Нежный, универсальный и приятный по текстуре сливочный соус подходит буквально ко всему. В этой подборке ты найдешь рецепты соуса к рыбе, мясу, курице, морепродуктам, бургерам и пасте. А еще – несколько вариаций с сыром, грибами, зеленью и другими приятными добавками!
1. Сливочный соус к рыбе
Отлично подойдет как к красной, так и белой рыбе.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок на сливочном масле, влей сливки и прогрей. Влей лимонный сок и добавь специи, перемешай соус и сними с огня.
2. Сливочный соус к курице
Вино в идеале должно быть сухое.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 25 г сливочного масла, 20 г крахмала, 0,5 ч.л. горчицы, 50 мл белого вина, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Разведи крахмал в небольшом количестве сливок, а остальные нагрей на плите со сливочным маслом. Добавь крахмал, а перед кипением – все остальные ингредиенты. Протуши соус на слабом огне минут 5 и сними с плиты.
3. Сливочный соус к спагетти
Потребуется любой сыр, который достаточно хорошо плавится.
Тебе понадобится: 250 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Обжарь чеснок на сливочном масле, влей сливки и доведи почти до кипения. Добавь тертый сыр и вари соус на слабом огне до его полного растворения.
4. Сливочный соус к говядине
А если захочешь сделать соус более острым, то добавь еще немного чили.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки.
Приготовление: Буквально полминуты обжарь чеснок на сливочном масле. Добавь паприку и жарь еще полминуты. Влей сливки и доведи соус почти до кипения на слабом огне. Сними его с плиты.
5. Сливочный соус к свинине
Также можно добавить к луку ложку сахара для карамелизации при обжарке.
Тебе понадобится: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 250 мл сливок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь муку и обжарь все еще пару минут. Влей сливки, протуши соус до загустения и приправь.
6. Сливочный соус к индейке
Базовый рецепт сливочного соуса, который можно легко дополнить любимыми специями.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до румяности. Влей сливки, тщательно перемешай и доведи до кипения. Добавь соль и молотый черный перец, и сними соус с огня.
7. Сливочный соус к шашлыку
Такой соус на основе сливок и бульона особенно гармонично дополняет мясо.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл бульона, 1 ст.л. горчицы, 125 мл 30% сливок, 1 ст.л. каперсов, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистости на половине сливочного масла. Влей бульон, добавь горчицу и увари все вместе примерно вдвое. Добавь сливки, доведи соус до загустения и в конце добавь оставшееся масло, рубленые каперсы и специи.
8. Сливочный соус для бургера
Густоту соуса регулируй количеством муки.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 30 г муки, 60 г сметаны, 10 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Слегка обжарь чеснок на сливочном масле. Добавь муку и жарь еще пару минут. Влей сливки и перемешай все до однородности. Добавь сметану и специи, и доведи соус до кипения.
9. Сливочный соус к макаронам
Если хочешь получить более равномерную текстуру соуса, тогда измельчи базилик в блендере.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 3 листика базилика, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и базилик на оливковом масле. Влей сливки, добавь крахмал и доведи почти до кипения. Приправь соус по вкусу, провари до желаемой густоты и сними с огня.
10. Сливочный соус с зеленью
Всего горсть шпината придает белоснежному сливочному соусу отчетливый зеленый оттенок.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г шпината, по 2-3 веточки петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки, перемешай и прогрей. Измельчи всю зелень с чесноком в блендере, добавь в сливки и готовь еще пару минут.
11. Сливочный соус с грибами
Лучше всего сюда подходят шампиньоны или белые грибы.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь с чесноком до золотистости на сливочном масле. Приправь, влей сливки и увари соус до желаемой густоты.
12. Сливочный соус на молоке для пиццы
Если сливки для тебя слишком жирные, или их не оказалось под рукой – вот достойная альтернатива!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до карамельного цвета. Медленно и помешивая влей молоко, доведи до кипения, приправь соус и сними с огня.
13. Сливочный соус со сметаной
Такой вариант сливочного соуса отлично подходит к курице или макаронам.
Тебе понадобится: 100 г сметаны, 50 мл сливок, 1/2 луковицы, 1/2 пучка зелени, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченный лук с чесноком. Приправь, влей сметану со сливками, и снова хорошо перемешай. Протуши соус минут 5, смешай с рубленой зеленью и сними с огня.
14. Сливочный соус с овощами
Идеально сочетается с пастой или курицей.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 30 г муки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи в блендере, протуши на сковороде минут 5-7 и добавь специи и муку для загустения. Влей в соус сливки, тщательно перемешай и протуши еще минут 5 на слабом огне.
15. Сливочный соус с пармезаном
Вместо пармезана можешь взять чеддер или другой сыр с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 120 мл сливок, 120 мл молока, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Пару минут обжарь муку на сливочном масле. Влей молоко со сливками, перемешай и нагрей до загустения. Добавь специи и тертый пармезан, и когда сыр растает – сними соус с огня.
16. Сливочный соус с голубым сыром
Готовится очень просто, зато впечатлит даже гурманов.
Тебе понадобится: 100 г сыра Дор блю, 200 мл сливок, 1 щепотка прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь сыр кусочками, влей половину сливок и нагрей все на слабом огне. Разотри массу почти до однородности, добавь остальные сливки и постоянно помешивай. Прогрей соус до полного растворения и добавь специи.
17. Сливочный соус к креветкам
По желанию добавь еще и свою любимую зелень.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 250 мл сливок, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок на сливочном масле, влей вино и выпари его пару минут. Добавь цедру и хлопья чили, жарь еще секунд 30, влей сливки и провари соус до загустения.
18. Сливочный соус с яичными желтками
Вариация на тему карбонары, только без бекона и ветчины.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 4 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 70 г пармезана, специи.
Приготовление: Взбей желтки со сливками, поставь на слабый огонь и нагрей почти до кипения. Добавь отдельно обжаренный чеснок, специи и тертый пармезан, и провари сливочный соус еще 2-3 минуты.
19. Сливочный соус с грецкими орехами
Очень оригинальный рецепт сливочного соуса к птице или салатам.
Тебе понадобится: 100 г жареных грецких орехов, 2 ст.л. муки, 250 мл сливок, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере или кофемолке, смешай с мукой и обжарь до золотистости. Постепенно влей сливки и прогрей соус, постоянно помешивая. Добавь специи, доведи соус почти до кипения и сними с огня.
20. Сливочный соус с вином на рыбном бульоне
Благодаря сочетанию ингредиентов соус приобретает особенно пикантный вкус.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 240 мл 30% сливок, 120 мл рыбного бульона, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Буквально полминуты обжарь измельченный чеснок на сливочном масле. Влей вино и готовь еще минуты 2, чтобы оно выпарилось. Добавь сливки, бульон и пармезан, провари соус до однородности и приправь.