Ирга – очень вкусная и богатая полезными витаминами ягода, но ее сезон совсем недолгий. Поэтому довольно актуальным остается вопрос заготовок из ирги на зиму, и мы уже собрали для тебя 20 отличных рецептов на все случаи!
1. Ирга с сахаром на зиму
Просто перетертая ягода без варки – и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи иргу с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разлей по чистым сухим банкам. Храни заготовку в холодильнике или заморозь в морозилке.
2. Варенье-пятиминутка из ирги
Пятиминутка требует много времени, но в то же время – минимум усилий.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 300 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Добавь иргу, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Затем дай остыть, снова провари 5 минут и еще раз повтори этот шаг. Закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
3. Соус из помидоров и ирги с красным вином на зиму
Ближе к концу приготовления добавь специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 200 г помидоров, 50 мл соевого соуса, 40 г сахара, 150 мл красного сухого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром, залей вином и соевым соусом, и протуши 20 минут на слабом огне. Перетри ее через сито. Помидоры очисти от кожицы, перебей блендером, тоже перетри через сито и смешай с иргой. Добавь сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Увари соус на треть на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Варенье из ирги и вишни на зиму
Даже без специй варенье получается невероятно вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 600 г ирги, 400 г вишни, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери иргу, удали плодоножки, а из вишни удали косточки. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и слегка разомни ягоды. Влей воду, доведи варенье до кипения и провари его 30-40 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Джем из ирги с лимоном
Полезный и совсем не приторный джем для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 кг ирги, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь к ирге воду, доведи до кипения, провари 15 минут и разомни ее или перетри через сито. Добавь сахар и провари еще 20 минут. Обдай лимон кипятком, удали косточки, измельчи в блендере с цедрой и тоже добавь к ирге. Провари джем еще 10-15 минут и закатай в чистые сухие банки.
6. Острый соус из ирги на зиму
Этот соус прекрасно подходит к красному мясу и птице.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст.л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Добавь сахар и воду к ирге, провари 20 минут и измельчи в блендере. Отдельно измельчи острый перец, смешай все ингредиенты и протуши соус 15-30 минут, по консистенции. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Компот из ирги на зиму
Для компота лучше брать слегка недозревшую иргу, чтобы она не развалилась.
Тебе понадобится: 400 г ирги, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи иргу в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и залей иргу этим сиропом. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай на зиму.
8. Варенье из ирги с малиной
Эти ягоды прекрасно сочетаются друг с другом в любых заготовках.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан малины, 1/3 стакана воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Перебери малину и иргу, залей их водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь сахар, провари до его растворения и закатай варенье в стерильные банки.
9. Сок из ирги на зиму
Чтобы сок простоял в банках всю зиму, его нужно немного проварить.
Тебе понадобится: 5 кг ирги, 2 л воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Отожми сок из ирги любым доступным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и влей воду. Снова доведи до кипения, провари сок 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Соус из ирги с чесноком и зеленью
Из этого количества ингредиентов получается около 1 литра соуса.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца.
Приготовление: Пропусти иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавь соль и специи, доведи до кипения и провари соус 20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из ирги на зиму
Конфитюр можно не только есть с чаем или мазать на тосты, но также использовать в пирожках и тортах.
Тебе понадобится: 4 кг ирги, 2 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на 3-4 часа. Доведи до кипения, добавь желфикс по инструкции и провари конфитюр 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
12. Компот из ирги и черной смородины
Гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного напитка!
Тебе понадобится: 250 г ирги, 300 г черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 360 г сахара, 1,7 л воды.
Приготовление: Перебери черную смородину и иргу, и выложи их в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей ягоды этим сиропом. Закатай компот на зиму.
13. Компот из ирги с алычой на зиму
У этого компота невероятно насыщенный вкус – понравится всем!
Тебе понадобится: 400 г ирги, 1/2 стакана сахара, 200 г алычи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банку иргу и алычу. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей сироп обратно в банки и закатай.
14. Варенье из ирги и красной смородины
Сахара бери больше или меньше – советуем пробовать в процессе.
Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г красной смородины, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп до однородности. Выложи в него всю иргу и красную смородину, и снова доведи до кипения. Провари 10 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Ирга в собственном соку на зиму
От обычного варенья такая ирга отличается технологией приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан сахара.
Приготовление: Выложи иргу в банки, поставь их в кастрюлю с водой и начни стерилизовать. Подсыпай ягоду по мере уменьшения массы. Когда сок перестанет выделяться, а банки будут заполнены почти до плечиков – тогда засыпь их сахаром и закатай на зиму.
16. Повидло из ирги
Это повидло варится без загустителей, но в несколько заходов.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разомни иргу толкушкой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоду и провари 15 минут после кипения. Дай остыть и провари еще 20 минут. Снова дай заготовке остыть и провари повидло еще полчаса. Закатай его в стерильные банки.
17. Джем из ирги и крыжовника
Обе ягоды довольно кислые, так что сахара может понадобиться больше.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 стакан воды, 600 г сахара.
Приготовление: Перебери ягоды, срежь хвостики, залей иргу с крыжовником водой и провари 10 минут. Измельчи блендером и по желанию – перетри через сито. Снова доведи до кипения, постепенно добавь сахар и увари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
18. Пастила из ирги и смородины
Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в сухих и герметично закрытых банках.
Тебе понадобится: 300 г ирги, 250 г смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину и иргу, долей 100 мл воды и провари все до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар и немного увари пюре. Вылей заготовку на пергамент слоем до 5-7 мм и суши пастилу в приоткрытой духовке при 70 градусах около 6 часов. Также можешь воспользоваться электросушилкой.
19. Желе из ирги с желатином на зиму
Благодаря желатину – иргу не нужно будет долго вываривать.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Смешай иргу с сахаром, доведи до кипения и протуши 10 минут. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Сними заготовку с огня, добавь желатин, перемешай и разлей желе по стерилизованным банкам.
20. Повидло из ирги и яблок на зиму
Сюда лучше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Очисти и нарежь яблоки, залей их водой, отвари до мягкости и пюрируй блендером. Смешай обе массы, доведи до кипения, провари 15-20 минут и закатай повидло в стерилизованные банки.