Сложно найти людей, равнодушных к сырному соусу. Но ты наверняка знаешь, как тяжело отыскать ту самую идеальную бутылочку в супермаркете. Именно поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно, так что держи большую подборку рецептов сырного соуса в домашних условиях!
1. Сырный соус с плавленым сыром
Очень нежный и красивый – к пасте и закускам!
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 150 г гауды, 300 мл 20% сливок, специи.
Приготовление:
1. Натри на мелкой терке плавленый сыр и гауду, и поставь на минимальный огонь или водяную баню.
2. Медленно расплавь сыры, постоянно помешивая.
3. Тонкой струей добавь сливки, прогрей все вместе, доведи до кипения и держи на плите, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. В конце добавь специи, сними соус с огня и дай ему остыть.
2. Сырный соус с чеддером
Тот самый ярко-желтый соус, который так хорош к любому блюду.
Тебе понадобится: 250 г чеддера, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 100 мл молока.
Приготовление:
1. Теплое молоко перемешай с мукой, чтобы не было комочков.
2. Туда же добавь растопленное масло, поставь смесь на плиту и вари до загустения.
3. Добавь тертый чеддер и продолжай варить соус на маленьком огне, чтобы он полностью растаял.
4. Выключи плиту и охлади.
3. Сырный соус с зеленью
Своеобразная вариация сырного песто.
Тебе понадобится: 100 г адыгейского (или подобного) сыра, 2 ст.л. белого винного уксуса, 0,5 пучка ароматной зелени, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. воды, соль, перец.
Приготовление:
1. Мелко нарежь чеснок и листья зелени.
2. Сыр разомни вилкой вместе с уксусом.
3. Соедини обе массы, добавь оливковое масло и скорректируй консистенцию с помощью воды.
4. Приправь соус по вкусу и дай ему настояться в холодильнике.
4. Сырный соус с грибами
Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть.
2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей.
3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех.
4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится.
5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.
5. Сырный соус с томатами
Изумительный и очень вкусный соус для пасты или курицы.
Тебе понадобится: 400 г томатного пюре, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 300 мл оливкового масла, соль, травы, хлопья перца чили.
Приготовление:
1. Обжарь чеснок в оливковом масле и влей туда томатное пюре.
2. Когда томаты прогреются, добавь тертый сыр и вари, пока он не растает.
3. Добавь в соус специи по вкусу, провари еще 10 минут – готово!
6. Соус с сыром дорблю
По такому же принципу готовится соус из любого другого ароматного сыра с плесенью.
Тебе понадобится: 100 г сыра дорблю, 200 мл 10% сливок, прованские травы, зелень, соль.
Приготовление:
1. Нарежь сыр мелкими кусочками и влей к нему половину сливок.
2. Поставь все на слабый огонь и потихоньку прогревай, растирая массу лопаткой до однородности.
3. Постепенно подливай оставшиеся сливки и вари соус, пока не получишь желаемую консистенцию.
4. Добавь соль, травы, специи и зелень по вкусу, и охлади.
7. Сырный соус со шпинатом
Для этого соуса лучше всего подходит пармезан или выдержанный сыр.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г 20% сметаны, 100 г шпината.
Приготовление:
1. Слегка обжарь измельченные листья шпината на сухой сковороде.
2. Натри сыр на крупной терке и добавь к шпинату.
3. Туда же добавь сметану и готовь, пока сыр полностью не расплавится.
8. Сырный соус с горчицей и чили
Этот фантастический аромат ты больше не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 1 стакан тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, половина перца чили, 2 стакана молока, щепотка сухого имбиря, специи.
Приготовление:
1. Растопи сливочное масло на маленьком огне и слегка обжарь в нем муку с горчичным порошком.
2. Медленно влей молоко и размешай, чтобы не было комков. Провари минуту для густоты.
3. Добавь сыр, измельченный чили, имбирь и другие специи по вкусу.
4. Вари соус, пока сыр не растает.
9. Сырный соус с авокадо и мятой
Лайм можно заменить лимоном, но с ним будет интереснее.
Тебе понадобится: 150 г сливочного сыра, 4 веточки мяты, 1 авокадо, половина лайма, соль.
Приготовление:
1. Очисти авокадо и разомни его в пюре с солью и соком лайма. 2. Туда же добавь мелкорубленую мяту.
3. Перемешай все вилкой со сливочным сыром и взбей блендером, если хочешь более однородную текстуру.
10. Сырный соус с медом и орехами
Соус отлично подойдет к десертам, блинам или просто на хлеб.
Тебе понадобится: 110 г сливочного сыра, 1 ст.л. меда, горсть грецких орехов.
Приготовление:
1. Перемешай сливочный сыр с медом с помощью вилки.
2. Измельчи орехи, обжарь их для аромата, охлади, добавь в соус и снова перемешай. Готово!