Приготовить настоящий лагман в домашних условиях совершенно не сложно. Этот густой и очень вкусный суп из мяса, лапши и овощей – отличная возможность разнообразить рацион. Особенно актуален лагман в холодное время года. Рассказываем 8 простых и быстрых рецептов!
1. Классический лагман с мясом говядины
Если у тебя есть час свободного времени, обязательно приготовь лагман с домашней лапшой и мясом говядины.
Тебе понадобится:
Суп: 500 г мякоти говядины, 2 крупных помидора, 1 стручок болгарского перца, 2 луковки и 1 крупная морковка, 2 картошки, 0,5 темной редьки, 350 мл мясного бульона, растительное масло, соль, специи, зелень.
Лапша: 250 г муки, 1 куриное яйцо, 90 мл воды и 1 ч. л. без горки морской соли.
Приготовление: Замеси крутое тесто для лапши, смешав в миске указанные ингредиенты. Раскатай его в лепешку, толщина которой не превышает 3 – 4 мм. Нарежь тоненькими полосочками и отвари в подсоленной кипящей воде в течение 5 – 6 минут.
В большом сотейнике обжарь мясо на масле до золотистой корочки, затем поочередно всыпай с интервалом в 5 – 8 минут лук, морковку, а также болгарский перец. Всыпь все остальные овощи, нарезанные средними кубиками. Влей бульон, приправь специями. Туши под крышкой на минимальном огне около часа. Чеснок добавь за несколько минут до готовности. Разложи по тарелкам лапшу, залей бульоном с овощами и мясом. Посыпь щепоткой зелени и сразу подавай к столу.
2. Лагман вегетарианский
Для приверженцев растительной пищи лагман готовится с соевым мясом и готовой рисовой лапшой.
Тебе понадобится: 150 г соевого мяса, 350 г рисовой лапши, 4 картофелины, 1 морковка, 2 луковицы, 3 крупных мясистых томата, зелень, пара долек чеснока, соль и специи, кукурузное масло.
Приготовление: Соевое мясо приготовь по инструкции, откинь на дуршлаг, чтобы оно остыло, а лишняя влага стекла. В небольшой кастрюле доведи до кипения два литра очищенной воды. Всыпь нарезанный узкими дольками картофель, пока он варится, приготовь поджарку на растительном масле из моркови и лука. Всыпь в сковородку натертые на терке помидоры, туши примерно 15 - 18 минут. Затем добавь соевое мясо и бульон. Туши под крышкой еще 10 минут.
Содержимое сковороды переложи в кастрюлю, где уже должен был свариться картофель, посоли-поперчи по вкусу. Одновременно свари рисовую лапшу, руководствуясь инструкцией на упаковке. Разложи по тарелкам лапшу, залей бульоном с овощами и кусочками соевого мяса. Присыпь рубленой зеленью и чесночком.
3. Лагман из мяса кролика
С мясом кролика густой, наваристый лагман становится легким и даже диетическим, но от этого не менее вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г лапши (домашней или из магазина), 0,5 кг мяса кролика, 2 луковки и 1 морковка, кусочек корня сельдерея, горсть вяленых томатов, 0,5 стручка болгарского перца, 50 г сушеных баклажанов, 3 картошки, 3 ст. л. томатного соуса, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарь на любом жире кусочки мяса. Отдельно приготовь поджарку из лука с морковью и тертым на терке корнем сельдерея. Переложи поджарку в толстостенную кастрюлю или сотейник, туда же добавь мясо, сушеные и вяленые овощи, перец болгарский, томатный соус, посоли-поперчи по вкусу. Залей все это водой и вари на слабом огне. Картофель нарежь дольками и обжарь до румяной корочки. Засыпь в кастрюлю, дай покипеть минут 20.
Перед подачей отвари лапшу, разложи по тарелкам, налей в каждую по 1 – 2 половника лагмана. Приправь меленько нарезанным чесноком и рубленой зеленью.
4. Лагман из баранины
В странах Азии настоящий лагман готовят исключительно из мяса барашка!
Тебе понадобится: 0,5 кг домашней тонкой лапши, 450 г бараньих ребрышек, 2 стручка болгарских перца, 2 крупных помидора, 3 луковицы, 4 – 5 картошек, 1 редька дайкон, 1 морковка, 1 головка чеснока, томатная паста, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, куркума.
Приготовление: В большой казан положи мясо, всыпь приправы, нарезанный полукольцами лук, ложку томатной пасты, залей все это стаканом воды и поставь на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, подожди минут 7, затем влей еще два литра очищенной воды или любого бульона. Вари один час на слабом огне.
Как только мясо барашка будет совсем готово, всыпь в казан нарезанные небольшими брусочками овощи, добавь чеснок. Долей воды столько, чтобы она слегка покрыла продукты. Туши под крышкой 35 – 45 минут.
В порционные тарелки разложи сваренную в подсоленной воде лапшу, сверху положи по кусочку мяса и пару ложек тушеных овощей, залей бульоном. Посыпь свежим чесноком и зеленью.
5. Лагман в мультиварке
В мультиварке лагман можно сварить гораздо быстрее, нежели просто на плите. К тому же, блюдо получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриного мяса, 2 картошки, 2 небольшие луковки, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 зеленой редьки, 1 морковка, 2 помидора, 3 дольки чеснока, 350 г лапши (можно заменить спагетти).
Приготовление: Включи режим «Жарка» в мультиварке, на дно чаши налей немного растительного масла. Обжарь измельченный лук и морковку. К поджаренным овощам добавь нарезанное кусочками куриное мясо, готовь, пока курятина не покроется белой корочкой.
Всыпь в кастрюлю мультиварки нарезанные кубиками картошку и сладкий перец без семян и редьку. Добавь натертые на терке помидоры. Посоли-поперчи по вкусу. Залей водой. Переключи устройство на режим «Тушение», закрой крышку и готовь 50 – 60 минут. Макароны свари до готовности, разложи по тарелкам, в каждую положи по несколько кусочков мяса и тушеные овощи, залей бульоном.
6. Лагман «Жареный»
Замечательное блюдо узбекской кухни – «кавурма лагман» или «жареный лагман».
Тебе понадобится: 500 г домашней лапши, 0,5 кг телятины, 3 яйца, 3 крупные луковицы, 150 мл растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 – 3 дольки чеснока, 1,25 ч. л. зиры, соль и перец, свежая зелень.
Приготовление: Мясо нарежь очень мелким кубиком с гранями, примерно, 1 на 1 см. В большой казан налей растительное масло, обжарь нарезанный полукольцами лук. Добавь мясо, измельченный чеснок, посоли, приправь зирой и перцем, влей томатный сок. Пока варятся овощи с мясом, поставь на плиту сковороду, разогрей в ней пару ложек растительного масла, вылей тонкой струйкой взбитые с солью яйца. Обжарь «блинчик» с двух сторон. Нарежь яичный омлет на мелкие кусочки, смешай с заранее отваренной лапшой, обжарь до легкой румяности. Переложи к мясу с овощами, посыпь рубленой зеленью.
7. Лагман с капустой
Вместо лапши в капустном лагмане можно использовать любые макаронные изделия. Будет очень вкусно!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 картошки, 150 г белокочанной или цветной капусты, 1 свекла, 1 зеленая или белая редька, 0,5 стручка болгарского перца, 5 небольших помидоров, 2 морковки, 350 г лука, 1 головка чеснока, 1 ст. л. морской соли, 0,75 ч. л. молотого перца, растительное масло, зелень.
Приготовление: Мясо, картошку, мясистые томаты и редьку нарежь небольшими кубиками. Морковь, свеклу и капусту – тоненькой соломкой, болгарский перец и репчатый - полукольцами. Сначала обжарь на масле мясо, затем всыпь томаты, пропущенный через пресс чеснок. Спустя пару минут переложи к мясу остальные овощи. Посоли-поперчи, добавь воды и туши минут 45 на минимальном огне. Подавай с лапшой и свежей зеленью.
8. Лагман овощной
В этом блюде столько разных видов овощей, что его смело можно назвать «витаминной бомбой».
Тебе понадобится: 3 луковицы, 5 крупных картошек, 1 кабачок цуккини, 2 маленькие морковки, 2 стручка болгарского перца, горсть стручковой фасоли, 3 мясистых томата, 0,5 стакана томатного сока, 3 дольки чеснока, приправы (черный молотый перец, сушеная зелень базилика и кинзы, семена зиры, кориандр, острый чили, паприка, звездочка бадьяна, имбирь), соль и сахар по вкусу, свежая зелень, топленое сливочное масло, 1 л воды, 500 г макаронных изделий.
Приготовление: В сотейнике на сливочном масле обжарь лук с морковкой. Добавь нарезанные тонкими дольками томаты, всыпь измельченный перец, горсть стручковой фасоли и приправы. Залей томатным соком, перемешай и туши под крышкой 15 минут после закипания. Всыпь картофель и цуккини, влей воду. Вари до готовности. Смешай отдельно сваренные макароны с овощным соусом, добавь чеснок и зелень. Дай покипеть одну минуту и сними с огня.