Японская кухня во многом держится на их необычных и пикантных соусах. Например, густой соевый соус Унаги с отчетливым сладким вкусом. По традиции его подавали к угрю в самых разнообразных видах, но он также гармонично дополняет курицу, суши, морепродукты и другие блюда. Бери наши лучшие рецепты себе на заметку!
1. Соус Унаги с имбирем и медом
Такой простой, но вкусный рецепт соуса Унаги на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 40 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 5 г имбиря, 10 г меда, 3 г крахмала.
Приготовление: Натри имбирь и отожми с него сок через марлю. Смешай соевый соус, оливковое масло и мед, и нагрей, но не кипяти. Добавь крахмал и сок имбиря, и увари соус Унаги на слабом огне до загустения.
2. Соус Унаги с мирином и белым вином
Рекомендуем брать сухое белое вино – оно лучше всего подходит для соуса.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сахара, по 200 мл белого вина, мирина и соевого соуса.
Приготовление: Смешай все, кроме сахара, до однородности и уваривай Унаги на минимальном огне около 1-1,5 часов. Добавь сахар, перемешай и сними соус с огня.
3. Соус Унаги с бульоном хондаши
Это сухой гранулированный бульон, который придаст соусу Унаги более яркий вкус.
Тебе понадобится: 200 мл мирина, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл соевого соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. хондаши.
Приготовление: Смешай мирин, соевый соус, оливковое масло и хондаши, и увари соус примерно вдвое на слабом огне, иногда помешивая. Добавь сахар, вари до его растворения и дай соусу остыть.
4. Соус Унаги с пектином
Еще один способ приготовить очень густой Унаги!
Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 100 г сахара, 50 мл воды, 20 мл уксуса, 1 щепотка пектина, 100 мл соевого соуса, 100 мл белого сухого вина.
Приготовление: Смешай воду, уксус, соевый соус, белое вино и сахар, и доведи все до кипения. Провари 20 минут на слабом огне и добавь нарезанный чеснок с имбирем. Провари соус Унаги еще минут 30, процеди, добавь пектин и перемешай.
5. Соус Унаги с мирином и сахаром
Простейший рецепт Унаги из всего трех базовых ингредиентов.
Тебе понадобится: 120 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до растворения сахара. Доведи соус до кипения и вари его на минимальном огне до желаемой густоты.
6. Соус Унаги с чили
Готовый соус можно процедить, если хочешь избавиться от кусочков перца.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сахара, по 100 мл сухого белого вина, мирина и соевого соуса, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря.
Приготовление: Смешай вино, мирин и соевый соус, и доведи до кипения. Добавь мелко рубленый имбирь, чеснок и чили, и провари до загустения. В конце добавь сахар, еще раз перемешай и дай соусу остыть.
7. Соус Унаги с лимонной цедрой
Кислинка лимона придает соусу Унаги легкую пикантность.
Тебе понадобится: 180 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Смешай мирин и соевый соус, доведи до кипения и провари минут 30 на слабом огне. Добавь сахар, лимонный сок и цедру, и вари дальше до желаемой консистенции.
8. Соус Унаги с крахмалом
Если нет времени долго уваривать соус, то его легко можно загустить крахмалом.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Вскипяти соевый соус с мирином, добавь мед и провари минут 30. Добавь крахмал и еще немного провари соус Унаги на слабом огне до загустения.
9. Соус Унаги с имбирным и лимонным соком
Имбирный сок можно отжать из тертого имбиря с помощью марли.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, 20 г меда, по 10 мл имбирного и лимонного сока, 5 г крахмала.
Приготовление: Смешай оливковое масло, мед и соевый соус, и провари до растворения меда. Добавь имбирный и лимонный сок, и крахмал, и провари еще немного до загустения.
10. Соус Унаги с сахарной пудрой
Так текстура соуса Унаги становится еще более гладкой!
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 150 мл мирина, 150 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в сотейнике, и доведи до кипения, помешивая. Увари соус на слабом огне примерно на треть, продолжая помешивать.
11. Соус Унаги с угрем
Немного копченого угря придает Унаги более сложный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 200 мл мирина, 200 мл соевого соуса, 150 мл воды, 120 г сахара, 50 г копченого угря, 15 г крахмала.
Приготовление: Смешай соевый соус и мирин. Добавь 100 мл воды, сахар и измельченного угря. Доведи все до кипения и провари 10 минут. В оставшейся воде разведи крахмал, влей к Унаги, и вари соус еще 5-10 минут на слабом огне.
12. Соус Унаги с водой
Самый простой способ, чтобы все наверняка растворилось до однородности.
Тебе понадобится: 200 мл мирина, 250 мл соевого соуса, 120 мл воды, 100 г сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай сахар и половину воды, и нагрей до растворения. Влей мирин и соевый соус, добавь мед, и вари соус 10 минут после кипения. В оставшейся воде раствори крахмал, влей к соусу, и провари еще минут 7 на слабом огне.
13. Соус Унаги с саке и медом
Классический японский рецепт Унаги, который точно оценят все любители азиатской кухни.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 100 мл саке, 100 мл мирина, 1 ч.л. хондаши, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в сотейник и нагрей до кипения, помешивая. Вари соус на минимальном огне до желаемой густоты – это около часа.
14. Соус Унаги с саке и сахаром
Саке придаст соусу Унаги пикантную горечь и легкие фруктовые нотки.
Тебе понадобится: 1 стакан мирина, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана темного соевого соуса, 0,25 стакана саке.
Приготовление: Смешай мирин, саке и сахар, и вари минут 5, постоянно помешивая. Продолжая мешать, влей соевый соус, снова доведи до кипения, и провари еще 10 минут.
15. Соус Унаги с кунжутным маслом
Невозможно представить азиатскую кухню без аромата кунжутного масла!
Тебе понадобится: 80 мл соевого соуса, 80 мл оливкового масла, 20 мл кунжутного масла, 20 г меда, 5 г крахмала.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала, в сотейнике и доведи до кипения. Вари соус Унаги, помешивая, минут 10 на слабом огне. Добавь крахмал, снова перемешай и провари еще 5-10 минут до загустения.