Никакой магазинный сыр не сравнится с полностью натуральным сыром, приготовленным в домашних условиях. Тем более, что дома его можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока. Собрали для тебя 8 рецептов, чтобы можно было выбрать вариант по вкусу!
1. Сыр из козьего молока – классический рецепт
Простой козий сыр из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 лимон, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Козье молоко нагрей до кипения, посоли, влей лимонный сок и провари несколько минут. Откинь массу на дуршлаг с несколькими слоями марли, а сыворотку оставь на другие блюда. Сверни марлю в мешочек и подвесь сыр на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. После чего достань сыр из мешочка и нарежь.
2. Сыр из козьего молока с орегано и чесноком
По желанию добавь любые другие специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 8 стаканов козьего молока, 1 ст.л. орегано, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нагрей козье молоко до кипения, добавь лимонный сок и провари пару минут. Откинь все через несколько слоев марли. Добавь в творожную массу соль, орегано и давленый чеснок. Сверни марлю в мешочек и подвесь на 1 час, чтобы стекли остатки сыворотки. Достань и нарежь готовый козий сыр.
3. Брынза из козьего молока
Желательно взять максимально жирное козье молоко.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай козье молоко со сметаной и нагрей их на сильном огне. Когда начнет отделяться сыворотка, добавь лимонный сок и прогрей еще пару минут.
Откинь все на застеленный марлей дуршлаг, дай стечь и потом оставь сыр на 1-1,5 часа под прессом. Раствори соль в воде и залей будущую брынзу рассолом еще на 1 час.
4. Сыр из козьего молока с пепсином
Пепсин – это специальный фермент для приготовления сыра.
Тебе понадобится: 10 л козьего молока, 0,2 г пепсина, 25 мл воды, соль.
Приготовление: Раствори пепсин в воде. Нагрей козье молоко примерно до 35 градусов, влей пепсин и подожди около 45 минут до образования сгустка. Измельчи сгусток и отправь кастрюлю на слабый огонь. Нагрей примерно до 40 градусов, помешивая.
Где-то через 1 час при постоянном нагреве – зерно станет упругим. Откинь все на марлю и оставь на 45 минут под прессом. Посоли, переверни сыр и оставь еще на 2 часа под прессом в два раза тяжелее предыдущего. Подавай сыр сразу или оставь его дозреть на пару дней в холодильнике.
5. Адыгейский сыр из козьего молока
Очень хорош с любыми сладкими или солеными дополнениями.
Тебе понадобится: 1,5 л козьего молока, 3 ст.л. 6% уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Доведи козье молоко до кипения, сними с огня, влей уксус и оставь на 3-5 минут. Медленно перемешай массу до расслоения, откинь на два слоя марли и посоли.
Собери марлю в тугой мешочек, плотно завяжи, дай еще немного стечь и прямо в таком виде положи на тарелку и отправь в холодильник на 1 час. Достань готовый адыгейский сыр из мешочка и подавай.
6. Сыр из козьего молока с закваской
Готовая закваска помогает быстрее и легче получить отличный результат.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 2 щепотки закваски для сыра, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Разведи закваску в маленьком количестве воды и смешай ее с козьим молоком, подогретым до 35 градусов. Дай немного времени, чтобы образовались творожные хлопья. Процеди все через сложенную в несколько слоев марлю, сверни в мешочек и оставь под прессом на несколько часов.
За это время 2-3 раза достань сырную массу, раскроши, заверни снова и положи обратно под пресс. Когда масса станет достаточно плотной, тогда нарежь и залей ее на 1 час рассолом из примерно 500-600 мл воды с солью.
7. Сыр из козьего молока с яйцом
Особенность такого сыра в том, что он получается более твердым и плотным.
Тебе понадобится: 6 л козьего молока, 1 яйцо, 5 г соли, 10 г соды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Вскипяти половину козьего молока вместе с солью и оставь на 2-3 дня в теплом месте при температуре от 23 градусов. Слегка нагрей массу, откинь на пару слоев марли и подвесь, чтобы остатки сыворотки тоже стекли.
Доведи до кипения вторую часть молока, выложи в него заготовку из марли и вари на минимальном огне около 15 минут. Снова откинь на марлю и дай стечь. Смешай полученную массу с оставшимися ингредиентами и прогрей еще 15 минут на водяной бане. Отправь козий сыр в холодильник минимум на 1 сутки.
8. Творог из козьего молока
Полезный и вкусный домашний творог, который особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 3 л козьего молока.
Приготовление: Подожди, пока козье молоко скиснет в теплом помещении. Примерно на третий день вылей его в эмалированную кастрюлю и нагрей на слабом огне почти до кипения. Процеди заготовку через несколько слоев марли, собери эту марлю в мешочек и подвесь, чтобы с творога стекли остатки сыворотки – это займет еще примерно 1-2 часа.