, 200 мл воды.
Приготовление: Измельчи клюкву с водой в блендере, чтобы остались мелкие кусочки. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Потом добавь измельченные грецкие орехи и провари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
20. Пастила из клюквы
![Пастила из клюквы Пастила из клюквы](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3252-20.jpg)
Очень оригинальная заготовка, что-то вроде цукатов, но только еще полезнее!
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 3 яблока, 100 мл воды, 100 г сахара, сахарная пудра.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь клюкву, сахар и воду, и провари все до мягкости. Измельчи массу блендером и провари еще 15 минут. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5-7 мм.
Суши ее в сушилке по инструкции или в духовке при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей около 6 часов. Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в герметично закрытой стеклянной емкости.