Ну кто сможет устоять перед жареными домашними чебуреками? Такие сытные и вкусные, они еще и невероятно простые в приготовлении. Минимум усилий, простейшее тесто, начинки на любой вкус – с легкостью справятся даже начинающие хозяйки. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Чебуреки с мясом – классический рецепт
Простое тесто на воде и сытная мясная начинка из смешанного фарша.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 300 г муки
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 50 мл воды
- 40 мл растительного масла
- Для начинки
- 150 г свиного фарша
- 150 г говяжьего фарша
- 150 г лука
- 100 мл воды
- 0.5 ч.л. специй
1. Смешай просеянную муку, соль и сахар. Сделай в горке углубление.
2. Влей туда воду с маслом и замеси эластичное тесто.
3. Скатай тесто для чебуреков в шар, заверни в пленку и оставь на столе на полчаса.
4. Мелко нарежь лук и смешай его со всем фаршем. Добавь специи по вкусу.
5. Влей холодную воду и тщательно вымешай фарш.
6. Раздели тесто на части и каждую раскатай в тонкую круглую лепешку. Перед этим присыпь стол мукой.
7. Выложи на половинку каждой лепешки 1-2 ложки начинки, сложи пополам и защипни края. Например, можно прижать их вилкой.
8. Налей на сковородку побольше масла и обжарь чебуреки до румяности с двух сторон по 3-5 минут.
9. Выложи жареные чебуреки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
2. Чебуреки на заварном тесте
Заварное тесто – не совсем классический, но очень интересный вариант для чебуреков.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 0.5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- Для начинки
- 500 г свинины
- 2-3 луковицы
- 3 веточки зелени
- 1 ч.л. специй
- Смешай просеянную муку с солью. Влей кипяток и быстро замеси тесто – сначала вилкой, а потом руками.
- Немного взбей яйцо с растопленным сливочным маслом и влей туда же.
- Вымешай тесто, накрой полотенцем и оставь на столе.
- Пропусти свинину с луком через мясорубку или мелко наруби.
- Добавь рубленую зелень и специи, и снова перемешай фарш.
- Раздели тесто на кусочки, раскатай в тонкие лепешки и выложи на каждую немного начинки.
- Защипни края чебуреков и обжарь их в большом количества масла с двух сторон по 3-5 минут.
3. Чебуреки на кефире
Есть много отличных способов приготовления домашних чебуреков – и вот еще один!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 250 мл кефира
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г мясного фарша
- 100 мл воды
- 2 луковицы
- полпучка зелени
- Взбей кефир комнатной температуры с яйцом и солью.
- Добавь просеянную муку, замеси упругое тесто и оставь его в пакете на 20 минут.
- Мелко нарежь лук и смешай его с фаршем.
- Добавь рубленую зелень, приправь по вкусу и потом влей холодную воду.
- Перемешай фарш до однородности.
- Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие лепешки круглой формы.
- Выложи на каждую немного начинки, сложи пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки по 3-5 минут в двух сторон в большом количестве масла.
4. Чебуреки на минеральной воде
Тесто для чебуреков на основе минералки всегда получается более нежным и хрустящим.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 200 мл минеральной воды
- 400 г муки
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. сахара
- Для начинки
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. специй
- Смешай просеянную муку, соль и сахар.
- Влей холодную воду и масло, и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на 20 минут.
- Измельчи лук и чеснок, и смешай с фаршем. Добавь специи по вкусу.
- Раздели тесто на части и тонко раскатай.
- Выложи на каждую лепешку фарш, сложи пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла с двух сторон.
- Выложи готовые чебуреки на бумажные салфетки.
5. Чебуреки с бараниной на молоке
Вкусные, нежные и невероятно ароматные чебуреки. Еще и легко готовятся!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 1 стакан молока
- 2.5 стакана муки
- 1 яйцо
- 2 щепотки соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 500 г баранины
- 2 луковицы
- 1 пучок кинзы
- 100 мл воды
- 1 ч.л. специй
- Смешай молоко комнатной температуры с маслом, яйцо и солью.
- Добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его под пленкой на полчаса.
- Мелко наруби баранину и лук, или пропусти через мясорубку.
- Добавь туда же рубленую кинзу, специи и холодную воду.
- Перемешай весь фарш.
- Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие лепешки.
- Выложи на каждую по 1-2 ложки фарша, сложи пополам и защипни края чебуреков.
- Нагрей побольше масла и обжарь чебуреки с двух сторон до румяности по 3-5 минут.
6. Чебуреки на пиве
Для теста на чебуреки лучше брать светлое пиво, самое обычное и без добавок.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 330 мл пива
- 1 яйцо
- 3-4 стакана муки
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г смешанного фарша
- 4 пера зеленого лука
- 1 луковица
- 4 веточки зелени
- 1 ч.л. специй
- Вилкой взбей яйцо с маслом и солью. Влей пиво и аккуратно перемешай.
- Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и оставь на полчаса.
- Мелко наруби обычный и зеленый лук, и зелень. Смешай все с фаршем и приправь по вкусу.
- Раздели тесто на части, раскатай и выложи фарш на каждую лепешку.
- Сложи лепешки пополам, защипни края чебуреков и обжарь их в большом количестве масла.
- Жарь чебуреки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
7. Чебуреки на водке
Именно так получаются те самые идеальные чебуреки с пузырьками!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 150 мл воды
- 1 ст.л. водки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 350 г любого мяса
- 2 луковицы
- 0.5 стакана кефира
- 20 г зелени
- 1 ч.л. специй
- Просей муку и отдели полстакана.
- Вскипяти воду с солью и растительным маслом.
- Добавь в кипяток полстакана муки и быстро перемешай венчиком.
- Дай массе остыть и добавь туда яйцо и водку. Перемешай и потом постепенно вмешай в тесто оставшуюся муку.
- Сформируй из теста шар, заверни в пленку и оставь на полчаса.
- Пропусти мясо и лук через мясорубку, мелко наруби зелень и добавь специи.
- Влей холодный кефир и вымешай начинку.
- Раздели тесто на кусочки, раскатай в тонкие лепешки и на половинку каждой выложи начинку.
- Защипни края чебуреков и обжарь их с двух сторон в большом количестве масла примерно по 4-5 минут на среднем огне.
8. Ленивые чебуреки из лаваша
Специально для тех, кто хочет приготовить чебуреки еще легче и быстрее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 4 листа лаваша
- 1 яйцо
- Для начинки
- 500 г смешанного фарша
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 6 веточек зелени
- Смешай фарш, рубленую зелень и специи по вкусу.
- Нарежь лаваш на квадраты и смажь края по периметру взбитым яйцом.
- Выложи немного начинки, сложи лаваш по диагонали и хорошенько прижми края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла на среднем огне до готовности.
9. Чебуреки с картошкой
Эти сытные чебуреки можно даже в пост или на вегетарианской диете!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 5 веточек укропа
- 1 ч.л. специй
- Отвари картошку до готовности, дай остыть и разомни в пюре.
- Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
- Смешай картошку, лук, специи и рубленый укроп.
- Смешай просеянную муку с солью. Добавь прохладную воду и масло, и вымешай эластичное тесто.
- Дай тесту отдохнуть 5-10 минут.
- Раздели тесто на кусочки размером со сливу, и каждый тонко раскатай в круг.
- На половину каждой лепешки выложи начинку.
- Сложи пополам, слегка прижми и защипни края чебуреков.
- Обжарь их на сковороде на среднем огне до румяности.
10. Чебуреки с курицей
Если чебуреки со свининой или бараниной для тебя слишком тяжелые – лови альтернативу.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 стакана муки
- 130 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Для начинки
- 250 г куриного филе
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек петрушки
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
- Раствори в воде соль и сахар, добавь треть муки и перемешай.
- Влей горячее растопленное сливочное масло и снова перемешай.
- Добавь муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10-15 минут.
- Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь давленый чеснок, рубленую петрушку и специи, и все перемешай.
- Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи на каждую лепешку фарш, сложи пополам и прижми края вилкой.
- Обжарь чебуреки на среднем огне до румяности с двух сторон. Это около 3-5 минут.
11. Чебуреки с сыром и зеленью
Используй в этом рецепте разные виды сыра на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 120 мл воды
- 250 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 250 г любого твердого сыра
- 1-1.5 пучка смешанной зелени (укропа, петрушки и кинзы)
- 1 ч.л. специй
- Смешай просеянную муку с солью и сделай в горке углубление.
- Влей туда теплую воду с растительным маслом.
- Замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Натри сыр на крупной терке, мелко наруби всю зелень и потом перемешай.
- Приправь начинку по вкусу.
- Раздели тесто на части и тонко раскатай.
- На половину каждой лепешки выложи начинку, сложи их пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла по 2-3 минуты с двух сторон.
12. Чебуреки с творогом и зеленью
Рекомендуем брать более жирный творог, чтобы начинка не была слишком сухой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 4 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0.75 стакана холодной воды
- Для начинки
- 750 г творог
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укроп
- 1 ч.л. специй
- Просей муку и натри в нее сливочное масло на терке. Перетри все вместе руками.
- Добавь яйцо, замеси тесто и потом влей холодную воду.
- Еще раз вымешай тесто и отправь его в холодильник.
- Перетри творог вилкой со специями. Добавь в него мелко рубленую зелень и зеленый лук. Можешь добавить чеснок.
- Раздели тесто на части, каждую раскатай в круглую лепешку и выложи творог.
- Сложи лепешки пополам, немного сплюсни и защипни края.
- Обжарь чебуреки с двух сторон в большом количестве масла 3-4 минуты.
13. Чебуреки с сыром и помидорами
Благодаря заварному тесту – невероятно сочная начинка не протекает.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 125 мл воды
- 200 г муки
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 150 г твердого сыра
- 120 г помидоров
- 3 листа базилика
- 2 зубчика чеснока
- Вскипяти воду с маслом и солью. Всыпь туда половину просеянной муки и замеси тесто ложкой.
- Дай ему остыть и добавь туда желток. Потом добавь оставшуюся муку, вымешай тесто и оставь его на 10-15 минут.
- Мелко нарежь помидор. По желанию сначала очисти его от кожицы.
- Измельчи чеснок и базилик, и смешай с помидором.
- Отдельно натри сыр на крупной терке.
- Раздели тесто на части и тонко раскатай в круглые лепешки.
- На половину лепешек выложи немного сыра, и сверху – помидоры.
- Сложи чебуреки и прижми края вилкой.
- Обжарь их в большом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
14. Чебуреки с грибами и сыром
Если используешь лесные грибы, то сначала их нужно полчаса отварить в кипящей воде и остудить.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3-4 стакана муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 1 щепотка соды
- Для начинки
- 150 г твердого сыра
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
- Взбей вилкой яйцо с водой, маслом и солью.
- Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто для чебуреков. Оставь его на 20 минут под пленкой.
- Мелко нарежь лук и грибы, обжарь до готовности, приправь и дай начинке остыть.
- Отдельно натри сыр на крупной терке.
- Раздели тесто на части и раскатай в тонкие круглые лепешки.
- Присыпь половинки лепешек сыром и выложи грибы.
- Сложи чебуреки пополам, защипни края и обжарь их с двух сторон по 3-4 минуты.
15. Постные чебуреки
Для чебуреков отлично подходит простое тесто из воды и муки, так что сделать их постными – проще простого.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 270 г муки
- 150 мл воды
- 2 щепотки соли
- Для начинки
- 300 г картофельного пюре
- 50 г лука
- 100 г шампиньонов
- 20 г зелени
- 1 ч.л. специй
- Мелко нарежь лук с шампиньонами, обжарь до готовности и добавь специи.
- Мелко наруби зелень. Смешай картофельное пюре, зелень и грибы.
- Просей муку с солью, влей туда воду и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10 минут отдохнуть.
- Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи начинку на половинку каждой лепешки, сложи чебуреки и защипни края.
- Обжарь их в большом количестве масла по 3-5 минут на среднем огне.
16. Чебуреки с бараниной и говядиной
Даже классическую мясную начинку для чебуреков можно обыграть по-разному!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 4 стакана муки
- 1.5 стакана воды
- 75 мл растительного масла
- 0.5 ст.л. водки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г баранины
- 250 г говядины
- 150 г курдючного жира
- 1-2 луковицы
- полпучка зелени
- 0.75 стакана бульона
- 1 ч.л. специй
- Раствори сахар и соль в воде.
- Просей муку, влей туда воду, водку и масло, и тщательно вымешай тесто. Оставь его под пленкой на 1 час.
- Пропусти через мясорубку оба вида мяса, курдючный жир и лук.
- Добавь рубленую зелень и специи, влей бульон и тщательно перемешай фарш.
- Раздели тесто на части и раскатай в тонкие круглые лепешки.
- Выложи на лепешки фарш, сложи пополам, прижми чебуреки и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла по 4-5 минут с каждой стороны.
17. Чебуреки с сулугуни
Сулугуни – самая идеальная сырная начинка для выпечки. В том числе и для чебуреков!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 120 мл воды
- 150 г муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г сулугуни
- Смешай просеянную муку с солью. Добавь воду и растительное масло и замеси эластичное тесто.
- Накрой его пакетом и оставь на 15 минут.
- Натри сулугуни на крупной терке.
- Раздели тесто на части и раскатай в тонкие круглые лепешки.
- Присыпь каждую сыром, сложи пополам, прижми и защипни края.
- Обжарь чебуреки на среднем огне в большом количестве масла по 3 минуты с каждой стороны.
18. Чебуреки с яблоками и корицей
Домашние чебуреки можно приготовить не только с мясом, но и со сладкой начинкой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 3 яблока
- 1 ч.л. корицы
- 4 ст.л. сахара
- Просей муку и смешай с солью. Влей масло и теплую воду.
- Замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Очисти яблоки и натри их на крупной терке.
- Раздели тесто на части и раскатай в тонкие лепешки.
- На каждую выложи яблоки и посыпь сахаром с корицей.
- Сложи лепешки пополам, слегка прижми и защипни края.
- Обжарь чебуреки в большом количестве масла на среднем огне по 4 минуты на сторону.
19. Чебуреки с рыбой
Для этого рецепта чебуреков подойдет любая рыба на твой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 400 г рыбного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ч.л. специй
- Просей муку, сделай углубление и влей туда кипяток. Перемешай тесто.
- Отдельно взбей яйцо с маслом и солью. Добавь к муке, вымешай тесто и оставь его на 20 минут в пакете.
- Пропусти рыбу и лук через мясорубку, добавь в фарш яйцо и приправь его по вкусу.
- Раздели тесто на кусочки и каждый тонко раскатай.
- Выложи рыбный фарш, сложи чебуреки пополам и защипни края.
- Обжарь их в большом количестве масла до румяной корочки с двух сторон.
20. Чебуреки со шпинатом
По желанию можешь добавить в начинку немного тертого сыра.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 250 мл воды
- 3 стакана муки
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 1 фиолетовая луковица
- 2 пучка шпината
- 1 ч.л. специй
- 1 ч.л. томатной пасты
- Мелко нарежь шпинат и лук, и обжарь вместе до мягкости.
- Добавь специи и томатную пасту, и протуши еще 3 минуты. Дай начинке остыть.
- Влей в просеянную муку масло и воду.
- Добавь соль и замеси эластичное тесто. Оставь его на 10 минут под полотенцем.
- Раздели тесто на части и раскатай в тонкие лепешки.
- Выложи на каждую начинку, сложи пополам и защипни края.
- Обжарь чебуреки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.