Любишь чебуреки, но нет времени их готовить? Предлагаем ленивую альтернативу – чебуреки из лаваша. Минимум усилий, но зато получается не менее вкусно. Они одинаково станут как быстрым перекусом, так и полноценным семейным ужином. Смотри 10 отличных рецептов в нашей подборке!
1. Чебуреки из лаваша в духовке
А заодно предлагаем попробовать оригинальную начинку из курицы и овощей.
Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 400 г куриного филе, 100 г лука, 80 г болгарского перца, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Из листов лаваша нарежь 6 кругов диаметром 18-20 см. Перекрути куриное филе в фарш, натри лук и сыр, мелко нарежь сладкий перец и измельчи зелень. Смешай всю начинку и приправь ее по вкусу.
Смажь края лаваша взбитым яйцом, выложи начинку на половину круга, накрой второй половинкой и плотно прижми. Смажь чебуреки оставшимся яйцом и отправь их на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
2. Чебуреки-треугольники из лаваша
Используй любой мясной фарш на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 200 г тонкого лаваша, 500 г мясного фарша, 150 г лука, специи, зелень.
Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, зелень и специи. Нарежь лаваш на длинные прямоугольники. Выложи начинку на один из углов и сверни чебуреки треугольником. Обжарь их на слегка смазанной маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Чебуреки из лаваша в кляре
Благодаря кляру чебуреки точно не будут распадаться и разворачиваться.
Тебе понадобится: 150 г тонкого лаваша, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 200 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Венчиком взбей муку, воду и яйцо до однородности. Измельчи лук, смешай его с фаршем и приправь по вкусу. Нарежь лаваш полосками, выложи фарш и сверни все чебуреки в виде треугольного конверта. Обмакни их в кляр и обжарь по 4 минуты с двух сторон в растительном масле.
4. Чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде
Лучше всего подойдет в меру жирный и сочный смешанный фарш.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 400 г мясного фарша, 1 желток, 1 луковица, специи.
Приготовление: Тщательно смешай фарш, измельченный лук и специи. Нарежь лаваш на круги или овалы, и смажь края взбитым желтком. Выложи начинку на половину каждого листа, накрой второй половиной и плотно прижми. Жарь получившиеся чебуреки в масле до румяности.
5. Чебуреки из лаваша с курицей
Готовятся легко и быстро, а главное – из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 500-600 г куриного филе, 100 г лука, 1 помидор, 100 г твердого сыра, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку, а лук и сыр – натри на терке. Мелко нарежь зелень и помидор, смешай и приправь начинку по вкусу. Нарежь лаваш на круги, выложи начинку на половину каждого из них и накрой второй половинкой. Если края чебуреков плохо прижимаются, смажь их яйцом или смочи водой. Обжарь чебуреки из лаваша на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности.
6. Чебуреки из лаваша с сыром и шпинатом
Другая зелень тоже гармонично впишется в такую начинку.
Тебе понадобится: 2-3 листа лаваша, 1 яйцо, 300 г брынзы, 100 г твердого сыра, 1 пучок шпината, специи.
Приготовление: Смешай измельченный шпинат, тертый твердый сыр, раскрошенную брынзу и специи. Нарежь лаваш на круги и смажь его края взбитым яйцом. Выложи начинку на половинку каждого круга, накрой второй половиной и прижми края. Обжарь чебуреки на сковороде с двух сторон до готовности.
7. Чебуреки из лаваша с творогом
Получается ПП вариант любимых чебуреков.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г творога, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай творог, мелко натертый сыр, рубленую зелень и белок яйца. Нарежь лаваш на круги и смажь их края желтком. Выложи начинку на половину кругов, накрой второй половиной и смажь заготовки оставшимся желтком. Выложи чебуреки на пергамент и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
8. Чебуреки из лаваша с картошкой
Отвари картошку заранее, потому что ей нужно полностью остыть.
Тебе понадобится: 4 круга из лаваша, 3 картофелины, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и смешай со специями и рубленой зеленью. Выложи начинку на половины кругов из лаваша. Смочи края водой, сложи пополам и прижми края. Обжарь чебуреки с двух сторон на сковороде в растительном масле.
9. Чебуреки из лаваша с тушеной капустой
Осталось немного тушеной капусты? Самое время сделать с ней быстрые чебуреки!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 300 г тушеной капусты.
Приготовление: Нарежь лаваш на круги, выложи капусту и смочи края кругов водой. Сложи их пополам и прижми. Обжарь чебуреки с двух сторон в растительном масле.
10. Чебуреки из лаваша с ветчиной и сыром
Такие чебуреки можно довольно быстро приготовить даже на завтрак.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г ветчины, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 150 г майонеза, 2 яйца, 50 мл молока, 4 веточки базилика, специи.
Приготовление: Нарежь лаваш на длинные широкие полоски. Измельчи базилик, а помидоры – нарежь тонкими кружочками. Произвольно нарежь сыр и ветчину. Смажь листы лаваша майонезом, присыпь базиликом и выложи сыр, ветчину и помидоры. Сверни заготовки треугольниками. Вилкой взбей яйца с молоком и специями. Обмакни чебуреки в получившийся кляр и обжарь с двух сторон до румяности.