Разве есть в мире люди, которые не любят шоколад? Но что мы знаем о нем на самом деле? Какие виды шоколада существуют, чем они отличаются между собой, какие тонкости состава нужно учесть при выборе? Именно об этом мы и хотим сейчас тебе рассказать!
1. Горький шоколад
Это черный шоколад с самым высоким содержанием натуральных какао-бобов. Их здесь от 65% и более. Остальное – сахар, натуральное масло и другие добавки по вкусу.
2. Черный шоколад
Между черным и горьким шоколадом можно было бы поставить знак равенства. Но все-таки обычный черный шоколад может содержать гораздо больше сахара. Сама плитка очень плотная и ломается с характерным хрустом.
3. Молочный шоколад
Молочный шоколад помимо самих какао-бобов содержит сливки и молоко в каком-либо виде. Именно это, а не только содержание сахара, делает его слаще. По текстуре молочный шоколад мягче.
4. Белый шоколад
В этом шоколаде практически нет самих какао-бобов, из-за чего он и сохраняет белый цвет. В основе – масло и молоко в любом виде, от сливок до сгущенки. По текстуре он мягкий, а еще белый шоколад меньше всего хранится.
5. Твердый шоколад
Здесь не нужны никакие объяснения – это классические шоколадные плитки. Именно их ты встретишь на прилавках любого магазина и супермаркета. Вид и вкус могут быть любыми!
6. Шоколад с начинкой
Его доля на прилавках современных магазинов невероятно высока. Причем начинка может быть совершенно любой – орехи, сухофрукты, начинка на основе йогурта, нуга, помадка, желе и многое другое.
7. Десертный шоколад
Это самые высококачественные сорта из лучшего сырья. Причем десертный шоколад может быть и молочным, и горьким, но какао-бобов в нем обязательно не меньше 45%. Это дорогая категория.
8. Рубиновый шоколад
Он же – красный или розовый. Причем в данном случае речь идет не о красителях, а об особых какао-бобах, которые от природы содержат красный пигмент. Настоящий рубиновый шоколад очень редкий и дорогой.
9. Швейцарский шоколад
Швейцарский шоколад отличается от других тем, что при его производстве используется строго альпийское молоко. Естественно, это влияет на вкус конечного продукта. Кроме того, местные мастера выбирают только лучшие какао-бобы.
10. Пористый шоколад
Особенность этого шоколада не в составе, а в характерной пористой текстуре. Вид и состав при этом может быть любым. На этапе производства масса насыщается кислородом.
11. Бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад отличается не только регионом происхождения, но и рецептурой. В частности, многие производители используют экстракты тропических цветов при приготовлении, что и придает лакомству уникальный вкус и аромат.
12. Обыкновенный шоколад
Это тот самый масс-маркет, который отличается доступной ценой и достаточно простым вкусом. В таком шоколаде меньше какао и больше сахара.
13. Диетический шоколад
Обычно это шоколад без сахара для людей, которым он противопоказан. При производстве используются разные натуральные заменители. Выбирай вариант на свое усмотрение!
14. Шоколад с добавками
Добавки в шоколад можно вводить по-разному – в виде порошков, экстрактов, в измельченном или целом виде. Например, орехи можно добавлять как целиком, так и рублеными или вообще перетертыми.
15. Кофейный шоколад
Оригинальный ароматный шоколад с молотым кофе или кофейным экстрактом в составе. Доля молотого кофе в таком шоколаде составляет до 5%.
16. Веганский шоколад
В таком шоколаде совсем нет продуктов животного происхождения. Например, коровьего молока или сливочного масла. Используются их растительные аналоги из орехов, сои или риса.
17. Темперированный шоколад
Это шоколадная масса, прогретая определенным образом. При соблюдении технологии на ней не образуется жировая или сахарная прослойка. У такого шоколада выше температура плавления, он приобретает глянцевый блеск и хорошо застывает.
18. Матча-шоколад
Это шоколад зеленоватого оттенка, который производится на основе обыкновенного белого с добавлением матчи. Матча – порошковый зеленый чай, который отлично тонизирует и придает оригинальный привкус.
19. Ореховый шоколад
Это шоколад с орехами, но при этом орехов в нем достаточно много – от 15 до 35%. Они могут быть измельченными или полностью перетертыми, в зависимости от марки.
20. Постный шоколад
В принципе, это то же самое, что и веганский – шоколад без животных продуктов. Но чаще всего он изготовлен еще и на сахарозаменителе.
21. Шоколадные капли
Или дропсы. Это твердые капельки шоколада, которые обычно добавляют в выпечку или другие десерты и используют для украшения. Их же можно переплавлять в глазурь и для начинки.
22. Термостойкий шоколад
Благодаря особой технологии производства такой шоколад не теряет форму даже во время выпекания. Хороший вариант для украшения тортов, пирогов, кексов и капкейков.
23. Шоколадная паста
Шоколадную пасту впервые начали делать во Франции, и тогда это была ароматная карамельная масса, похожая на сгущенку. Со временем технология модернизировалась и приобрела современный вид.
24. Шоколадные чипсы
Их делают из какао-масла, порошка какао, сахара, ванилина и других вкусовых добавок. Это еще один способ использовать шоколад при приготовлении десертов. Например, чипсы добавляют в тесто.
25. Шоколадные конфеты
Это не совсем шоколад, а скорее шоколадные изделия. Они мягкие, нежные, из начинки и глазури. В качестве начинки используются помадки, ликеры, желе, керм и многое другое.
26. Жидкий шоколад
Чаще всего это глазурь для кондитерских изделий, хотя возможны варианты. Жидкий шоколад может продаваться прямо так или в виде порошка, который еще нужно приготовить.
27. Диабетический шоколад
Это шоколад на сахарозаменителях, безопасных для людей с диабетом. Например, чаще всего используются такие подсластители, как ксилит, сорбит и изомальт.
28. Шоколадные батончики
Как и конфеты, это начинка в шоколадной глазури. Чаще всего батончики небольшие, прямоугольные, с орехами, фруктами, нугой или другой начинкой. Могут содержать разные ароматизаторы и вкусовые добавки.
29. Карамелизированный шоколад
Весь секрет здесь в термической обработке, которую проходит шоколад при нагревании. Обычно для этого используют белые сорта. После приготовления масса напоминает ирис или вареную сгущенку.
30. Порошковый шоколад
Это порошок, который разводят горячей водой или молоком для приготовления жидкого напитка. В нем нет какао-масла, только тертые бобы, сахар и иногда вкусовые добавки.
31. Органический шоколад
Чаще всего такая пометка на упаковке шоколада означает, что производитель максимально позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства какао-бобов. В частности, при их выращивании не использовались химикаты.
32. Узорчатый шоколад
Так называют плоские, но фигурные или рельефные плитки. Обычно они небольшого размера, с начинкой или без. Чаще всего это тематические серии, например, к праздникам.
33. Фигурный шоколад
Здесь тоже все довольно очевидно. Это те самые зайчики, сердечки, шоколадные яйца и другие фигурки. Из хорошей шоколадной массы можно отлить практически все, что угодно.
34. Живой шоколад
Так называют еще одну разновидность органического шоколада. Для его приготовления используются сырые какао-бобы и это самый полезный для организма вариант из всех возможных.
35. Шоколадные медали
Те самые медальки из детства немного отличаются от другого узорчатого и фигурного шоколада технологией приготовления. Их отливают в специальные формы из темперированной массы.