По своей сути лагман – это лапша с добавками, только в среднеазиатском, а не в японском или китайском стиле. Лагман готовится с мясом и овощами, а саму лапшу по традиции вытягивали вручную, без каких-то специальных приспособлений. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов!
1. Классический лагман с бараниной
Очень сытный, вкусный и колоритный рецепт.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 700 г баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2 стакана воды, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сладкий перец соломкой, и обжарь до мягкости. Добавь мелко нарезанную баранину и жарь до появления корочки. После этого добавь помидоры и протуши еще 5 минут. Влей воду, приправь и готовь лагман под крышкой 15 минут на слабом огне.
Отправь туда же лавровый лист и мелко нарезанный картофель, и вари до его готовности. Отдельно отвари до готовности лапшу, разложи все по тарелкам и посыпь рубленой зеленью.
2. Лагман со свининой
Для такого лагмана предлагаем использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 350 г лапши, 500 г свинины, 3 болгарских перца, 1 редька, 2 луковицы, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности, сбрызни маслом и разложи в миски. Нарежь свинину средними кусочками, а все овощи – соломкой. Обжарь свинину до румяности, и добавь свежие овощи. Жарь все еще минут 5.
Добавь к мясу измельченные помидоры с соком, и протуши еще пару минут. Добавь чеснок, специи и воду, и готовь лагман на слабом огне под крышкой 30-35 минут. Залей лапшу и посыпь рубленой зеленью.
3. Лагман с курицей и кабачком
Практически диетический рецепт. Помидоры по желанию можно заменить томатной пастой.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 2 куриных филе, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 3 картофелины, 1 кабачок, 2 стебля сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, картошку, кабачки и помидоры – кубиком, а остальные овощи – соломкой. Отдельно отвари лапшу для лагмана и разложи по тарелкам.
Обжарь на среднем огне лук, сельдерей, морковь и сладкий перец до мягкости. Добавь курицу и жарь еще 5 минут. Добавь остальные овощи, и снова жарь 5 минут. Приправь лагман, залей водой, доведи до кипения и вари 15-20 минут на слабом огне. Залей лагманом лапшу.
4. Узбекский лагман с говядиной и репой
Вообще в лагман идут любые сезонные овощи, так что можешь поэкспериментировать.
Тебе понадобится: 500 г лапши, 600 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 репа, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности, слегка сбрызни маслом и разложи в миски. Мелко нарежь кубиком говядину и все овощи. Обжарь говядину до румяности, добавь специи и чеснок. А потом добавь лук и морковь. Жарь еще пару минут, и добавь болгарский перец. А в следующую закладку – помидоры.
Добавь томатную пасту и тщательно перемешай говядину с овощами. Отправь туда же репу и картошку, залей все водой и туши на слабом огне минут 30. Добавь рубленую кинзу, дай лагману немного настояться под крышкой и залей лапшу.
5. Лагман с капустой
Разложи все сразу по тарелкам или подай блюда с лапшой и мясом отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 500 г лапши, 400 г лука, 4 моркови, 300 г редьки, 500 г капусты, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь баранину средними кусками и обжарь до золотистости. Тонко нашинкуй все овощи и отдельно отвари лапшу для лагмана. Отдельно обжарь морковь и лук в масле от мяса. Добавь болгарский перец, помидоры, верни обратно мясо, приправь и протуши все минут 7.
Влей пару стаканов воды от лапши. Добавь редьку и капусту, и туши все под крышкой 40 минут на слабом огне. В конце добавь чеснок и зелень, дай лагману настояться и подавай на стол.
6. Постный лагман с фасолью
Не только постный, но еще и очень быстрый лагман, если взять уже готовую отварную или консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 300 г готовой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 помидора, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью, и через пару минут добавь сладкий перец с помидорами. Еще через 5 минут добавь картошку и залей кипятком, чтобы вода все покрывала. Приправь лагман и туши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь фасоль и туши еще минут 5-7. Отдельно отвари лапшу и подавай все вместе.
7. Лагман с баклажанами по-уйгурски
Вместо обычной воды для заливки мяса и овощей можешь взять ту, в которой варилась лапша.
Тебе понадобится: 350 г лапши, 600 г говядины или баранины, 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Нарежь мясо и все овощи кубиком, и обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь к нему лук и морковь, а через пару минут – баклажаны. Еще через пару минут – помидоры, болгарский перец, чеснок и специи. Залей все горячей водой и протуши минут 30 под крышкой. Разложи лапшу и лагман по тарелкам, и посыпь зеленью.
8. Лагман с грибами
Если используешь лесные грибы, то сначала привари их минут 10.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 700 г говядины, 2 луковицы, 3 моркови, 300 г грибов, 1 болгарский перец, 4 помидора, 5 картофелин, специи, зелень.
Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Нарежь лук с морковью и сладким перцем, и пару минут обжарь. Добавь грибы и жарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную кусочками говядину, добавь к овощам и туда же добавь кусочки помидоров и картошку. Протуши все минут 5, залей водой и вари еще 20-25 минут на слабом огне. Ближе к концу приправь и добавь зелень.
9. Лагман с пекинской капустой
А если хочешь приготовить облегченный лагман – замени мясо на курицу или индейку.
Тебе понадобится: 500 г лапши, 1 кг говядины, 300 г лука, 4 моркови, 3 картофелины, 500 г пекинской капусты, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нашинкуй все овощи, измельчи зелень с чесноком и отвари лапшу. Обжарь кусочки говядины до золотистости, и добавь лук с морковью. Через 5 минут добавь перец и помидоры, перемешай и приправь.
Туши еще минут 5, влей воду и доведи до кипения. Отправь туда же пекинскую капусту и картошку, и туши все 30 минут на слабом огне под крышкой. В конце добавь чеснок и зелень, и подавай с лапшой.
10. Лагман с цветной капустой
Необычная сезонная вариация густого лагмана.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 400 г лапши, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г цветной капусты, специи и базилик.
Приготовление: Нарежь говядину кусочками и обжарь до румяности. Разбери цветную капусту на мелкие соцветия, нарежь остальные овощи и отправь к говядине. Жарь минут 7-10, помешивая, и залей водой или бульоном. Туши под крышкой 40 минут на слабом огне. Отвари лапшу до готовности, и подавай все вместе, посыпав базиликом.
11. Лагман с редькой
Бери дайкон или любую другую разновидность редьки по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г лапши, 1 кг мяса, 3 болгарских перца, 400 г лука, 300 г редьки, 3 картошки, 4 моркови, 5 помидоров, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари лапшу. Нарежь картошку мелким кубиком, а остальные овощи тонко нашинкуй. Нарежь мясо средними кусочками и обжарь на сковороде до румяности. Добавь морковь, редьку, болгарский перец, лук и сельдерей, и жарь еще 5-7 минут.
Добавь помидоры и специи, немного протуши и залей пару стаканов воды. Отправь туда же картошку, и готовь все под крышкой на слабом огне 30-40 минут. В конце добавь еще специи, зелень и чеснок, и подавай лагман.
12. Лагман с фрикадельками
Советуем выбирать смешанный фарш, чтобы он не был слишком сухим.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 600 г мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2-3 стакана воды, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Смешай фарш, специи, давленый чеснок и половину нарезанной луковицы. Сформируй небольшие фрикадельки и убери их в холодильник. Отдельно отвари лапшу для лагмана по инструкции. Нарежь все овощи средними кусочками.
Пару минут обжарь лук с морковью, добавь перец с помидорами, и готовь еще пару минут. Влей воду и доведи до кипения. Добавь нарезанную картошку и вари лагман минут 10. Потом добавь специи и фрикадельки, и вари до готовности ингредиентов. Разложи лапшу и лагман по тарелкам и посыпь зеленью.
13. Лагман в горшочках
Советуем подавать такой лагман на стол прямо в тех же горшочках.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или говядины, 400 г лапши, 6 картофелин, 2 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 2 редьки, 200 г томатной пасты, 2-3 стакана воды или бульона, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, обжарь до румяности и выложи в горшочки. Туда же мелко нарежь все овощи. Добавь специи и томатную пасту, и залей все горячей водой или бульоном. Готовь лагман в духовке 1,5 часа при 180 градусах. Отдельно отвари лапшу и подавай все вместе.
14. Лагман с домашней лапшой
Конечно, уже давно лапшу для лагмана можно купить отдельно. Но она очень легко готовится в домашних условиях!
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 700 г баранины, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 5 картофелин, 100 мл холодной воды, 1,5 ст.л. растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, вбей яйцо и аккуратно перемешай. Добавь 100 мл холодной воды и растительное масло, и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса, тонко раскатай и нарежь лапшу по 3-4 мм шириной. Дай лапше немного подсохнуть на воздухе, периодически переворачивая. Отвари лапшу в кипящей воде с небольшим количеством масла около 3-4 минут.
Нарежь баранину кусочками и обжарь до румяной корочки. Добавь нарезанный лук, морковь и сладкий перец, и жарь до мягкости овощей. Добавь помидоры и специи, и еще 5 минут протуши. Влей примерно 2 стакана воды, приправь лагман, доведи до кипения и провари минут 10 на слабом огне. Добавь нарезанную картошку и продолжай варить до ее готовности.
15. Лагман в мультиварке
Такой рецепт лагмана несколько отличается от классического, но зато он хорошо подходит новичкам.
Тебе понадобится: 400 г лапши, 500 г говядины или свинины, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 баклажан, 3 картофелины, 3 помидора, специи.
Приготовление: Отвари лапшу в мультиварке 20 минут в режиме для супа. Мелко нарежь все овощи, а мясо нарежь кубиками среднего размера. Включи режим «Выпечка» и обжарь мясо на масле до румяности. Добавь лук и остальные овощи, влей воду, чтобы она их покрывала, приправь по вкусу, и включи режим «Тушение» на полчаса.