Виды макаронных изделий по формам и размерам, а также их названия

Виды макаронных изделий по формам и размерам, а также их названия
Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Ты удивишься, сколько существует видов макаронных изделий, и у каждого из них есть свое название! Длинные, короткие, фигурные – они подходят для различных блюд и просто по-разному выглядят на тарелке. Узнай о самых популярных – в нашем материале!

1. Спагетти

Спагетти
Фото: AdobeStock

Классическая длинная и тонкая паста. Диаметр – около 2 мм, а длина – 50-75 см. Основа итальянской кухни и лучшая пара к томатным соусам.

2. Лингвини

Лингвини
Фото: AdobeStock

Похожи на спагетти, но немного шире и сплюснутые. Сочетаются с оливковым маслом и соусами на его основе. Также их часто готовят с морепродуктами и соусом песто.

3. Фетучини

Фетучини
Фото: AdobeStock

Плоские и длинные полоски, иногда продаются в форме гнезда. Особенно хороши с густыми сливочными, грибными или мясными соусами.

4. Тальятелле

Тальятелле
Фото: AdobeStock

Более тонкие и мягкие, чем фетучини, но в остальном – очень на них похожи. Тоже могут продаваться в форме гнезда и точно так же хороши с мясными и сливочными соусами.

5. Капеллини

Капеллини
Фото: AdobeStock

Тончайшая паста, напоминающая волоски. Идеально дополнит легкие соусы. Толщина – меньше 1 мм в диаметре. Одна из разновидностей – капелли д'анджело или «ангельские волосы».

6. Пиццокери

Пиццокери
Фото: AdobeStock

Разновидность тальятелле, но с использованием гречневой муки. Готовые макароны обычно подаются с сыром, зеленью, чесноком и сливочным маслом.

7. Паппарделле

Паппарделле
Фото: AdobeStock

Большие и очень широкие макаронные изделия, шире фетучини – до 2-3 см. Если готовить их самостоятельно, то можно не только высушить, но и заморозить.

Виды шоколада: названия, фото и состав

8. Вермишель

Вермишель
Фото: AdobeStock

Та самая привычная вермишель, которая отлично идет в суп или во вторые блюда. Самая тонкая – паутинка до 0,6 мм диаметром. Обыкновенная вермишель доходит до 1,5 мм.

9. Букатини

Букатини
Фото: AdobeStock

Более толстые и «дырявые» спагетти. Диаметр достигает 3 мм, а ширина отверстия – 1 мм. В некоторых регионах Италии букатини также называют «‎перикателли».

10. Пичи

Пичи
Фото: AdobeStock

Необыкновенные тосканские макароны, которые чаще всего готовятся в домашних условиях. Напоминают толстые и скрученные вручную спагетти, а подаются они с любыми соусами и даже с мясным рагу.

11. Пенне

Пенне
Фото: AdobeStock

Еще одна классика итальянской кухни – скошенные трубочки длиной 3-5 см. Пенне означает «перо», поэтому их часто называют просто перьями. Один из самых популярных видов пасты во всем мире.

12. Фарфалле

Фарфалле
Фото: AdobeStock

Любимые многими бантики, которые особенно приглянулись детям. Бантики помельче называются фарфаллетте или фарфаллини. Такие макароны хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и любыми соусами.

13. Конкилье

Конкилье
Фото: AdobeStock

Это ракушки, которые тоже могут быть разного размера. Благодаря своей форме они прекрасно обволакиваются соусами. А самые большие ракушки – конкильони – можно даже фаршировать.

14. Орекьетте

Орекьетте
Фото: AdobeStock

Слегка сплюснутые «ушки» размером до 2 см. Их особенность – в более тонкой серединке и утолщенных краях, из-за чего форма таких макарон немного напоминает купол или ушную раковину.

Виды чая: названия, фото и описания сортов

15. Макарони

Макарони
Фото: AdobeStock

Это не любые макаронные изделия в целом, а еще один вполне конкретный вид – трубочки разного диаметра и толщины. Универсальный гарнир к мясным блюдам.

16. Рожки

Рожки
Фото: AdobeStock

Загнутые полые рожки безупречно сочетаются с густым сырным соусом. В Италии они называются elbow macaroni и используются для приготовления разных вариаций блюда Mac and Cheese.

17. Фузилли

Фузилли
Фото: AdobeStock

Спиральные макароны, напоминающие веретено для пряжи шерсти, из-за чего и получили свое название – «веретено». Технически это три склеенные и закрученные лопасти до 7 см длиной.

18. Радиатори

Радиатори
Фото: AdobeStock

Короткие макароны причудливой формы, похожие на настоящий радиатор. Чаще всего используются с классическими томатными соусами или для приготовления супов.

19. Ротелле

Ротелле
Фото: AdobeStock

Это те самые макароны «колеса», легко узнаваемые по их форме. Интересно смотрятся в цветном исполнении с добавление сока свеклы, моркови или шпината. Одинаково используются как в основных блюдах, так и гарнирах, а также в салатах.

20. Ригатони

Ригатони
Фото: AdobeStock

Трубочки, но с прямым срезом, в отличие от пенне. Чаще всего рифленые и могут быть слегка изогнутыми – благодаря этому достигается прекрасное сцепление с соусами и сыром.

21. Тортильони

Тортильони
Фото: AdobeStock

Напоминают ригатони, но покрупнее и с более глубокими спиральными углублениями на поверхности. Такие макароны идеально удерживают соус снаружи и внутри, полностью раскрывая оттенки его вкуса.

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

22. Дитали

Дитали
Фото: AdobeStock

Совсем мелкие и короткие трубочки, представленные в трех разных размерах: дитали, диталони и диталини. Чаще всего эти макароны используются в супах, а более крупные – еще и в салатах.

23. Кампанелле

Кампанелле
Фото: AdobeStock

Уникальная и очень красивая паста в виде цветков-колокольчиков. Считается ресторанным видом и используется в первую очередь для красивой подачи.

24. Каватаппи

Каватаппи
Фото: AdobeStock

Название происходит от слова «штопор», и полностью описывает вид этой пасты – короткие, рифленые и полые спирали с утолщенными стенками.

25. Пипе

Пипе
Фото: AdobeStock

Короткие и изогнутые улитки, один конец которых защипывается. Такие макаронные изделия получаются полыми внутри, но отверстие остается только с одной стороны.

26. Фунгетти

Фунгетти
Фото: AdobeStock

Вариация плотной спирали, закрученной в несколько оборотов. Фунгетти немного напоминают гриб со шляпкой, поэтому и получили такое название. Из-за своей формы –эти макароны являются заслуженным чемпионом по удержанию соусов.

27. Челлентани

Челлентани
Фото: AdobeStock

Более универсальные трубочки-спирали, которые хороши для приготовления вторых блюд, салатов и запеканок. Благодаря соотношению диаметра и формы – у них очень приятная текстура.

28. Джирандоле

Джирандоле
Фото: AdobeStock

Эти спиральки получили свое название за схожесть с детскими вертушками. Очередные универсальные макароны под любые густые и легкие соусы, а еще они очень хороши в холодных салатах.

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

29. Мафальдине

Мафальдине
Фото: AdobeStock

Оригинальная длинная паста с рельефным и волнистым краем. По легенде – создана для неапольской принцессы, очень любившей кружева. Используется как обычные спагетти.

30. Орзо

Орзо
Фото: AdobeStock

Рисини или ризони. Удивительная паста из твердых сортов пшеницы, внешне напоминающая рис. Чаще всего ее используют в супах, но также она хорошо подходит и для приготовления вторых блюд.

31. Трофье

Трофье
Фото: AdobeStock

«Тертые» макароны, которые выглядят, как будто их действительно перетерли в руках. Это тонкие и скрученные колбаски, особенно вкусные с соусом песто.

32. Фрегола

Фрегола
Фото: AdobeStock

Мелкая и круглая паста родом из Сардинии. Визуально она напоминает крупный кускус и часто готовится именно из манной крупы. Макароны фрегола чаще всего добавляют в супы и салаты.

33. Абиссини

Абиссини
Фото: AdobeStock

Крупные ракушки специально для фарширования и последующего запекания в соусе. Их можно начинять сухими и запекать вместе или порционно. Вкусно и очень красиво одновременно!

34. Каннеллони

Каннеллони
Фото: AdobeStock

Крупные трубочки диаметром до 3 см и длиной около 10 см. Это одни из самых первых макаронных изделий в истории. Их используют для фарширования и затем запекают в соусе в духовке.

35. Лазанья

Лазанья
Фото: AdobeStock

Прямоугольные листы для запеканок. Они чередуются с начинкой – традиционно с соусами Болоньезе и Бешамель, а далее запекаются в духовке под сыром. Отличительной особенностью является то, что лазанью не нужно сначала отваривать.

Что вы ищете?