О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!
1. Перетертая жимолость с сахаром
Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из жимолости на зиму
Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.
3. Варенье из жимолости
Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.
4. Жимолость без варки на зиму
Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.
5. Жимолость без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.
Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.
6. Джем из жимолости
Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.
7. Компот из жимолости и клубники
Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.
8. Компот из жимолости и яблок на зиму
Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.
9. Компот из жимолости и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.
10. Компот из жимолости с лимоном на зиму
Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.
Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.
11. Варенье из жимолости с мятой
Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.
12. Конфитюр из жимолости
Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.
13. Варенье из жимолости с бананом
Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.
Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.
Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.
14. Варенье из жимолости с апельсином
Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.
15. Жимолость с медом на зиму
Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.
Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.
16. Варенье из жимолости с вишней на зиму
Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.
Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.
17. Сок из жимолости на зиму
Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!
Тебе понадобится: 2 кг жимолости.
Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.
18. Жимолость с черникой на зиму
Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.
Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.
19. Варенье из жимолости с фруктозой
Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.
Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.
20. Сухое варенье из жимолости
Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.