Многие отказываются от майонеза, поскольку считают его излишне калорийным продуктом. Однако часто без этого популярного соуса просто не обойтись. Ты удивишься, но вкуснейший постный майонез очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Постный майонез на миндальном молоке
Аналогично майонез можно готовить на любом растительном молоке.
Тебе понадобится: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 10 г соли.
Приготовление: Влей в чашу блендера миндальное молоко и масло. Взбей до однородности, добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай до тех пор, пока майонез не загустеет.
2. Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
Теперь жидкость от горошка можно не выливать, а использовать с пользой!
Тебе понадобится: 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В миске смешай все жидкие ингредиенты. Взбивай миксером на 2-3 минуты. Добавь соль, сахар и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.
3. Постный майонез из кешью
Подавай готовый майонез с отварными овощами.
Тебе понадобится: 200 г кешью, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Приготовление: Кешью залей горячей водой на 30 минут. Воду слей, орехи переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Включи блендер на 4 минуты. Не прекращая взбивать, влей воду небольшими порциями. В итоге масса должна стать светлой и гладкой.
4. Постный майонез на аквафабе с чесноком
Аквафаба удивительным образом повторяет свойства яйца.
Тебе понадобится: 200 мл аквафабы, 2 ч.л. горчицы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: В стакане блендера смешай аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Всыпь сухие ингредиенты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез станет светлым и плотным. Добавь измельченный чеснок и хорошенько перемешай.
5. Постный майонез из консервированной фасоли с чесноком
Готовить можно из любой консервированной фасоли, но лучше всего использовать белую.
Тебе понадобится: 350 г консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль и чеснок помести в чашу блендера, измельчи до однородности. Добавь горчицу, сок лимона, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости 3-5 минут.
6. Постный майонез с чесноком и сухой горчицей
Простой рецепт домашнего постного майонеза для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Смешай крахмал и сухую горчицу. Влей кипяток, разотри до однородности и оставь на 5 минут. В глубокую миску влей масло и лимонный сок. Добавь заготовку с горчицей, куркуму, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Взбивай на высокой скорости 5 минут.
7. Яблочный майонез без яиц и молока
Яблоки можно протушить в сотейнике или запечь до мягкости в духовке.
Тебе понадобится: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и семян, нарежь кубиками и сложи в застеленную форму. Смешай с сахаром, солью и запекай 10 минут при 200 градусах. Остуди и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу, лимонный сок и взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.
8. Постный майонез с мукой и куркумой
Получается невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 200 г муки, 120 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с мукой. Прогрей пару минут на водяной бане и перемешай до однородности. В глубокую чашу влей масло, сок лимона и горчицу. Добавь куркуму, сахар, соль и взбивай 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь небольшими порциями заготовку с мукой. Увеличь скорость и взбивай еще 1 минуту.
9. Постный майонез на грибном бульоне
Для этого рецепта также подойдет любой овощной бульон.
Тебе понадобится: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Крахмал смешай с третью грибного бульона и разотри до однородности. Влей оставшийся бульон, доведи до кипения и сразу сними с огня. В глубокой чаше смешай масло, горчицу, сок лимона и заготовку с бульоном. Взбивай майонез 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще пару минут.
10. Постный майонез на овсяном молоке
Овсяное молоко можешь приготовить самостоятельно или взять уже готовое.
Тебе понадобится: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 ст.л горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай в глубокой миске масло, горчицу, лимонный сок и охлажденное овсяное молоко. Взбивай 2-3 минуты. Добавь сахар, соль и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез убери в холодильник на 1 час.
11. Постный майонез на огуречном рассоле
После приготовления поставь майонез в холодильник минимум на 1 час.
Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: В чашу блендера влей масло, рассол и лимонный сок. Добавь горчицу и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 4-5 минут. Майонез должен заметно побелеть.
12. Постный майонез из авокадо с лимонным соком
Намажь толстым слоем на черный хлеб и добавь кусочек помидора. Получается просто объедение!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Авокадо разрежь пополам, очисти от кожуры и удали косточку. Измельчи и сложи в чашу для взбивания. Добавь масло, сок лимона и соль. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Не прекращая работу миксера, влей небольшими порциями всю воду. Взбивай майонез еще 1 минуту.
13. Постный майонез на рассоле от консервированных оливок
Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!
Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В чаше для взбивания смешай рассол, сок лимона, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Готовый майонез поставь в холодильник на 1 час.
14. Постный майонез из консервированных бобов
Лучше всего – использовать масло без запаха.
Тебе понадобится: 250 г консервированных бобов, 150 мл аквафабы, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Бобы помести в чашу блендера и хорошенько измельчи. Добавь аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и сахар, смешанный с крахмалом. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Продолжая работу блендера, влей небольшими порциями все масло. Взбивай все вместе еще 1 минуту.
15. Постный майонез из рассола от консервированной кукурузы
Слишком густой майонез можно разбавить кипяченой водой.
Тебе понадобится: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: В глубокой чаше смешай все ингредиенты, кроме масла. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой масло. Взбивай еще 3 минуты, переложи майонез в стеклянную банку и убери на 1 час в холодильник.
16. Чесночный майонез без яиц и молока
Начинай взбивать майонез на низких оборотах и постепенно увеличивай их в процессе.
Тебе понадобится: 100 г чеснока, 650 мл растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: В чашу блендера помести измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости 2 минуты. Добавь масло, сахар, соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не станет густым и однородным.
17. Постный майонез с укропом
Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г укропа.
Приготовление: В глубокой миске смешай рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай все это миксером на средних оборотах 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой растительное масло. Всыпь измельченный укроп, перемешай майонез и поставь его в холодильник на 2 часа.
18. Постный майонез из цветной капусты с чесноком
А для цвета – добавим немного куркумы!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, помести в кастрюлю с водой и провари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Взбивай майонез 4-5 минут на высоких оборотах. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, куркуму и хорошенько перемешай.
19. Постный майонез на отваре из петрушки
По желанию можно готовить и на отваре из других трав.
Тебе понадобится: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и провари 5 минут. Слей отвар и остуди. Смешай муку с небольшим количеством отвара, влей оставшийся и еще раз хорошенько перемешай. Смешай в глубокой миске масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости 3 минуты. Не прекращая работу миксера, добавь заготовку с мукой. Взбивай все вместе еще 2 минуты.
20. Гороховый майонез без молока и яиц
Хлопья сварятся быстрее, если добавить щепотку пищевой соды.
Тебе понадобится: 2 ст.л. гороховых хлопьев, 200 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 90 мл воды.
Приготовление: Гороховые хлопья провари до готовности и измельчи в блендере. В чаше для взбивания смешай масло и половину остывшего горохового пюре. Взбивай 1 минуту. Добавь уксус, горчицу, сахар, соль, оставшееся гороховое пюре и взбивай майонез еще 3-4 минуты. Не прекращая работу миксера, влей тонкой струйкой ледяную воду. Взбивай все вместе 2-3 минуты.