Ну кто откажется летом от стаканчика освежающего кваса? Правда вместо магазинных бутылей и сомнительных бочек куда лучше приготовить его в домашних условиях. Это не только вкуснее, но еще и намного разнообразнее. Собрали для тебя 20 самых интересных рецептов!
1. Квас из ржаного хлеба на дрожжах
Та самая классика, с которой и стоит начинать.
Тебе понадобится: 500 г ржаного хлеба, 3 л воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 125 г сахара.
Приготовление: Нарежь и высуши ржаной хлеб любым удобным способом. Засыпь его в банку, добавь сахар, залей кипятком и оставь остывать. Отдельно разведи дрожжи с несколькими ложками теплой воды, влей к остывшим сухарям, перемешай и накрой марлей. Оставь заготовку на 2 суток в теплом месте. Процеди квас и отправь его в холодильник остывать.
2. Квас из белого хлеба
Все привыкли к квасу из черного хлеба, но белый тоже хорошо подходит.
Тебе понадобится: 300 г белого хлеба, 50 г сахара, 10 г свежих дрожжей, 1/2 лимона, 1 горсть изюма, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь хлеб, насуши сухари и измельчи их в крошку. Дрожжи разведи в небольшом количестве теплой воды и оставь на 1 час. Залей сухарики литром кипятка, оставь на 4 часа и потом добавь дрожжи с сахаром.
Оставь все это еще на 6-12 часов при комнатной температуре. Процеди заготовку, добавь изюм и нарезанный лимон и убери квас еще на 4-5 часов в холодильник.
3. Квас на сухих дрожжах с кофе
Немного растворимого кофе – и любимый квас тонизирует еще больше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 ч.л. растворимого кофе, 7 г лимонной кислоты, 210 г сахара, 4 г сухих дрожжей, 15 штук изюма.
Приготовление: Вскипяти воду и остуди ее до 30-40 градусов. Добавь сахар, кофе, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно размешай и перелей в банку. Добавь изюм, накрой банку крышкой и оставь на 2-3 часа на солнце. Разлей квас по бутылкам вместе с изюмом и оставь его еще на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем охлади.
4. Квас из цикория
Приятный вкус, интересный аромат и насыщенный оттенок – что еще нужно?
Тебе понадобится: 3 л воды, 2 ст.л. цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. сухих дрожжей, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь цикорий, сахар и лимонную кислоту, и перемешай. Сними заготовку с огня и остуди до 30-35 градусов. Всыпь дрожжи, размешай квас и оставь его под марлей в тепле на 6 часов. Разлей квас по банкам и оставь еще на 1-2 дня в холодильнике.
5. Квас из березового сока с сухофруктами
С одной стороны – диковинка, но при этом – доступная.
Тебе понадобится: 5 л березового сока, 1,5 ст.л. изюма, 150 г сухофруктов.
Приготовление: Засыпь сухофрукты и изюм в бутыль. Залей их процеженным березовым соком, накрой марлей и оставь на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая. Процеди и охлади готовый квас.
6. Лимонный квас
Когда классический лимонад надоел, то предлагаем такой освежающий квас.
Тебе понадобится: 400 г сахара, 3 л воды, 30 г изюма, 15 г свежих дрожжей, 4 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари 2-3 минуты и дай остыть до комнатной температуры. Обдай лимоны кипятком, сними с них цедру и отожми сок. Разведи дрожжи и ложку сахара в небольшом количестве теплой воды.
Отправь все ингредиенты в сироп, перемешай и оставь на 4-5 часов при комнатной температуре. Процеди заготовку, разлей по емкостям, добавь изюм, накрой крышками и отправь квас в холодильник настаиваться на 2-3 дня.
7. Яблочный квас
Можешь добавить в него немного корицы, мяты или меда по вкусу.
Тебе понадобится: 3 яблока, 1 л воды, 50 г сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их дольками, выложи в кастрюлю и залей кипятком. Доведи до кипения и провари 5 минут, сними с огня и дай остыть под крышкой. Разведи дрожжи в небольшом количестве этого теплого отвара. Добавь их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком, закрой крышкой и оставь в тепле, но не на солнце на 12-15 часов. Процеди и разлей квас по бутылкам.
8. Свекольный квас
Вкусный, яркий и очень полезный для всего организма.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 200 г сахара, вода.
Приготовление: Нарежь свеклу кубиком, засыпь в банку и туда же засыпь сахар. Залей все прохладной водой, чтобы она покрывала свеклу примерно на 5 см. Накрой марлей и оставь заготовку на 4 дня в темном месте. Процеди квас.
9. Квас с черносливом
Отличный вариант вариант кваса как просто для питья, так и для окрошки. Попробуй!
Тебе понадобится: 1 буханка любого хлеба, 400 г сахара, 150 г изюма, 150 г чернослива, 2 ч.л. сухих дрожжей, 8-10 л воды.
Приготовление: Нарежь хлеб и насуши сухари любым доступным способом. Засыпь их в емкость для брожения и добавь непромытые сухофрукты и сахар. Разведи дрожжи в стакане теплой воды и влей туда же.
Влей всю воду комнатной температуры, перемешай, накрой заготовку и оставь ее на 2 суток в теплом месте. Процеди квас, разлей его по бутылкам и оставь еще на сутки в холодильнике.
10. Белый квас
Доступный квас на готовой закваске и обычной пшеничной муке.
Тебе понадобится: 180 г неферментированного солода, 80 г пшеничной муки, 3 л воды, 1 ч.л. готовой закваски, 1 ст.л. изюма.
Приготовление: Залей солод и муку литром кипятка, перемешай и дай остыть до 35-40 градусов. Добавь непромытый изюм и закваску, перемешай и оставь все на сутки под полотенцем при комнатной температуре. Добавь оставшуюся холодную воду и оставь квас еще на 1-2 дня, а потом процеди его и разлей по бутылкам.
11. Квас из бузины
Эта подборка была бы неполной без такого необыкновенного рецепта.
Тебе понадобится: 150 г цветков бузины, 10 л воды, 1 кг сахара, 15 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нагрей воду примерно до 40-45 градусов и раствори в ней сахар с лимонной кислотой. Остуди до комнатной температуры и перелей в емкость для брожения.
Добавь промытые и просушенные цветки бузины, можно добавить еще лимонную цедру. Накрой емкость марлей и оставь все на 5 дней в теплом темном месте. Каждые 2 дня перемешивай квас, а в конце – процеди.
12. Квас без дрожжей
В бутыли для хранения можно тоже добавить немного изюма.
Тебе понадобится: 250 г ржаного хлеба, 2,5 л воды, 180 г сахара, 20 г изюма.
Приготовление: Хлеб нарежь кусочками и засуши в духовке. Вскипяти воду и смешай ее с сахаром. Засыпь сухарики и изюм в банку, залей этой водой и накрой марлей. Оставь квас в теплом темном месте на 3-4 дня и потом процеди.
13. Квас из ржаной муки
Если готового черного хлеба не оказалось под рукой, тогда подойдет ржаная мука.
Тебе понадобится: 300 г ржаной муки, 3 л воды, 100 г сахара, 50 г изюма.
Приготовление: Размешай муку в кипятке, чтобы не было комочков, и добавь сахар. Когда смесь остынет, тогда добавь непромытый изюм. Накрой марлей и оставь заготовку на 2 суток в темном месте. Процеди квас.
14. Квас из цельного овса
Такой квас не только освежающий, но еще и очень полезный для всего организма.
Тебе понадобится: 200 г цельного неочищенного овса, 4 л воды, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Промой и засыпь овес в банку, добавь половину сахара и влей 2 л воды. Оставь эту закваску на 3-5 дней в теплом темном месте под марлей. Слей жидкость, добавь еще сахар и залей овес чистой водой. Накрой марлей, оставь на сутки и потом процеди готовый квас.
15. Квас из овсяных хлопьев
Своеобразный экспресс-рецепт для тех, кто не хочет ждать несколько суток.
Тебе понадобится: 120 г овсяных хлопьев, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промой овсяные хлопья, засыпь их в банку и добавь лимонную кислоту с сахаром. Залей кипятком, оставь на 15 минут и процеди настой. Охлади его до 30-35 градусов, всыпь дрожжи и перемешай. Оставь заготовку на 4 часа при комнатной температуре под марлей. После чего отправь квас еще на 2 часа в холодильник и процеди.
16. Карамельный квас
Карамель придает квасу не только оригинальный вкус, но и невероятно аппетитный цвет.
Тебе понадобится: 10 л воды, 700 г сахара, 11 г сухих дрожжей, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. изюма.
Приготовление: Разведи дрожжи и ложку сахара в небольшом количестве теплой воды. Еще 7-8 ст.л. сахара засыпь на сухую сковороду и растопи до состояния жженой карамели – она должна быть черной и дымящейся. Сними с плиты, очень аккуратно влей в эту карамель стакан кипятка и размешай.
Оставшийся сахар, лимонную кислоту и изюм засыпь в 10-литровую банку или равномерно раздели на несколько банок. Влей 10 л теплой воды, не доходя до верха, а затем – карамель и дрожжи. Перемешай заготовку, накрой марлей и оставь на 4-8 часов при комнатной температуре. Процеди квас и разлей его по бутылкам.
17. Квас из каркаде
Ну как можно обойти стороной такой необычный и яркий напиток?
Тебе понадобится: 3 л воды, 3 ст.л. каркаде, 1 стакан сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 штук изюма.
Приготовление: Залей каркаде стаканом кипятка, дай 15 минут настояться и процеди. Остальную воду вскипяти и охлади до 30 градусов. Отправь все ингредиенты в банку, накрой крышкой и оставь квас в теплом месте на сутки. Процеди, перелей в бутылку и охлади.
18. Квас на солоде
Для этого рецепта не нужен хлеб, а только – ферментированный солод.
Тебе понадобится: 2 ст.л. темного солода, 2,5 л воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 6-10 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей солод и половину сахара 2 стаканами кипятка, и дай настою остыть. После чего процеди, добавь разведенные в теплой воде дрожжи, накрой марлей и оставь в тепле на 12-15 часов. Добавь еще сахар и оставшуюся воду, и дай квасу настояться еще 5 часов. Процеди, перелей в бутылки, оставь еще на 2 часа в тепле и потом на сутки в холодильнике.
19. Имбирный квас
Можешь добавить в него еще пару веточек мяты – очень гармонично.
Тебе понадобится: 80 г имбиря, 400 г лимона, 200 г сахара, 5 г сухих дрожжей, 1,5 л воды.
Приготовление: Натри имбирь на терке, раствори дрожжи в 100 мл теплой воды, отожми сок из лимонов и крупно нарежь корки. В оставшейся воде разведи сахар и добавь остальные ингредиенты.
Перелей заготовку в банку и надень на горлышко латексную перчатку. Оставь все в солнечном теплом месте на сутки, а потом – процеди, перелей в бутылку и убери в холодильник.
20. Клубничный квас
По желанию попробуй приготовить этот квас с разными видами ягод.
Тебе понадобится: 100 г клубники, 1 л воды, 10 г имбиря, 150 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, а дрожжи разведи в небольшом количестве теплой воды. Смешай все ингредиенты с оставшейся теплой водой, перелей в банку и надень на горлышко резиновую перчатку. Оставь квас в тепле на 2 суток, процеди, перелей в бутылку и охлади.