К сожалению, количество редких и вымирающих видов растет с каждым годом. Иногда это связано с деятельностью человека или климатическими изменениями, а иногда – просто естественный процесс. В любом случае, редкие животные, занесенные в Красную книгу России – тщательно охраняются на всей ее территории!
1. Медновский песец
Он же – командорский песец. Этот подвид проживает только на территории Командорского заповедника. Медновский песец очень маленький – всего до 3 кг весом и до 70 см в длину.
2. Белый медведь
Самый крупный хищник среди млекопитающих. Масса тела белого медведя иногда достигает 800 кг, но чаще колеблется в пределах 450 кг. От других медведей его отличает плоская голова с маленькими округлыми ушами и длинной шеей.
3. Снежный барс
Или ирбис. Это единственный представитель кошачьих, проживающий только в холодном климате. Из-за узкого ареала обитания – этот вид находится под угрозой и занесен в Красную книгу России. У снежного барса короткие массивные лапы, но очень длинный хвост.
4. Амурский тигр
Амурский – один из самых крупных подвидов. У него густая плотная шерсть и более светлый оттенок. Амурские тигры хорошо адаптированы к низким температурам, благодаря жировой прослойке.
5. Морж
Один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваемый по длинным массивным бивням. У моржа широкая и усеянная жесткими усами морда и толстая кожа, покрытая короткими волосками, которые исчезают с возрастом. Моржи передвигаются по суше гораздо лучше тюленей.
6. Перевязка
Небольшое куницеобразное млекопитающее, напоминающее небольшого хорька. Самцы и самки перевязки не отличаются размером. У них узкое длинное тело на коротких лапках. Особенность – очень пестрый окрас.
7. Северный олень
Северные олени отличаются от других видов строением морды, а также тем – что рога есть не только у самцов, но и у самок. Северные олени живут большими стадами в тайге или тундре, питаются лишайником и в свое время даже дали возможность людям освоить Север.
8. Маньчжурский цокор
Подземный грызун из семейства слепышовых, который роет землю за счет сильных лап и массивных когтей. Рацион состоит из подземных частей растений. Большую часть жизни цокоры проводят в сложной системе многоярусных туннелей.
9. Выдра
Популяция выдр существенно сократилась из-за охоты на их ценный мех, поэтому теперь они занесены в Красную книгу России и не только. Выдры – одиночки, образующие одну семейную пару на всю жизнь. Эти животные ведут полуводный образ жизни и добывают пищу в воде.
10. Тарбаган
Небольшой грызун из рода сурковых. Длина тела тарбагана достигает максимум 60 см. Исторически на них ведется охота еще с древних времен, потому что кочевые народы употребляли мясо тарбагана в пищу.
11. Сивуч
Подвид ушастых тюленей, также известный как северный морской лев. Самцы примерно в два раза крупнее самок, и их масса может достигать 1000 кг. У сивучей выражен инстинкт дома, из-за чего они сильнее привязываются к конкретной местности.
12. Дзерен
Малочисленный вид антилоп, обитающих в Забайкалье. Дзерен не только занесен в Красную книгу России, но и участвует в специальной программе по выведению этого вида на основе заповедников.
13. Красный волк
Также известен под названием «гималайский волк». Внешне он напоминает смесь обыкновенного волка, шакала и лисицы. Его отличает густая шерсть, длинный пушистый хвост и яркий рыжий окрас.
14. Кабарга
Самый маленький безрогий олень, населяющий Приморский край и Восточную Сибирь. Несмотря на скромные размеры, у кабарги есть свое опасное оружие – крупные клыки из-под губы. Люди охотятся на этих животных из-за мускусной железы, которая используется в парфюмерии и медицине.
15. Сайгак
Стройный сайгак с длинными ногами раньше заселял огромные степные и полупустынные территории по всему континенту. Но сейчас он числится среди видов, которые находятся под критической угрозой, и занесен в Красную книгу России.
16. Полосатая гиена
Единственная гиена, которая встречается за пределами Африки. Полосатые гиены предпочитают предгорную местность с умеренными зарослями лесов и кустарников. Они плохо переносят влажность и холода, но не боятся человеческих поселений.
17. Калан
Морской хищник и ближайший родственник бобров и выдр. Калан – довольно крупный представитель своего семейства, до 1,5 м в длину и до 39 кг весом. Чаще всего они обитают на морском мелководье и очень редко выходят на сушу.
18. Ладожская кольчатая нерпа
Обитает только в Ладожском озере, поэтому отличается очень небольшой численностью. Ладожская кольчатая нерпа напоминает балтийскую, но она мельче и светлее по окрасу. Помимо человека, у нерпы есть и природные враги – волки и лисицы.
19. Европейский зубр
Зубры – последние европейские представители диких быков. В Средневековье они были очень распространенным видом, но сейчас занесены в Красную книгу России и многих других стран. Старейшим найденным останкам зубров – около 1-2 миллионов лет.
20. Русская выхухоль
Редкий реликтовый и эндемичный вид, занесенный в Красную книгу. Выхухоли практически слепы, но обладают отличным обонянием и осязанием. Густая и плотная шерсть сероватого или коричневатого оттенка переходит в чешуйчатый хвост. Сразу заметен нос выхухоли с хоботком.
21. Гигантский слепыш
Самый большой представитель слепышовых грызунов весом до 1 кг и до 35 см в длину. В отличие от ближайших сородичей, гигантский слепыш предпочитает более влажную местность. Образ жизни – оседлый и строго подземный.
22. Дальневосточная черепаха
Очень редкий вид пресноводных черепах с круглым панцирем и длинной шеей. Ноздри находятся на мягком хоботке, что позволяет черепахе набирать воздух, оставаясь под водой и скрываясь от хищников. Сегодня дальневосточных черепах успешно разводят в заповедниках.
23. Лошадь Пржевальского
Редкий вид лошадей, которых не удалось приручить. Сейчас лошади Пржевальского встречаются только в зоопарках и заповедниках. Увидеть их в естественной среде обитания в России – невозможно.
24. Камышовый кот
Или болотная рысь. Камышовый кот в разы крупнее домашних кошек – до 12 кг. У него сравнительно короткое тело и хвост, но длинные ноги. Окраска практически однотонная, серо-бурая. Внешне камышовый кот действительно напоминает рысь.
25. Крапчатый суслик
Очень мелкий суслик. Длина тела достигает максимум 26 см вместе с хвостом, при этом самцы крупнее самок. Из-за отчетливых пятен на буром или сером мехе – его окрас выглядит довольно пестрым. Крапчатые суслики распространены в степях и лесостепях.
26. Архар
Он же – горный баран аргали, самый крупный дикий баран в природе. Внесен не только в российскую, но и международную Красную книгу. Как и в случае со многими копытными, архары стали жертвой охотников из-за их больших изогнутых рогов.
27. Ласка
Несмотря на то, что ласка встречается широко и повсеместно – она тоже относится к исчезающим видам животных. Это совсем небольшой представитель семейства куньих. Самые крупные самцы едва достигают 250 г.
28. Манул
Манул почти не отличается размерами от домашнего кота и весит до 5 кг. Но он кажется более крупным из-за своего массивного туловища и очень густой длинной шерсти. Пестрый и пятнистый мех манула считается самым пушистым среди всех кошачьих.
29. Амурский горал
Восточный горал напоминает коренастого козла серого оттенка со светлым животом и темной полосой вдоль позвоночника. У самцов и у самок есть короткие изогнутые рога. Несмотря на высокую плодовитость горалов, их численность сокращается из-за браконьерства и уничтожения ареала обитания.
30. Индийский дикобраз
Вопреки названию, индийские дикобразы обитают не только в Индии, но и во многих регионах Азии. Они живут в норах или расщелинах скал. Вес одной особи достигает 15 кг. В России индийские дикобразы занесены в Красную книгу.