Виды чая: названия, фото и описания сортов

Виды чая: названия, фото и описания сортов
Фото: Photka, AdobeStock

Черный и зеленый чай знают все. Но ведь сортов и видов чая гораздо больше. И именно об этом разнообразии мы хотим рассказать тебе сегодня. Потому что даже давние поклонники этого тонизирующего напитка иногда упускают новые интересные варианты!

1. Черный чай

Начнем с самой очевидной классики и самого простого, а также доступного варианта. Это самая популярная разновидность в европейской части мира. Ценится черный чай за насыщенный и выразительный вкус.

Черный чай
Фото: fbm.ru

2. Зеленый чай

На самом деле зеленый чай – это те же листья, что и черный. Просто он практически не ферментирован, за счет чего сохраняет больше полезных веществ и антиоксидантов. Зеленый чай более популярен в азиатских регионах.

Зеленый чай
Фото: m.infox.ru

3. Красный чай

Не стоит путать его с каркаде, о котором мы расскажем дальше. Это еще одна китайская разновидность обыкновенного листового чая. Напиток более насыщенный и терпкий чем зеленый, но немного легче черного.

Красный чай
Фото: krasota-vostoka.ru

4. Матча

Несмотря на то, что матча – это порошок, но сделан он из тех же чайных листьев. Просто они проходят определенную термообработку и измельчаются. Чаще всего матча зеленая, но бывают и цветные разновидности.

Матча
Фото: sushi-master.kz

5. Габа

Особый японский напиток. Листья чая проходят специальную обработку без доступа кислорода, из-за чего возрастает содержание аминокислот. Сейчас этот чай также производят в Таиланде, Китае и Вьетнаме.

Габа
Фото: realchinatea.ru

6. Белый чай

Все те же чайные листья, но на этот раз вместе с почками. Ферментация совсем минимальная, еще меньше, чем в зеленом. Эта группа чаев считается самой полезной.

Белый чай
Фото: traveltimes.ru

7. Дарджилинг

Очень дорогой индийский чай, выращенный в одноименном регионе. Он изготовлен из лучшего сырья, добытого в горной части в Гималаях, по особой технологии. Его называют чайным шампанским.

Дарджилинг
Фото: omtea.ru

8. Каркаде

Его еще часто называют красным чаем за насыщенный красный цвет напитка. На самом деле это не чайные листья, а лепестки гибискуса, богатые витамином С. Каркаде не содержит кофеин.

Каркаде
Фото: homestratosphere.com

9. Гранулированный чай

В процессе обработки сырья оно проходит через специальную машину, которая измельчает и скручивает чайные листья в гранулы. Чаще всего это индийские сорта, и всегда черные.

Гранулированный чай
Фото: commons.m.wikimedia.org

10. Желтый чай

По степени ферментации и окисления желтый чай находится между белым и зеленым. Его производят из лучшего сырья, он достаточно редкий и его тяжело достать за пределами Китая.

Желтый чай
Фото: ahmadtea.ru

Твердые сорта сыра: названия, фото и описания (список)

11. Лапсан сушонг

Очень популярный китайский чай с выразительным копченым, смолянистым привкусом. Его производят на юге страны и по китайской классификации он относится к красным чаям.

Лапсан сушонг
Фото: tea.hd-24.ru

12. Фиточай

В эту категорию определяют все травяные чаи. Это ромашка, мелисса, мята, зверобой и другие травяные напитки. Сочетания ингредиентов могут быть почти любыми – в зависимости от предпочтений и предназначения.

Фиточай
Фото: большаямосква.рф

13. Цейлонский чай

Это чай родом со Шри-Ланки. Обычно под таким названием подразумеваются черные сорта, реже – зеленые. Цейлон занимает третье место в мире по производству чая, сразу после Китая и Индии.

Цейлонский чай
Фото: about-tea.ru

14. Улун

Улуны отличаются ярким насыщенным вкусом, за который их и ценят. По степени ферментации разные подвиды могут существенно отличаться, но в целом это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Улун
Фото: ventured.com

15. Ассам

Крупнолистовой черный чай родом из Индии. Он выращивается на северо-востоке региона. Это неприхотливое дерево с хорошим урожаем, поэтому и сорт очень популярен.

Ассам
Фото: attuale.ru

16. Порошковый чай

Внешне такой чай похож на пудру или муку. Именно сюда относятся все виды матчи, но и не только они. Интересна технология приготовления такого напитка – его взбивают специальным венчиком.

Порошковый чай
Фото: hindi.alibaba.com

17. Ханнибуш

Лекраственный чай с отчетливым медовым привкусом прибыл к нам из Южной Африки. Как и ройбуш, его готовят из игольчатых листьев местных кустарников.

Ханнибуш
Фото: about-tea.ru

18. Имбирный чай

Имбирный настой стал настолько популярным по всему миру, что его стоит упомянуть отдельно. Это прекрасное лекарство от простуды и хорошая добавка для иммунитета и работы пищевой системы.

Имбирный чай
Фото: odinweek.ru

19. Пуэр

Самый ферментированный чай из всех возможных, который еще долгое время дозревает естественным образом. В процессе участвуют особые бактерии. У пуэров очень специфический насыщенный вкус.

Пуэр
Фото: omtea.ru

20. Дянь Хун

Высококачественный китайский чай с большим количеством ароматных золотистых почек в составе. Для аромата в смесь обычно добавляют лонган, розу или личи.

Дянь Хун
Фото: элитный.чайчайвыручай.рф

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способов

21. Прессованный чай

Такой чай продается в форме сплошных прессованных брикетов, изготовленных под высоким давлением. Для приготовления от такого брикета просто откалывают кусочки.

Прессованный чай
Фото: home-gid.com

22. Эрл Грей

Один из самых популярных ароматизированных черных чаев в мире – с добавлением масла бергамота. Считается, что сорт назван в честь английского графа Чарльза Грея, которого угостил напитком китайский мандарин.

Эрл Грей
Фото: youtube.com

23. Ройбуш

Оригинальный африканский чай делают из листьев и побегов местного кустарника. Он полезный, без кофеина, с мягким сладковатым привкусом, и его можно смело пить даже детям.

Ройбуш
Фото: etnoorganika.com

24. Лапачо

Экзотический мексиканский и перуанский напиток на основе коры муравьиного дерева. У него оригинальный горьковатый вкус, он прекрасно освежает и бодрит.

Лапачо
Фото: about-tea.ru

25. Комковый чай

Редкая китайская разновидность чая, что-то среднее между рассыпным и прессованным. По сути, это подвид пуэра. Его редко можно встретить за пределами родного Китая.

Комковый чай
Фото: motea.ru

26. Фруктовый чай

Обычно это смесь из обычного листового чая, трав и кусочков фруктов. Например, очень часто используются яблоки и тропические фрукты. Это хороший вариант для всей семьи, включая детей.

Фруктовый чай
Фото: na-dache.pro

27. Мате

Этот южноамериканский напиток делают из листьев падуба. В нем много кофеина и он прекрасно тонизирует. От обычных чаев мате отличается технологией приготовления и даже способом подачи.

Мате
Фото: about-tea.ru

28. Кимун

Китайский красный чай с легким винным послевкусием и ароматом. Кроме того, в нем считываются хвойные и фруктовые нотки. Это довольно молодой сорт, который особенно популярен в Англии.

Кимун
Фото: mnr.life

29. Кудин

Китайская альтернатива мате, на основе листьев местной разновидности падуба. Готовится по тому же принципу и подается в округлых чашах с трубочкой.

Кудин
Фото: olx.uz

30. Анчан

Тот самый яркий голубой напиток из красивых синих цветков. Анчан – тайский чай, который часто используют и как натуральный краситель. На родине он считается целебным. У синего чая очень слабый нейтральный вкус.

Анчан
Фото: aminoapps.com

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

31. Ягодный чай

Ягодные чаи очень яркие, насыщенные и разнообразные. В них идут практически любые виды ягод в произвольных сочетаниях, в зависимости от региона. Например, шиповник, смородина, малина или клубника. Кусочки предварительно высушиваются.

Ягодный чай
Фото: kudesnizatea.ru

32. Связанный чай

Это интересный способ подачи чая, который придумали в Китае. Листья и бутоны связаны таким образом, что в горячей воде они постепенно раскрываются. Заваривают связанный чай в стеклянной посуде.

Связанный чай
Фото: teagourme39.ru

33. Масала

Яркий и выразительный индийский напиток на основе чайных листьев, но за окончательный вкус отвечает набор ярких и выразительных специй. Корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех и многое другое.

Масала
Фото: bharata-om.ru

34. Экстрактный чай

Жидкий экстракт разбавляют водой и сразу же подают. Обычно в составе кроме самого экстракта растений уже есть какой-то сироп и консерванты для увеличения срока хранения заготовки.

Экстрактный чай
Фото: besthdwallpaper.com

35. Ирландский чай

Интересная смесь нескольких сортов черных чаев. Обычно это ассамские чаи, но встречаются и другие бленды. В Ирландии его традиционно подают к завтраку.

Ирландский чай
Фото: nastoytrav.ru

36. Камбоджийский чай

Интересен тем, что для изготовления используются листья индокитайского чайного дерева. Это гибрид китайских и ассамских разновидностей, причем гибрид природного происхождения.

Камбоджийский чай
Фото: m.nn.ru

37. Байховый чай

На самом деле это просто обыкновенный рассыпной чай в виде листьев, независимо от происхождения. Мы вынесли его в отдельный пункт, чтобы больше не было путаницы с сортами.

Байховый чай
Фото: tea-terra.ru

38. Экстрагированный чай

Это растворимый чай в виде порошков и гранул, которые просто растворяются в воде. Сюда же можно отнести экстрактный чай. Чаще всего такие чаи содержат много ароматизаторов.

Экстрагированный чай
Фото: mirpovara.ru

39. Чай в капсулах

Это отдельная разновидность с особой технологией приготовления, по принципу работы капсульных кофе-машин. Сейчас капсульные чаи не слишком разнообразны и распространены, но постепенно набирают популярность.

Чай в капсулах
Фото: bonespresso.ru

40. Генмайча

Необычный японский чай из листьев и обжаренного коричневого риса. Он относится к зеленым чаям. Когда-то это был напиток бедняков, потому что рис его просто удешевлял. Но сейчас это просто популярный народный напиток!

Генмайча
Фото: tea-terra.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?