
Многие удивляются, но в России действительно водятся ядовитые змеи, и их не так уж мало. Мы собрали список основных видов с кратким описанием и фото, чтобы тебе было легче узнать их в лицо. Будет полезно и для походников, и для дачников, и просто для любознательных людей!
1. Гадюка обыкновенная

Самая распространенная и известная ядовитая змея в России – встречается от Карелии до Алтая. Укус может быть болезненным и опасным для детей или аллергиков, но для взрослого человека редко является смертельным. Средняя длина – около 65 см, а молодняк зачастую совсем маленький – до 15 см. Окрас бывает практически любым, но вдоль хребта тянется зигзагообразный узор.
2. Тигровый уж

Хотя обычно ужи не ядовиты, но этот вид может быть опасным, если он питался ядовитыми жабами. Тогда его укус может вызвать отек и раздражение. Обитает в Приморском и Хабаровском краях, предпочитая влажные леса и водоемы. Длина тела тигрового ужа легко доходит до 1 метра, а окрас чаще всего зеленоватый, от оливкового или зелено-коричневого до ярко-зеленого. По телу расположены красноватые и оранжевые пятна, которые и дали название змее.
3. Гадюка Лотиева

Обитает в горных степях России, а также – Грузии и Азербайджана. Сравнительно небольшая змея, в среднем до 50 см. Отличается более широким туловищем, светлым брюхом и слегка закругленной мордой. Редко встречается ниже высоты 1200 м над уровнем моря.
4. Восточная степная гадюка

Мало чем отличается от обыкновенной и по виду, и по последствиям встречи. Обитает в лугах, степи и лесах. Ее можно узнать по маленькой заостренной голове, и в целом – они немного меньше. Окрас – светлый, буровато-сероватый, с такой же зигзагообразной полоской и с темным узором на голове. Они отлично плавают и могут взбираться на деревья.
5. Гадюка Никольского

Более стройная, чем обыкновенная гадюка, хоть и может классифицироваться как ее подвид. Отличается крупной головой и хорошо развитым шейным перехватом. Водится в лесах и лесостепях европейской части России, постепенно распространяясь и на восток.
6. Щитомордник

Эта ядовитая змея покрупнее, около 70 см. Расцветка тоже бывает разной, но легко заметить темные полосы на хребте и пятна на боках. Встречается щитомордник в степях и скальных районах, в частности – в Красноярском крае, Тыве и Хакасии. Укус может быть неприятным, но не смертельным – важно просто вовремя обратиться за помощью.
7. Гюрза

Пожалуй, самая длинная из всех ядовитых змей России, потому что некоторые особи достигают 2 м в длину. Окрас обычно коричневатый, черный или с фиолетовым отливом, с бурыми пятнами в шахматном порядке. Она обитает в пустынной местности и каменистых ущельях, и чаще всего ее можно встретить ближе к Дагестану.
8. Кавказская гадюка

Ее легче всего отличить от обыкновенной по кирпично-красному или оранжевому окрасу. Очень часто встречается в Краснодарском крае. Размер – 45-60 см, и самки крупнее самцов. Широкая голова отчетливо отграничена от шеи.
9. Уссурийский щитомордник

Самый мелкий вид щитомордника длиной до 65-68 см. Окрашен в темные оттенки бурого или практически в черный. Туловище змеи усыпано пятнами с более темными краями и светлой серединой. Укус такого щитомордника – болезненный, но уже в течение недели последствия полностью проходят.
10. Восточный щитомордник

Обитает исключительно на Курильских островах, на острове Кунашир. Также распространен в Японии, Корее и некоторых регионах Китая. Длина этой змеи колеблется от 45 до 90 см. Оттенок – коричневый, серо-бурый или серо-бежевый с широкими охристыми пятнами, окаймленными темно полосой. Восточный щитомордник предпочитает открытые влажные места.