
Когда сезон сливы в разгаре, а варенья и компотов уже выше крыши, то приходит время попробовать кое-что особенное! Мы собрали удачные рецепты – как приготовить вяленые сливы, которые станут настоящим домашним деликатесом. Бери себе на заметку!
1. Вяленые сливы в духовке

Следи за состоянием слив в процессе сушки, чтобы не пересушить.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, молотый кориандр, корица, базилик, орегано, кардамон, красный перец и другие специи по вкусу.
Приготовление: Промой, обсуши и разбери сливы на половинки. Застели противень пергаментом, разложи сливы мякотью вверх, присыпь их солью и сахаром, а затем суши 2-3 часа в приоткрытой духовке при 100 градусах.
После чего сложи готовые сливы в чистую банку, пересыпая специями, влей виноградный уксус и залей все горячим растительным маслом. Закрой и встряхни банку, а потом убери все на хранение в темное прохладное место минимум на 2 недели.
2. Вяленые сливы в сушилке

Ориентируйся на характеристики своей сушилки – они бывают разные.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, молотый кориандр, корица, ароматные травы, кардамон, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление: Промой, обсуши и разбери сливы на половинки или нарежь их дольками. Разложи сливы на поддоны сушилки в один слой, присыпь солью и сахаром. Суши все примерно 12-14 часов при 70 градусах – смотри по состоянию плодов.
После чего переложи сливы в чистую сухую банку, пересыпая специями. Залей уксусом и горячим маслом, закрой крышкой и убери на хранение в темное прохладное место минимум на 2 недели.
3. Вяленые сливы с бальзамиком

Состав и количество пряностей можешь отрегулировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг слив, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. прованских трав, 2 ч.л. бальзамика, оливковое масло.
Приготовление: Промой, обсуши и разбери сливы на половинки. Разложи их на застеленный пергаментом противень срезом вверх, посыпь половиной сахара и соли, и отправь в духовку. Суши сливы примерно 3 часа при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей.
Затем увеличь температуру до 80 градусов и суши плоды еще 5 часов, но следи – чтобы они не пересохли. Далее выключи духовку, но оставь сливы внутри еще на 5-8 часов. После чего сложи их в стерилизованные банки, пересыпая слои специями и измельченным чесноком.
Распредели бальзамик, оставшийся сахар и соль между банками. Залей сливы горячим маслом, чтобы оно полностью их покрывало, закрой и встряхни банки, и убери на хранение в холодильник или другое прохладное место. Через 2 недели вяленые сливы можно будет пробовать!
4. Вяленые сливы с чесноком, тимьяном и розмарином

Для этого рецепта рекомендуем использовать свежий розмарин и тимьян.
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 головка чеснока, 2 веточки розмарина, 8 веточек тимьяна, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Промой, обсуши и разбери сливы на половинки. Посоли, поперчи, добавь розмарин и тимьян, слегка сбрызни оливковым маслом и суши на противне в приоткрытой духовке при 100 градусах. Это займет примерно 2-3 часа, слива за это время должна стать похожа на качественный мягкий чернослив.
Отдельно нарежь чеснок пластинками. Выложи сливы в чистую сухую банку, прослаивая их чесноком и прованскими травами. Залей горячим маслом, закрой крышкой и убери в холодильник.
5. Вяленые сливы с ароматными травами

Альтернативный способ приготовить сливы еще более пряными и пикантными!
Тебе понадобится: 1 кг слив, 1 головка чеснока, 25-30 мл винного уксуса, 150 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. сушеной мяты, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна.
Приготовление: Промой, обсуши и разбери сливы на половинки. Выложи их на пергамент срезом вверх и суши 4-5 часов в приоткрытой духовке при 60 градусах. Смешай все ароматные травы и немного масла, и наполни каждую половинку этой смесью. Отправь заготовки в банку и залей все маслом и винным уксусом. Закрой крышкой и отправь в холодильник.