Черный и зеленый чай знают все. Но ведь сортов и видов чая гораздо больше. И именно об этом разнообразии мы хотим рассказать тебе сегодня. Потому что даже давние поклонники этого тонизирующего напитка иногда упускают новые интересные варианты!
1. Черный чай
Начнем с самой очевидной классики и самого простого, а также доступного варианта. Это самая популярная разновидность в европейской части мира. Ценится черный чай за насыщенный и выразительный вкус.
2. Зеленый чай
На самом деле зеленый чай – это те же листья, что и черный. Просто он практически не ферментирован, за счет чего сохраняет больше полезных веществ и антиоксидантов. Зеленый чай более популярен в азиатских регионах.
3. Красный чай
Не стоит путать его с каркаде, о котором мы расскажем дальше. Это еще одна китайская разновидность обыкновенного листового чая. Напиток более насыщенный и терпкий чем зеленый, но немного легче черного.
4. Матча
Несмотря на то, что матча – это порошок, но сделан он из тех же чайных листьев. Просто они проходят определенную термообработку и измельчаются. Чаще всего матча зеленая, но бывают и цветные разновидности.
5. Габа
Особый японский напиток. Листья чая проходят специальную обработку без доступа кислорода, из-за чего возрастает содержание аминокислот. Сейчас этот чай также производят в Таиланде, Китае и Вьетнаме.
6. Белый чай
Все те же чайные листья, но на этот раз вместе с почками. Ферментация совсем минимальная, еще меньше, чем в зеленом. Эта группа чаев считается самой полезной.
7. Дарджилинг
Очень дорогой индийский чай, выращенный в одноименном регионе. Он изготовлен из лучшего сырья, добытого в горной части в Гималаях, по особой технологии. Его называют чайным шампанским.
8. Каркаде
Его еще часто называют красным чаем за насыщенный красный цвет напитка. На самом деле это не чайные листья, а лепестки гибискуса, богатые витамином С. Каркаде не содержит кофеин.
9. Гранулированный чай
В процессе обработки сырья оно проходит через специальную машину, которая измельчает и скручивает чайные листья в гранулы. Чаще всего это индийские сорта, и всегда черные.
10. Желтый чай
По степени ферментации и окисления желтый чай находится между белым и зеленым. Его производят из лучшего сырья, он достаточно редкий и его тяжело достать за пределами Китая.
11. Лапсан сушонг
Очень популярный китайский чай с выразительным копченым, смолянистым привкусом. Его производят на юге страны и по китайской классификации он относится к красным чаям.
12. Фиточай
В эту категорию определяют все травяные чаи. Это ромашка, мелисса, мята, зверобой и другие травяные напитки. Сочетания ингредиентов могут быть почти любыми – в зависимости от предпочтений и предназначения.
13. Цейлонский чай
Это чай родом со Шри-Ланки. Обычно под таким названием подразумеваются черные сорта, реже – зеленые. Цейлон занимает третье место в мире по производству чая, сразу после Китая и Индии.
14. Улун
Улуны отличаются ярким насыщенным вкусом, за который их и ценят. По степени ферментации разные подвиды могут существенно отличаться, но в целом это что-то среднее между черным и зеленым чаем.
15. Ассам
Крупнолистовой черный чай родом из Индии. Он выращивается на северо-востоке региона. Это неприхотливое дерево с хорошим урожаем, поэтому и сорт очень популярен.
16. Порошковый чай
Внешне такой чай похож на пудру или муку. Именно сюда относятся все виды матчи, но и не только они. Интересна технология приготовления такого напитка – его взбивают специальным венчиком.
17. Ханнибуш
Лекраственный чай с отчетливым медовым привкусом прибыл к нам из Южной Африки. Как и ройбуш, его готовят из игольчатых листьев местных кустарников.
18. Имбирный чай
Имбирный настой стал настолько популярным по всему миру, что его стоит упомянуть отдельно. Это прекрасное лекарство от простуды и хорошая добавка для иммунитета и работы пищевой системы.
19. Пуэр
Самый ферментированный чай из всех возможных, который еще долгое время дозревает естественным образом. В процессе участвуют особые бактерии. У пуэров очень специфический насыщенный вкус.
20. Дянь Хун
Высококачественный китайский чай с большим количеством ароматных золотистых почек в составе. Для аромата в смесь обычно добавляют лонган, розу или личи.
21. Прессованный чай
Такой чай продается в форме сплошных прессованных брикетов, изготовленных под высоким давлением. Для приготовления от такого брикета просто откалывают кусочки.
22. Эрл Грей
Один из самых популярных ароматизированных черных чаев в мире – с добавлением масла бергамота. Считается, что сорт назван в честь английского графа Чарльза Грея, которого угостил напитком китайский мандарин.
23. Ройбуш
Оригинальный африканский чай делают из листьев и побегов местного кустарника. Он полезный, без кофеина, с мягким сладковатым привкусом, и его можно смело пить даже детям.
24. Лапачо
Экзотический мексиканский и перуанский напиток на основе коры муравьиного дерева. У него оригинальный горьковатый вкус, он прекрасно освежает и бодрит.
25. Комковый чай
Редкая китайская разновидность чая, что-то среднее между рассыпным и прессованным. По сути, это подвид пуэра. Его редко можно встретить за пределами родного Китая.
26. Фруктовый чай
Обычно это смесь из обычного листового чая, трав и кусочков фруктов. Например, очень часто используются яблоки и тропические фрукты. Это хороший вариант для всей семьи, включая детей.
27. Мате
Этот южноамериканский напиток делают из листьев падуба. В нем много кофеина и он прекрасно тонизирует. От обычных чаев мате отличается технологией приготовления и даже способом подачи.
28. Кимун
Китайский красный чай с легким винным послевкусием и ароматом. Кроме того, в нем считываются хвойные и фруктовые нотки. Это довольно молодой сорт, который особенно популярен в Англии.
29. Кудин
Китайская альтернатива мате, на основе листьев местной разновидности падуба. Готовится по тому же принципу и подается в округлых чашах с трубочкой.
30. Анчан
Тот самый яркий голубой напиток из красивых синих цветков. Анчан – тайский чай, который часто используют и как натуральный краситель. На родине он считается целебным. У синего чая очень слабый нейтральный вкус.
31. Ягодный чай
Ягодные чаи очень яркие, насыщенные и разнообразные. В них идут практически любые виды ягод в произвольных сочетаниях, в зависимости от региона. Например, шиповник, смородина, малина или клубника. Кусочки предварительно высушиваются.
32. Связанный чай
Это интересный способ подачи чая, который придумали в Китае. Листья и бутоны связаны таким образом, что в горячей воде они постепенно раскрываются. Заваривают связанный чай в стеклянной посуде.
33. Масала
Яркий и выразительный индийский напиток на основе чайных листьев, но за окончательный вкус отвечает набор ярких и выразительных специй. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех и многое другое.
34. Экстрактный чай
Жидкий экстракт разбавляют водой и сразу же подают. Обычно в составе кроме самого экстракта растений уже есть какой-то сироп и консерванты для увеличения срока хранения заготовки.
35. Ирландский чай
Интересная смесь нескольких сортов черных чаев. Обычно это ассамские чаи, но встречаются и другие бленды. В Ирландии его традиционно подают к завтраку.
36. Камбоджийский чай
Интересен тем, что для изготовления используются листья индокитайского чайного дерева. Это гибрид китайских и ассамских разновидностей, причем гибрид природного происхождения.
37. Байховый чай
На самом деле это просто обыкновенный рассыпной чай в виде листьев, независимо от происхождения. Мы вынесли его в отдельный пункт, чтобы больше не было путаницы с сортами.
38. Экстрагированный чай
Это растворимый чай в виде порошков и гранул, которые просто растворяются в воде. Сюда же можно отнести экстрактный чай. Чаще всего такие чаи содержат много ароматизаторов.
39. Чай в капсулах
Это отдельная разновидность с особой технологией приготовления, по принципу работы капсульных кофе-машин. Сейчас капсульные чаи не слишком разнообразны и распространены, но постепенно набирают популярность.
40. Генмайча
Необычный японский чай из листьев и обжаренного коричневого риса. Он относится к зеленым чаям. Когда-то это был напиток бедняков, потому что рис его просто удешевлял. Но сейчас это просто популярный народный напиток!