Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
Фото: Екатерина, AdobeStock

Домашний сыр из кефира – это не только вкусно и полезно, но еще и невероятно интересно. По вкусу готовый продукт ничуть не уступает магазинному. Рассказываем 10 простых рецептов, которые тебе точно стоит взять на заметку!

1. Творожный сыр из замороженного кефира

Творожный сыр из замороженного кефира
Фото: uzbek-culinar.ru

Кефир лучше брать пожирнее – от 3%.

Тебе понадобится: 1 л кефира жирностью 3,2%.

Приготовление: Полностью заморозь кефир в любом подходящем пакете, а потом дай ему 5-6 часов разморозиться при комнатной температуре. Застели дуршлаг марлей в несколько слоев, поставь в большую емкость и вылей в него кефир.

Оставь его на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Потом заверни края марли и прижми все небольшим грузом. Отправь заготовку на ночь в холодильник. Через 8-10 часов у тебя останется нежный творожный сыр и отдельно сыворотка.

2. Сыр из кефира с яйцом и сливочным маслом

Сыр из кефира с яйцом и сливочным маслом
Фото: uaeu.top

Очень интересный рецепт сыра для салатов и всевозможных закусок.

Тебе понадобится: 2 л жирного кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Влей кефир в кастрюлю и поставь ее на водяную баню. Готовь все около 40 минут до отделения сыворотки. Застели дуршлаг марлей в 3 слоя, вылей туда кефир, отожми и оставь на полчаса стекать.

Смешай оставшуюся массу с мягким маслом и остальными ингредиентами, и снова поставь на водяную баню. Готовь 15 минут, помешивая, пока масса не начнет напоминать плавленый сыр. Выложи заготовку в смазанную сливочным маслом форму и отправь на пару часов в холодильник.

Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов

3. Сыр из кефира с зеленью

Сыр из кефира с зеленью
Фото: nn.ru

Вместо укропа можешь попробовать добавить разные травы и зелень на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 л 3,2% кефира, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 3 веточки укропа, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Вылей кефир в кастрюлю и нагревай на среднем огне, пока сыворотка не отделится. Застели дуршлаг марлей в 3 слоя и выложи туда творожную массу. Подвесь ее так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

Смешай готовый сыр с солью, содой и яйцом. Отправь его на водяную баню и вари около 20 минут, помешивая. Добавь сливочное масло и мелко нарезанный укроп, и еще раз перемешай все, пока масло не растает. Выложи заготовку в смазанную маслом форму и отправь на пару часов в холодильник.

4. Сыр из кефира и молока

Сыр из кефира и молока
Фото: gp5-sochi.ru

В зависимости от температуры и длительности обработки, можешь варьировать консистенцию готового сыра.

Тебе понадобится: 600 мл кефира, 600 мл молока, 4 яйца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай кефир с молоком, посоли, поставь на плиту и нагрей на среднем огне. Вилкой немного перемешай яйца и отправь туда же, постоянно помешивая. Продолжая мешать, провари смесь до отделения сыворотки.

Переложи творожную массу в застеленный марлей дуршлаг. Подвесь так, чтобы сыворотка продолжила стекать, а потом отправь сыр на ночь в холодильник под гнетом. Чем дольше он будет так храниться – тем тверже получится.

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях

5. Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях

Сыр Филадельфия из кефира в домашних условиях
Фото: babyblog.ru

По желанию добавь еще какие-нибудь пряности и ароматные травы.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 ч.л. морской соли, 1 щепотка смеси перцев.

Приготовление: Смешай кефир с солью и перцем, перелей в пакет и заморозь до появления ледяных кристаллов. Выложи кефир в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

Заверни края, накрой тарелкой и поставь сверху 0,5-литровую банку воды. Оставь массу при комнатной температуре до тех пор, пока сыворотка не стечет, еще немного вручную отожми и переложи сыр в форму для хранения.

6. Домашняя рикотта из кефира

Домашняя рикотта из кефира
Фото: legkovmeste.ru

Приятный сладковатый сыр, который идеально подходит для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирного молока, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Нагрей молоко почти до кипения, добавь соль и сахар, и потом влей теплый кефир. Перемешай все вместе и грей дальше на среднем огне до расслоения на творожные хлопья и сыворотку. Откинь массу на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя.

Подвесь заготовку на полчаса, чтобы сыворотка окончательно стекла. Взбей яйцо с лимонным соком и смешай их с сырной массой. Выложи все в контейнер, оставь на ночь и потом еще на 3-5 часов убери в холодильник.

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

7. Сыр из кефира и сметаны

Сыр из кефира и сметаны
Фото: youtube.com

Получается невероятно нежный сливочный сыр для бутербродов и выпечки.

Тебе понадобится: 1 л жирного кефира, 1 л жирной сметаны.

Приготовление: Смешай кефир со сметаной до однородности. Застели дуршлаг марлей в 6-8 слоев и вылей массу туда. Подверни края марли и оставь заготовку под прессом от 500 г или чуть больше. Отправь все это в холодильник на 2 суток или больше, периодически сливая сыворотку. Когда сыворотка совсем перестанет выделяться – сыр готов!

8. Сыр фета из кефира в домашних условиях

Сыр фета из кефира в домашних условиях
Фото: svoimi-rukami2.ru

Тут важно соблюдать пропорции ингредиентов и время приготовления.

Тебе понадобится: 1,7-2 л 2,5% кефира, 2 ст.л. соли.

Приготовление: В кастрюле смешай кефир с солью, поставь на слабый огонь и немного провари, помешивая. Когда отделится сыворотка, сними кастрюлю с плиты. Застели дуршлаг марлей в два слоя. Выложи сверху творожную массу с помощью шумовки и дай жидкости стечь. Заверни края марли и отправь сыр в холодильник на ночь под небольшим гнетом.

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях

9. Адыгейский сыр из кефира и молока

Адыгейский сыр из кефира и молока
Фото: fishki.net

Нежный сливочный вкус с легкими солоноватыми нотками – просто идеально.

Тебе понадобится: 1 л 3,2% несвежего кефира, 3 л молока, 3 ч.л. соли.

Приготовление: Перелей кефир в кастрюлю и нагрей его до отделения сыворотки. Творожную массу, которая отделится, используй на свое усмотрение, а сыворотку оставь отстояться на 2 дня при комнатной температуре.

Доведи молоко до кипения, влей к нему сыворотку и провари все 8 минут на среднем огне. Застели дуршлаг марлей в несколько слоев и пролей расслоившуюся массу через него. К сырным хлопьям в дуршлаге добавь соль и перемешай. Оставь заготовку под прессом на сутки в холодильнике.

10. Сыр из кефира с вялеными помидорами

Сыр из кефира с вялеными помидорами
Фото: kitcheners.ru

Идеальная заготовка, чтобы потом сразу добавить такой сыр в салат или основное блюдо.

Тебе понадобится: 2 л кефира, 150 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 горсть вяленых помидоров.

Приготовление: Отправь кефир в морозилку на ночь, а потом выложи его на застеленный 2-3 слоями марли дуршлаг. Оставь его там растаять и стечь. Собери концы марли и подвесь заготовку, чтобы она продолжила стекать. Когда сыворотка окончательно отделится, тогда сформируй из сырной массы шарики с помощью маленькой ложки.

Отдельно смешай оливковое масло, рубленый базилик, чеснок и нарезанные вяленые помидоры. Перемешай заправку, выложи в нее сырные шарики и оставь их на пару часов настояться в холодильнике.

Что вы ищете?