Виды шоколада: названия, фото и состав

Виды шоколада: названия, фото и состав
Фото: Beats_, AdobeStock

Разве есть в мире люди, которые не любят шоколад? Но что мы знаем о нем на самом деле? Какие виды шоколада существуют, чем они отличаются между собой, какие тонкости состава нужно учесть при выборе? Именно об этом мы и хотим сейчас тебе рассказать!

1. Горький шоколад

Это черный шоколад с самым высоким содержанием натуральных какао-бобов. Их здесь от 65% и более. Остальное – сахар, натуральное масло и другие добавки по вкусу.

Горький шоколад
Фото: prekrasnaya.com

2. Черный шоколад

Между черным и горьким шоколадом можно было бы поставить знак равенства. Но все-таки обычный черный шоколад может содержать гораздо больше сахара. Сама плитка очень плотная и ломается с характерным хрустом.

Черный шоколад
Фото: 7sisters.ru

3. Молочный шоколад

Молочный шоколад помимо самих какао-бобов содержит сливки и молоко в каком-либо виде. Именно это, а не только содержание сахара, делает его слаще. По текстуре молочный шоколад мягче.

Молочный шоколад
Фото: traveltimes.ru

4. Белый шоколад

В этом шоколаде практически нет самих какао-бобов, из-за чего он и сохраняет белый цвет. В основе – масло и молоко в любом виде, от сливок до сгущенки. По текстуре он мягкий, а еще белый шоколад меньше всего хранится.

Белый шоколад
Фото: finedininglovers.com

5. Твердый шоколад

Здесь не нужны никакие объяснения – это классические шоколадные плитки. Именно их ты встретишь на прилавках любого магазина и супермаркета. Вид и вкус могут быть любыми!

Твердый шоколад
Фото: wallpapercave.com

6. Шоколад с начинкой

Его доля на прилавках современных магазинов невероятно высока. Причем начинка может быть совершенно любой – орехи, сухофрукты, начинка на основе йогурта, нуга, помадка, желе и многое другое.

Шоколад с начинкой
Фото: aminoapps.com

7. Десертный шоколад

Это самые высококачественные сорта из лучшего сырья. Причем десертный шоколад может быть и молочным, и горьким, но какао-бобов в нем обязательно не меньше 45%. Это дорогая категория.

Десертный шоколад
Фото: youtube.com

Виды чая: названия, фото и описания сортов

8. Рубиновый шоколад

Он же – красный или розовый. Причем в данном случае речь идет не о красителях, а об особых какао-бобах, которые от природы содержат красный пигмент. Настоящий рубиновый шоколад очень редкий и дорогой.

Рубиновый шоколад
Фото: mykaleidoscope.ru

9. Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад отличается от других тем, что при его производстве используется строго альпийское молоко. Естественно, это влияет на вкус конечного продукта. Кроме того, местные мастера выбирают только лучшие какао-бобы.

Швейцарский шоколад
Фото: zen.yandex.ru

10. Пористый шоколад

Особенность этого шоколада не в составе, а в характерной пористой текстуре. Вид и состав при этом может быть любым. На этапе производства масса насыщается кислородом.

Пористый шоколад
Фото: mykaleidoscope.ru

11. Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад отличается не только регионом происхождения, но и рецептурой. В частности, многие производители используют экстракты тропических цветов при приготовлении, что и придает лакомству уникальный вкус и аромат.

Бельгийский шоколад
Фото: kurs.selhozproduct.ru

12. Обыкновенный шоколад

Это тот самый масс-маркет, который отличается доступной ценой и достаточно простым вкусом. В таком шоколаде меньше какао и больше сахара.

Обыкновенный шоколад
Фото: zen.yandex.ru

13. Диетический шоколад

Обычно это шоколад без сахара для людей, которым он противопоказан. При производстве используются разные натуральные заменители. Выбирай вариант на свое усмотрение!

Диетический шоколад
Фото: candiland.ru

14. Шоколад с добавками

Добавки в шоколад можно вводить по-разному – в виде порошков, экстрактов, в измельченном или целом виде. Например, орехи можно добавлять как целиком, так и рублеными или вообще перетертыми.

Шоколад с добавками
Фото: мелодиявкуса.рф

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

15. Кофейный шоколад

Оригинальный ароматный шоколад с молотым кофе или кофейным экстрактом в составе. Доля молотого кофе в таком шоколаде составляет до 5%.

Кофейный шоколад
Фото: chocolatery.net

16. Веганский шоколад

В таком шоколаде совсем нет продуктов животного происхождения. Например, коровьего молока или сливочного масла. Используются их растительные аналоги из орехов, сои или риса.

Веганский шоколад
Фото: toastenstein.com

17. Темперированный шоколад

Это шоколадная масса, прогретая определенным образом. При соблюдении технологии на ней не образуется жировая или сахарная прослойка. У такого шоколада выше температура плавления, он приобретает глянцевый блеск и хорошо застывает.

Темперированный шоколад
Фото: papeleta.ru

18. Матча-шоколад

Это шоколад зеленоватого оттенка, который производится на основе обыкновенного белого с добавлением матчи. Матча – порошковый зеленый чай, который отлично тонизирует и придает оригинальный привкус.

Матча-шоколад
Фото: kartuidcard.com

19. Ореховый шоколад

Это шоколад с орехами, но при этом орехов в нем достаточно много – от 15 до 35%. Они могут быть измельченными или полностью перетертыми, в зависимости от марки.

Ореховый шоколад
Фото: mykaleidoscope.ru

20. Постный шоколад

В принципе, это то же самое, что и веганский – шоколад без животных продуктов. Но чаще всего он изготовлен еще и на сахарозаменителе.

Постный шоколад
Фото: roraima2.ru

21. Шоколадные капли

Или дропсы. Это твердые капельки шоколада, которые обычно добавляют в выпечку или другие десерты и используют для украшения. Их же можно переплавлять в глазурь и для начинки.

Шоколадные капли
Фото: homestratosphere.com

Сливочные и творожные сыры: виды, названия и фото

22. Термостойкий шоколад

Благодаря особой технологии производства такой шоколад не теряет форму даже во время выпекания. Хороший вариант для украшения тортов, пирогов, кексов и капкейков.

Термостойкий шоколад
Фото: incake.ru

23. Шоколадная паста

Шоколадную пасту впервые начали делать во Франции, и тогда это была ароматная карамельная масса, похожая на сгущенку. Со временем технология модернизировалась и приобрела современный вид.

Шоколадная паста
Фото: pl.pinterest.com

24. Шоколадные чипсы

Их делают из какао-масла, порошка какао, сахара, ванилина и других вкусовых добавок. Это еще один способ использовать шоколад при приготовлении десертов. Например, чипсы добавляют в тесто.

Шоколадные чипсы
Фото: weheartit.com

25. Шоколадные конфеты

Это не совсем шоколад, а скорее шоколадные изделия. Они мягкие, нежные, из начинки и глазури. В качестве начинки используются помадки, ликеры, желе, керм и многое другое.

Шоколадные конфеты
Фото: smallstitch.ru

26. Жидкий шоколад

Чаще всего это глазурь для кондитерских изделий, хотя возможны варианты. Жидкий шоколад может продаваться прямо так или в виде порошка, который еще нужно приготовить.

Жидкий шоколад
Фото: mykaleidoscope.ru

27. Диабетический шоколад

Это шоколад на сахарозаменителях, безопасных для людей с диабетом. Например, чаще всего используются такие подсластители, как ксилит, сорбит и изомальт.

Диабетический шоколад
Фото: forum-edu.ru

28. Шоколадные батончики

Как и конфеты, это начинка в шоколадной глазури. Чаще всего батончики небольшие, прямоугольные, с орехами, фруктами, нугой или другой начинкой. Могут содержать разные ароматизаторы и вкусовые добавки.

Шоколадные батончики
Фото: zen.yandex.ru

Виды кофе и кофейных напитков: названия, фото и описания

29. Карамелизированный шоколад

Весь секрет здесь в термической обработке, которую проходит шоколад при нагревании. Обычно для этого используют белые сорта. После приготовления масса напоминает ирис или вареную сгущенку.

Карамелизированный шоколад
Фото: rawveganshop.ru

30. Порошковый шоколад

Это порошок, который разводят горячей водой или молоком для приготовления жидкого напитка. В нем нет какао-масла, только тертые бобы, сахар и иногда вкусовые добавки.

Порошковый шоколад
Фото: metropoles.com

31. Органический шоколад

Чаще всего такая пометка на упаковке шоколада означает, что производитель максимально позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства какао-бобов. В частности, при их выращивании не использовались химикаты.

Органический шоколад
Фото: allchoco.com

32. Узорчатый шоколад

Так называют плоские, но фигурные или рельефные плитки. Обычно они небольшого размера, с начинкой или без. Чаще всего это тематические серии, например, к праздникам.

Узорчатый шоколад
Фото: stariy-irkutsk.org

33. Фигурный шоколад

Здесь тоже все довольно очевидно. Это те самые зайчики, сердечки, шоколадные яйца и другие фигурки. Из хорошей шоколадной массы можно отлить практически все, что угодно.

Фигурный шоколад
Фото: mykaleidoscope.ru

34. Живой шоколад

Так называют еще одну разновидность органического шоколада. Для его приготовления используются сырые какао-бобы и это самый полезный для организма вариант из всех возможных.

Живой шоколад
Фото: pinterest.ru

35. Шоколадные медали

Те самые медальки из детства немного отличаются от другого узорчатого и фигурного шоколада технологией приготовления. Их отливают в специальные формы из темперированной массы.

Шоколадные медали
Фото: settemila.ru
Что вы ищете?