
Ты удивишься, сколько существует видов макаронных изделий, и у каждого из них есть свое название! Длинные, короткие, фигурные – они подходят для различных блюд и просто по-разному выглядят на тарелке. Узнай о самых популярных – в нашем материале!
1. Спагетти

Классическая длинная и тонкая паста. Диаметр – около 2 мм, а длина – 50-75 см. Основа итальянской кухни и лучшая пара к томатным соусам.
2. Лингвини

Похожи на спагетти, но немного шире и сплюснутые. Сочетаются с оливковым маслом и соусами на его основе. Также их часто готовят с морепродуктами и соусом песто.
3. Фетучини

Плоские и длинные полоски, иногда продаются в форме гнезда. Особенно хороши с густыми сливочными, грибными или мясными соусами.
4. Тальятелле

Более тонкие и мягкие, чем фетучини, но в остальном – очень на них похожи. Тоже могут продаваться в форме гнезда и точно так же хороши с мясными и сливочными соусами.
5. Капеллини

Тончайшая паста, напоминающая волоски. Идеально дополнит легкие соусы. Толщина – меньше 1 мм в диаметре. Одна из разновидностей – капелли д'анджело или «ангельские волосы».
6. Пиццокери

Разновидность тальятелле, но с использованием гречневой муки. Готовые макароны обычно подаются с сыром, зеленью, чесноком и сливочным маслом.
7. Паппарделле

Большие и очень широкие макаронные изделия, шире фетучини – до 2-3 см. Если готовить их самостоятельно, то можно не только высушить, но и заморозить.
8. Вермишель

Та самая привычная вермишель, которая отлично идет в суп или во вторые блюда. Самая тонкая – паутинка до 0,6 мм диаметром. Обыкновенная вермишель доходит до 1,5 мм.
9. Букатини

Более толстые и «дырявые» спагетти. Диаметр достигает 3 мм, а ширина отверстия – 1 мм. В некоторых регионах Италии букатини также называют «перикателли».
10. Пичи

Необыкновенные тосканские макароны, которые чаще всего готовятся в домашних условиях. Напоминают толстые и скрученные вручную спагетти, а подаются они с любыми соусами и даже с мясным рагу.
11. Пенне

Еще одна классика итальянской кухни – скошенные трубочки длиной 3-5 см. Пенне означает «перо», поэтому их часто называют просто перьями. Один из самых популярных видов пасты во всем мире.
12. Фарфалле

Любимые многими бантики, которые особенно приглянулись детям. Бантики помельче называются фарфаллетте или фарфаллини. Такие макароны хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и любыми соусами.
13. Конкилье

Это ракушки, которые тоже могут быть разного размера. Благодаря своей форме они прекрасно обволакиваются соусами. А самые большие ракушки – конкильони – можно даже фаршировать.
14. Орекьетте

Слегка сплюснутые «ушки» размером до 2 см. Их особенность – в более тонкой серединке и утолщенных краях, из-за чего форма таких макарон немного напоминает купол или ушную раковину.
15. Макарони

Это не любые макаронные изделия в целом, а еще один вполне конкретный вид – трубочки разного диаметра и толщины. Универсальный гарнир к мясным блюдам.
16. Рожки

Загнутые полые рожки безупречно сочетаются с густым сырным соусом. В Италии они называются elbow macaroni и используются для приготовления разных вариаций блюда Mac and Cheese.
17. Фузилли

Спиральные макароны, напоминающие веретено для пряжи шерсти, из-за чего и получили свое название – «веретено». Технически это три склеенные и закрученные лопасти до 7 см длиной.
18. Радиатори

Короткие макароны причудливой формы, похожие на настоящий радиатор. Чаще всего используются с классическими томатными соусами или для приготовления супов.
19. Ротелле

Это те самые макароны «колеса», легко узнаваемые по их форме. Интересно смотрятся в цветном исполнении с добавление сока свеклы, моркови или шпината. Одинаково используются как в основных блюдах, так и гарнирах, а также в салатах.
20. Ригатони

Трубочки, но с прямым срезом, в отличие от пенне. Чаще всего рифленые и могут быть слегка изогнутыми – благодаря этому достигается прекрасное сцепление с соусами и сыром.
21. Тортильони

Напоминают ригатони, но покрупнее и с более глубокими спиральными углублениями на поверхности. Такие макароны идеально удерживают соус снаружи и внутри, полностью раскрывая оттенки его вкуса.
22. Дитали

Совсем мелкие и короткие трубочки, представленные в трех разных размерах: дитали, диталони и диталини. Чаще всего эти макароны используются в супах, а более крупные – еще и в салатах.
23. Кампанелле

Уникальная и очень красивая паста в виде цветков-колокольчиков. Считается ресторанным видом и используется в первую очередь для красивой подачи.
24. Каватаппи

Название происходит от слова «штопор», и полностью описывает вид этой пасты – короткие, рифленые и полые спирали с утолщенными стенками.
25. Пипе

Короткие и изогнутые улитки, один конец которых защипывается. Такие макаронные изделия получаются полыми внутри, но отверстие остается только с одной стороны.
26. Фунгетти

Вариация плотной спирали, закрученной в несколько оборотов. Фунгетти немного напоминают гриб со шляпкой, поэтому и получили такое название. Из-за своей формы –эти макароны являются заслуженным чемпионом по удержанию соусов.
27. Челлентани

Более универсальные трубочки-спирали, которые хороши для приготовления вторых блюд, салатов и запеканок. Благодаря соотношению диаметра и формы – у них очень приятная текстура.
28. Джирандоле

Эти спиральки получили свое название за схожесть с детскими вертушками. Очередные универсальные макароны под любые густые и легкие соусы, а еще они очень хороши в холодных салатах.
29. Мафальдине

Оригинальная длинная паста с рельефным и волнистым краем. По легенде – создана для неапольской принцессы, очень любившей кружева. Используется как обычные спагетти.
30. Орзо

Рисини или ризони. Удивительная паста из твердых сортов пшеницы, внешне напоминающая рис. Чаще всего ее используют в супах, но также она хорошо подходит и для приготовления вторых блюд.
31. Трофье

«Тертые» макароны, которые выглядят, как будто их действительно перетерли в руках. Это тонкие и скрученные колбаски, особенно вкусные с соусом песто.
32. Фрегола

Мелкая и круглая паста родом из Сардинии. Визуально она напоминает крупный кускус и часто готовится именно из манной крупы. Макароны фрегола чаще всего добавляют в супы и салаты.
33. Абиссини

Крупные ракушки специально для фарширования и последующего запекания в соусе. Их можно начинять сухими и запекать вместе или порционно. Вкусно и очень красиво одновременно!
34. Каннеллони

Крупные трубочки диаметром до 3 см и длиной около 10 см. Это одни из самых первых макаронных изделий в истории. Их используют для фарширования и затем запекают в соусе в духовке.
35. Лазанья

Прямоугольные листы для запеканок. Они чередуются с начинкой – традиционно с соусами Болоньезе и Бешамель, а далее запекаются в духовке под сыром. Отличительной особенностью является то, что лазанью не нужно сначала отваривать.